Вышел Тито на орбиту

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

А космический туризм поднялся на недосягаемую высоту

РКК «Энергия – Космос Трэвел» приглашает всех желающих в увлекательное путешествие. Высокоскоростной экспресс «Союз ТМ» за считанные минуты перенесет Вас за пределы земной атмосферы в космическую бездну. Комфортабельные апартаменты Международной космической станции «Альфа» с радостью распахнут навстречу Вам стыковочные узлы. Вы получите уникальную возможность увидеть Землю из космоса, сфотографироваться на ее фоне на память, запечатлеть захватывающие дух виды космических глубин. Вы сможете детально познакомиться с жизнью российских космонавтов и американских астронавтов, а также поучаствовать в каком-нибудь космическом эксперименте. Вы будете обеспечены персональным, только Вам подходящим скафандром, а также трехразовым питанием из тюбиков. Для любителей экстремального туризма гарантированы перегрузки и невесомость. Продолжительность путешествия – до 6 дней, стоимость путевки – 20 млн долл. Примечание: медицинская страховка и возможный ущерб МКС «Альфа» оплачиваются отдельно, существуют ограничения по возрасту и здоровью.

Не исключено, что подобное объявление в скором времени может украсить глянцевые страницы туристических журналов. РКК «Энергия» и Росавиакосмос, воодушевленные успешным запуском в космос американского мультимиллионера Денниса Тито (Dennis Tito), намерены развивать космический туризм и дальше. Об этом сообщил глава агентства Юрий Коптев. А в прессе уже называется имя космического туриста номер два. Им, по некоторым сведениям, может оказаться известный кинорежиссер, автор нашумевшего «Титаника» Джеймс Камерон (James Cameron). Сообщается также, что Российское авиакосмическое агентство намерено к осени разработать документ, который определит параметры отбора непрофессиональных космонавтов. В агентстве надеются, что таким путем удастся предотвратить возможные конфликты со всеми сторонами, участвующими в проекте МКС. Как известно, трения с НАСА по поводу «орбитального туризма» длились не один месяц, порой принимая весьма острый характер, и более-менее благополучно разрешились только после того как «Союз ТМ–32» с космическим туристом на борту стартовал 28 апреля с космодрома Байконур.

Сомнения американского авиакосмического ведомства, в принципе, понятны. Станция «Альфа» – уникальный и крайне дорогой объект, создающийся усилиями США России, Канады и Евросоюза. И рисковать ей ради прихоти толстосума – слишком дорогое удовольствие. Да и чего ждать от туриста, как не праздного любопытства и докучливой навязчивости, особо пагубных в условиях длительной изоляции в сотнях километров от всего остального человечества? Для России же запуск «орбитальных туристов», по сути, – вопрос выживания космической отрасли в условиях более чем скудного государственного финансирования. В бюджете-2001 на статью «Исследование и использование космического пространства» выделяется 4,59 млрд руб. (153 млн долл. по среднегодовому курсу). Деннис Тито, напомним, перевел на счет Росавиакосмоса 20 млн долл.

Меж тем сам космический турист прибыл к месту отдыха. Корабль «Союз ТМ-32» с Деннисом Тито на борту в понедельник, 30 апреля в 11:57 мск благополучно пристыковался к МКС. По сообщению СМИ, стыковка прошла «штатно», командиру «Союза» Талгату Мусабаеву не пришлось демонстрировать навыки высшего космического пилотажа, а бортинженеру Юрию Батурину – прокладывать курс сближения. Российская автоматика сработала успешно. Все вновь прибывшие чувствуют себя неплохо. Деннис Тито уже успел заявить, что не испытывает проблем с адаптацией и что любит космос более, чем когда бы то ни было. Впереди у него шесть суток полета, а у НАСА и Росавиакосмоса – шесть суток тревог. Космический турист должен вернуться на Землю 6 мая на корабле «Союз ТМ-31».

RBC
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru