Шаттл повез на орбиту подъемный кран

 

fast

опытный

Текст: Сергей Сыров Фото: Reuters

В четверг вечером с космодрома на мысе Канаверал стартовал шаттл Endeavour с семью астронавтами на борту, среди которых – россиянин Юрий Лончаков. Корабль доставит на орбиту итальянский модуль "Рафаэлло" и гигантскую руку-манипулятор, с помощью которой будут вестись монтажные работы на МКС.

В четверг в 22.41 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) к Международной космической станции (МКС) стартовал американский космический шаттл Endeavour. На его борту находятся семь астронавтов. В их числе – российский космонавт, 36-летний подполковник ВВС Юрий Лончаков. Он совершает свой первый полет в космос.
Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в российском ЦУПе, возглавляет экспедицию американский астронавт Кент Ромингер. Он летит в космос уже в пятый раз. На борту Endeavour также находятся американцы Джефф Эшби, Джон Филлипс, Скот Паразински, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд и астронавт Европейского космического агентства итальянец Умберто Гидони.
Endeavour должен доставить на МКС 18-метровую строительную руку-манипулятор канадского производства. «Рука» предназначена для проведения монтажных работ и переноса грузов при строительстве станции в открытом космосе. Кроме этого, шаттл везет новый грузовой модуль "Рафаэлло", сделанный в Италии, с грузами для дооснащения станции.
Endeavour также доставит на МКС продукты питания, воздух и воду для второй постоянной экспедиции космонавтов, работающей на этой станции с марта текущего года. Напомним, что экипаж состоит из россиянина Юрия Усачева и двух американских астронавтов – Сьюзана Хелмса и Джеймса Восса.



По данным специалистов ЦУПа, стыковка шаттла с МКС планируется на 21 апреля. На следующий день после стыковки, 22 апреля, астронавты шаттла должны выйти в открытый космос на поверхность станции, чтобы закрепить на ней строительную руку-манипулятор и грузовой модуль «Рафаэлло».





Всего на МКС будет шесть подобных модулей. Пока же станция, в строительстве которой кроме России и США участвуют ЕС, Канада и Япония, состоит из модулей Destiny, Unity, «Заря» и жилого отсека «Звезда».
После того как космонавты разгрузят привезенное оборудование и продукты питания и загрузят шаттл отработавшей свой ресурс аппаратурой, Endeavour отстыкуется от МКС и отправится обратно на Землю. По графику отстыковка должна произойти 28 апреля, а сесть на мысе Канаверал шаттл должен 30 апреля. Вся экспедиция, таким образом, займет 11 суток.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru