13 тысяч километров без пилота

 

MiG31
Реконструктор

опытный

Не-а. Там кажется, автопилот был включен :)
А вот по автоматизации они догонят нас, когда начнут челноки ихние без экипажа пускать.
 
+
-
edit
 

fisher

втянувшийся

25.04.2001 11:40 | Русская служба Би-би-си


Впервые в истории авиации беспилотный самолет пересек Тихий океан. Об этом во вторник сообщили представители Пентагона.

Автоматический самолет взлетел с одного из аэродромов Калифорнии и приземлился в Австралии. Реактивное воздушное судно Global Hawk проделало этот путь длиной 13.840 километров на высоте в 20 километров. Полет продолжался 22 часа. Ранее ни один беспилотный самолет не находился в воздухе так долго.

Global Hawk управляется бортовым компьютером, в который еще до старта закладывают курс и другие параметры полета. Однако на всем протяжении перелета за поведением машины следит находящийся на земле пилот. Он руководствуется показаниями камер, который работает в инфракрасном режиме и в обычном спектральном диапазоне.

20 миллионов за авиаробот
Внешне самолет Global Hawk выглядит достаточно неожиданно. Его полукруглый нос скрывает антенну диаметром в 1,22 метра.

В момент взлета его огромные крылья - их размах больше, чем у Boeing-737 - прогибаются под тяжестью семи тонн закачанного в их полости горючего. Самолет может без перерыва находиться в воздухе до полутора суток. Его конструкторы утверждают, что за это время он может облететь 137.000 квадратных километров.

Компьютеры самолета могут контролировать не только ход полета, но и работу бортовых разведывательных систем, в состав которых входят радары, инфракрасные камеры и фотоаппараты.

Каждый такой самолет стоит от 10 до 20 миллионов долларов. Первый серийный Global Hawk сойдет с конвейера в 2003 году. Не исключено, что разведывательные беспилотные машины будут поставлены на вооружение не только американской, но и австралийской армии - правительство Австралии уже выказало заинтересованность в покупке Global Hawk.

После рекорда - учения
Род Смит, представлявший в работе над проектом Global Hawk Австралию, говорит: "Фактически самолету пилот не нужен. Он автоматически взлетает, выдерживает курс во время пути, садится и даже выруливает со взлетно-посадочной полосы на стоянку".

В течение ближайших полутора месяцев самолет будет использоваться американскими и австралийскими военными, готовящимся сейчас к совместным учениям.

Планируется, что Global Hawk поднимется в воздух как минимум 12 раз. Его полеты будут проходить и над океаном, и над территорией материковой Австралии.
И сказал Иван Сусанин полякам:
- Водки, ребята не обещаю - но погуляем хорошо...

 
+
-
edit
 
fisher>25.04.2001 11:40 | Русская служба Би-би-си

fisher>Впервые в истории авиации беспилотный самолет пересек Тихий океан. Об этом во вторник сообщили представители Пентагона.

Хи-хи :) Ру и что ту такого? Вон, в советские времена летел наш МиГ-23 в Польше, движок заглох, летчик благополучно катапультировался. После этого движок снова завелся и пустой ероплан пер аж до самой Бельгии, никем не замеченный и там упал по причине окончания керосина. Правда, упал на частный дом и даже кто-то там погиб.
Но ведь летел же. Беспилотно. И безо всяких там компутеров. Во как.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru