Денис Тито летит примерять скафандр

 

vjick

опытный
Деннис Тито - первый космический турист, который отправится на Международную космическую станцию 28 апреля, вылетает на Байконур, чтобы примерить свой скафандр

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Деннис Тито - первый космический турист, который должен отправиться на Международную космическую станцию /МКС/ 28 апреля, сегодня вылетит из Москвы на космодром Байконур, чтобы примерить свой скафандр. На космодром также поедут и российские члены экипажа: Талгат Мусабаев, Юрий Батурин и их дублеры Виктор Афанасьев, Константин Козеев. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Центре подготовки космонавтов.

Примерка скафандров - традиционно один из завершающих этапов предполетной подготовки. На Байконуре специалисты еще раз проверяют, подходят ли индивидуальные "костюмы" по размерам, если надо, "подгоняют" их. Также проверяются кресла-ложементы корабля "Союз", специально изготавливающиеся по размерам под каждого космонавта.

После примерок экипажи снова возвратятся в подмосковный Центр подготовки космонавтов. На непосредственную предстартовую подготовку они, как планируется, вылетят 23 апреля.--0--
 

fast

опытный

Миллионер выйдет на орбиту

Россия отправляет в космос туриста Денниса ТИТО, готовится построить собственную космическую станцию и планирует полет на Марс. Об этом доложил генеральный директор Росавиакосмоса Юрий КОПТЕВ, выступая на международной конференции "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХI веке".

Виктор ПОДЛУБНЫЙ

Российские участники конференции обрадовали своих налогоплательщиков следующим заявлением: "Россия ведет исследования в области пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы и прежде всего, конечно, на Марс". Полет на Марс может состояться в 2016-2020 гг. Он займет порядка двух лет: 9 месяцев туда, столько же обратно и 3-4 месяца на Красной планете. Экипаж этой экспедиции планируется составить из 4-5 человек. О стоимости проекта благоразумно не упоминается - она может измеряться миллиардами долларов. Одновременно Ю.Коптев упомянул и о планах запуска новой российской орбитальной станции, так называемого "Мира-2".
Налогоплательщики США чувствуют себя спокойнее: у НАСА пока нет планов пилотируемого полета к другим планетам. Представитель НАСА Дж.Скотт Хаббард сказал, что они давно мечтают о полете человека к Красной планете, но когда его удастся осуществить, он не знает. Пока что к Марсу летит американский исследовательский зонд "Одиссей". В следующие 10 лет НАСА собирается осуществить запуск к Марсу еще нескольких зондов и посадить на его поверхность управляемые самоходные аппараты.

Между тем американскому миллионеру Деннису Тито разрешили отправиться на МКС. Для этого сам глава Росавиакосмоса в течение длительного времени проводил переговоры с зарубежными партнерами по МКС, в первую очередь с главой НАСА Дэниелом Голдиным , доказывая, что этот полет "нужно обязательно провести". И добился положительного результата. Теперь российская сторона может быть спокойна с точки зрения моральных и материальных обязательств перед Тито, так как подписанный с ним 20-миллионный контракт подразумевал, что если американский бизнесмен не сможет побывать на российской станции "Мир", то для него будет организован тур на МКС.

Во время 48-часового полета на корабле "Союз" Д.Тито будет отвечать за работу систем радиосвязи, навигации и электрооборудования. По прибытии на МКС он шесть суток будет заниматься своими делами: вести видео- и фотосъемку, общаться со школьниками, передавать информацию о впечатлениях в Интернет. Совместное решение российской межведомственной комиссии и НАСА о полете Денниса Тито, скорее всего, уже не будет изменено. Правда, на космодроме Байконур накануне старта оно должно быть утверждено российской госкомиссией.

Если все пройдет, как намечено, запуск экипажа, в состав которого войдет турист "Денис Титов" (так ласково называют его космонавты), состоится 28 апреля.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

РАКА: "Мы открываем эру космического туризма"


Первый космический турист Деннис Тито вместе с остальными членами экспедиции на МКС вылетел на Байконур, чтобы примерить скафандр и ознакомиться с космическим кораблем. Несмотря на отсутствие договоренности между РАКА и NASA, его полет – дело решенное.

Космонавты вылетели из Москвы рано утром. Для того чтобы доставить Мусабаева, Батурина и Тито на Байконур, был снаряжен специальный рейс. Вместе с космонавтами в Казахстан также полетели их дублеры – Виктор Афанасьев и Константин Козеев, специалисты и члены межведомственной комиссии, которые следят за подготовкой космонавтов к полету.

Прибыв на космодром, космонавты сразу же отправились примерять космические скафандры. Деннис Тито первым примерил свой новый «космический костюм» и остался им доволен: скафандр «сидит» на нем идеально. Талгат Мусабаев и Юрий Батурин тоже не имели никаких претензий к одежде и заявили, что чувствуют себя в ней отлично.

После примерки космонавтов повели знакомиться с кораблем, на котором они отправятся на МКС. Важнее всего было проверить кресла-ложементы «Союза», поскольку они так же, как и скафандры, изготавливаются для каждого космонавта индивидуально. Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники пресс-службы Байконура, «если есть хоть малейшее неудобство, кресла-ложементы нужно обязательно подогнать под требуемый размер. Иначе космонавту будет трудно выдержать все перегрузки». Специалисты окончательно сбалансировали кресла, и теперь «Союз» готов принять членов космической экспедиции.

Космонавты пробудут на Байконуре до 17 апреля. После этого они вернутся в Подмосковье, где продолжат заниматься предстартовой подготовкой – старт космического корабля «Прогресс-ТМ2», как и планировалось, состоится 28 апреля.

Примечательно, что вопрос о том, полетит ли Деннис Тито на МКС, до сих пор не согласован с представителями NASA. Тем не менее, по словам сотрудника пресс-службы «Росавиакосмоса» Сергея Горбунова, он не сомневается, что Тито на МКС полетит. «Мы посылаем Тито на российский модуль, так что американцы тут не при чем. Мы сами принимаем решения. Если их что-то не устраивает, им придется принять это как свершившийся факт»,– сказал Горбунов.

Американцы, похоже, уже смирились с тем, что не смогут оспорить решение российской стороны. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель NASA, американцы уже не надеются помешать полету Денниса Тито на МКС. По словам представителя, в NASA прекрасно понимают, что в данном случае все решения принимает российская сторона: Тито летит на российской ракете; к тому же командиром МКС является россиянин. «Кроме того, можно понять Россию. Наши специалисты не настолько глупы, чтобы запускать в космос пустое кресло и терять при этом реальные деньги». В свою очередь в РАКА говорят, что примеру американца в дальнейшем смогут последовать все желающие: «Мы открываем эру космического туризма».

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru