Экипаж с Тито успешно сдал зачет

 

vjick

опытный
Российский экипаж с американским космическим туристом успешно прошел зачетные тренировки

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский экипаж в составе командира Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и "космонавта-непрофессионала" Денниса Тито (Dennis Tito) во вторник в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина успешно прошел зачетные комплексные тренировки по программе полета на Международную космическую станцию. Об этом "Интерфаксу" сообщили в ЦПК им.Гагарина.

Традиционная пресс-конференция по представлению экипажа российского пилотируемого космического корабля серии "Союз ТМ", старт которого запланирован с космодрома Байконур на 28 апреля, состоится в среду в Звездном городке. 16 апреля космонавты отправятся на космодром для осмотра своего корабля. Затем они вернутся в ЦПК им. Гагарина, а 23 апреля отправятся на заключительный этап подготовки к полету на космодром Байконур. Предполагается, что космический экипаж пробудет на МКС неделю.

Как отмечают специалисты ЦПК им.Гагарина, Д.Тито успешно освоил курс подготовки к полету, находится в хорошей физической форме, вписался в состав экипажа. Вместе с тем вопрос о его полете пока еще окончательно не согласован с NASA, хотя специалисты ЦПК надеются, что эта проблема будет
решена в ближайшие дни.

Как сообщили "Интерфаксу" в Российском авиационно-космическом агентстве, специалисты NASA признали достаточным уровень подготовки Д.Тито для участия в краткосрочной экспедиции. Но, по их мнению, космический турист не готов к напряженному графику работы экипажа Международной
космической станции, поэтому нельзя говорить о полноценной научно-технической программе его пребывания на станции.

В Росавиакосмосе отметили, что медицинские и технические требования, а также методика подготовки к подобным коммерческим полетам на МКС космонавтов-непрофессионалов обсуждались в марте в ходе переговоров рабочих групп Росавиакосмоса, NASA, Европейского космического агентства, и постепенно участники проекта строительства МКС приходят к общему мнению по этим вопросам.

Как сообщалось ранее, 60-летний финансист Д.Тито в свое время закончил в США аэрокосмический университет и 5 лет в NASA занимался непилотируемыми космическими программами, в частности, участвовал в программе полетов автоматических межпланетных кораблей к Марсу и Венере. Впоследствии он
организовал собственную компанию, одним из направлений деятельности которой было применение на практике космических технологий. Первоначально Д.Тито планировал осуществить свой полет в составе российского экипажа на станцию "Мир".

Как заявил Д.Тито "Интерфаксу", принять участие в космическом полете - его "давняя мечта, начиная еще со студенческой скамьи, и только сейчас она реальна может быть осуществлена".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru