[image]

Как все будет на МКС - НАСА и РКА договариваются

 

vjick

опытный
В Хьюстоне начинаются консультации между российскими и американскими специалистами по вопросам работы Международной космической станции

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Консультации между представителями Росавиакосмоса и НАСА по вопросам работы Международной космической станции /МКС/ начинаются сегодня в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/. Как сообщили в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сотрудники центра, членам российской делегации и их американским коллегам предстоит обсудить проблемы подготовки и ротации экипажей, критерии отбора кандидатов и статус космонавтов на МКС.

Параллельно будут рассмотрены перспективы использования международного орбитального комплекса в коммерческих целях. В частности, планируется затронуть вопрос о полете на станцию на российском корабле "Союз" первого "космического туриста" - американского миллионера Денниса Тито, подписавшего контракт с Росавиакосмосом. Ожидается, что встречи представителей космических ведомств США и РФ продлятся до конца недели. --0--
   
US dsamoilov #14.03.2001 13:58
+
-
edit
 

dsamoilov

втянувшийся
quote:
Originally posted by vjick:
В Хьюстоне начинаются консультации между российскими и американскими специалистами по вопросам работы Международной космической станции

 


У меня просьба: может ли кто-нибудь из спецов (или просто знающих людей) дать по возможности развёрнутую справку о планируемых российских модулях для МКС, назначение каждого из них, статус на сегодняшний день, предпологаемый "time schedule" вывода их на орбиту, свои комментарии, etc.
Заранее благодарен, а то, куда не зайдёшь, после довольно подробной информации о US, Jap, EU программах как правило написано "...after 2005 several Russian modules will also be launched to ISS".

Дмитрий.
   
RU CaRRibeaN #14.03.2001 17:25
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ну, эта планов как известно громадье, но вот финансирование...

Итак модули:
Это ФГБ(заря), постройку которого почти полностью оплатили амы, функции - складирование, хранение топлива (до 6 тонн) управление движением и др.
Расходы (России) - 65, выведен 18 декабря 1998

СМ (Звезда), самый наш большой вклад в программу, функции - жизнеобеспеченье, жилое пространство, управление, связь, и др.
Расходы - 290 млн, выведен 12 июля 2000

СО-1 (стыковычный отсек-1), предназначен для хранения различной аппаратуры внутри и наружи (например скафандров), как шлюзовая камера. Имеет 1 люк для выхода в открытый космос (Д 1000 мм) и два узла стыковки - 1 для стыковки с СМ (будет присоеденен к нардирному узлу СМ) и второй - для стыковки с ним Союзов и Прогрессов.
Расходы - 30 млн, вывод (союзом) назначен на июдь-август 2001
(у него есть дублер, который будет выведен в 2004 году, СО-2)


НЭП (Научно-энергетическиая платформа). Задачи - наука внутри и снаружи (экспонирование и тп) + 40 кВт электроэнергии. Наш следующий основной модуль, вывод пока назначен на октябрь 2002, шаттлом.
Стоимость - 75 млн $, правда не знаю во сколько обойдется вывод.

Enterprise - можно понять по названию, что это не совсем российский модуль Коммерческий проект РКК Энергия и Spacehab.
Задачи - наука, складирование, мультимедийная студия и др. 2 стыковочных узла. Место "парковки" - нардирный узел "Зари"
Дата вывода не ясна, обещают весну 2002, стоимость - ~100 млн. $

УСМ (Универсальный стыковочный модуль) - складирование, хранение топлива 6 СУ, и др.
Стоимость - 110 млн, вывод назначен на 2003

Плюс еще есть два ИМ (исследовательские модули), один будет делать (якобы) Украина, что это будет - туман...

Собственно сейчас точно можно говорить только о пусках СО-1 и Enterprise.

Вопросы?

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US dsamoilov #14.03.2001 17:53
+
-
edit
 

dsamoilov

втянувшийся
quote:
Originally posted by CaRRibeaN:
Ну, эта планов как известно громадье, но вот финансирование...

Плюс еще есть два ИМ (исследовательские модули), один будет делать (якобы) Украина, что это будет - туман...


 


1. Большое спасибо за раскладку, есть несколько комментариев/вопросов:

Собственно, насколько я понял, основная научно-исследовательская ценность МКС для России будет заключаться именно в тех двух ИМ с которыми туман, правильно? Иначе зачем ФГБ, Заря, СО-1 и 2, УСМ и т.д.? Destiny, как все знают, уже на орбите, JEM и Columbus должны быть пристыкованы соответственно в '03 и '04гг. Весьма показательно то, что американцы всерьёз рассматривают возможность прекращения строительства 1. Hab module 2. X-38 Crew Return Vehicle 3. Propulshion Module - все три компоненты - вспомогательные, научную ценность станции их отсутсвие не уменьшает (то, что из-за отсутсвия HAB Module на станции будет одним космо/астронавтом меньше не столь существенно). По этому вопрос - кто у нас конкретно занимается разработкой и постройкой этих двух ИМ, когда (хотя бы в первом приближении) их планируют закончить и запустить, будет ли их дизайн основан на одном из модулей "Мира" ("Природы" к примеру), какое оборудование планируется ставить в них, да и вообще - сколько российских космонавтов планируется иметь на борту после завершения постройки станции?

Заранее спасибо.

Дмитрий.

PS Из того что было разработано для "Мир-2" что будет использовано в МКС?
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru