Испытали руку МКС

 

vjick

опытный
Проведено успешное испытание манипулятора "Канадарм-2", установленного на Международной космической станции

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко. Успешно проведено первое испытание в космосе механического манипулятора "Канадарм-2". Это уникальное устройство, доставленное на орбиту в грузовом отсеке корабля "Индевор", было установлено на внешней поверхности Международной космической станции МКС двумя членами экипажа "шаттла", предпринявшими ранее выход в открытый космос.

Испытания 18-метрового манипулятора, созданного канадскими учеными, стали возможны в понедельник, когда открылись люки между состыкованными МКС и космическим кораблем. Работа началась сразу же после радостной встречи двух экипажей.
Испытания проводили Джеймс Восс и Сьюзан Хелмс - двое американцев в составе экипажа станции, которым ныне командует россиянин Юрий Усачев.

Манипулятору, который стоит около 1 млрд долларов и в силах поднять объект, равный по весу "шаттлу", дано уважительное прозвище "Большая рука". Однако специалисты зачастую сравнивают его с "шагающей гусеницей". "Канадарм-2", подобно этому насекомому, способен перемещаться по поверхности МКС от одного источника питания к другому. Не будучи прикреплен постоянно к одному месту, он может выполнять широчайший спектр задач. Однако первый шаг был достаточно прост: приподнявшись над поверхностью, одна из "ладоней" гибкой "руки" переместилась на 7 метров и опустилась точно на указанное место. На все манипуляции потребовалось три часа. "Работает гладко и точно", - такую оценку дал механизму астронавт Восс. Кроме того, в понедельник к МКС был пристыкован итальянский грузовой модуль "Рафаэль".

Сегодня работы с механической рукой продолжатся. Запланирован второй выход в открытый космос канадца Криса Хэдфилда и американца Скотта Паразински. Предыдущую "прогулку" они совершили в воскресенье.

Совместный экипаж связки МКС-"Индевор" на редкость многонационален. Двое из десяти человек, несущих орбитальную вахту, - россияне. --0--
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru