Выход начался

 

vjick

опытный
Астронавты корабля "Индевор" во второй раз вышли в открытый космос

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко. Двое астронавтов корабля "Индевор", пристыкованного к Международной космической станции МКС, сегодня предприняли второй выход в открытый космос. В задачу канадца Криса Хэдфилда и американца Скотта Паразински входит завершение работ по подсоединению манипулятора "Канадарм-2" к внешней поверхности МКС.

Эта механическая "рука" длиной почти 18 метров в понедельник совершила пробный шаг к одному из гнезд, которые обеспечивают электропитание и передачу компьютерных команд. Она будет находиться там в течение предстоящего года. Вместе с тем, манипулятор стоимостью почти 1 млрд. долларов, созданный канадскими специалистами, отличается тем, что способен перемещаться по поверхности станции от гнезда к гнезду подобно "шагающей гусенице". В предстоящие 15-20 лет она будет активно использоваться в качестве высокотехнологичного строительного крана, способного поднимать тяжести, равные по весу "шаттлу". Выход двух астронавтов в космос должен завершиться примерно к полуночи по московскому времени.

Что же касается остальных членов совместного экипажа орбитальной связки "Индевор"-МКС, то они приступили к разгрузке итальянского грузового модуля "Рафаэль", пристыкованного к МКС, в котором на борт станции доставлено 2,7 тонн различных грузов - от одежды и продовольствия до оборудования для научных экспериментов. --0--
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru