Россия тоже хочет импортировать

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vjick

опытный
Потенциал России можно использовать для запуска малых спутников в интересах третьих стран, считает специалист

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Потенциал российских производителей спутников и систем выведения космических аппаратов на орбиту может быть использован для запуска так называемых "малых" спутников связи в интересах третьих стран. Такое мнение высказал генеральный директор Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" Геннадий Кудрявцев на проходящем в Москве во вторник конгрессе Международной академии связи.

По его словам, в настоящее время эта организация, активным членом которой является российская сторона, участвует в тендерах на запуск малых спутников связи таких стран, как Иран, Ирак, Вьетнам, Южная Африка, Нигерия. По словам Г.Кудрявцева, эти страны заинтересованы в том, чтобы за
сравнительно небольшие деньги стать владельцами собственного спутника или небольшой спутниковой сети, которая позволит им контролировать национальное информационное пространство.

По его словам, стоимость малого спутника весом до 1 тонны, снабженного 20 каналами-транспондерами, составляет от $50 до 60 млн. против около $200 млн. за обычный спутник тяжелого класса.

В настоящее время "Интерспутник" разработал собственную программу создания космической сети, состоящей из 100 малых спутников связи, срок активной работы которых на орбите составляет 10-12 лет. В производстве и запуске этих спутников МОКС "Интерспутник" планирует задействовать потенциал российских производителей. В частности, прорабатывается вопрос о запуске космических аппаратов российским носителем "Протон" - по три малых спутника за один запуск.

В конце января текущего года "Интерспутник" заключил контракт с центром им.Хруничева на производство двух первых спутников этой системы. Общая стоимость развертывания системы малых спутников связи оценивается в $1 млрд.

Г.Кудрявцев также отметил, что, по его мнению, для запуска малых спутников могли бы использоваться российские стратегические ракеты "Рокот", которые подлежат уничтожению в рамках сокращения стратегических вооружений. По его словам, стоимость программы уничтожения этих ракет составляет $2,5
млрд. Вместе с тем их использование для запуска спутников "позволило бы стране заработать 10-15 млрд.", отметил он.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru