MirCorp собирается получить права на освещение полета Тито

 

vjick

опытный
Mir Corp. намерена получить медиа-права на освещение полета космического туриста Тито

Вашингтон/Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Компания Mir Corp. намерена получить эксклюзивные медиа-права на освещение космического полета первого коммерческого туриста Денниса Тито (Dennis Tito), завил в интервью "Интерфаксу" в четверг президент компании Джеффри Мэнбер (Jeffrey Manber).

Положительное решение этого вопроса целиком зависит от Российского авиационно-космического агентства, взявшего на себя обязательства по отправке в космос Д.Тито, сказал Дж.Мэнбер.

Mir Corp., со своей стороны, готова взять на себя все бремя работ по организации и координации мероприятий, связанных с освещением хода полета Д.Тито в мировых электронных и печатных средствах массовой информации.

Между тем, по словам Дж.Мэнбера, Mir Corp. в январе 2001 года "возвратила в полном объеме" все перечисленные ей ранее денежные средства в рамках контракта, заключенного между компанией и Д.Тито, на организацию его
космического полета с помощью российской ракеты-носителя. "С этого момента Mir Corp. перестала отвечать за организацию его космического полета", - подчеркнул Дж.Мэнбер.

Американец Д.Тито получил медицинский доступ к космическому полету и приступил к тренировкам в российском Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (Звездный городок, Московская область) в начале осени 2000 года.

"Я мечтал полететь в космос со студенческой скамьи", - отметил Д.Тито в интервью "Интерфаксу" в четверг в перерыве между сдачей зачета на ручное сближение пилотируемого корабля типа "Союз-ТМ" с Международной космической станцией (МКС) на расстояниях от 5 км до 70 метров в рамках заключительных
экзаменационных комплексных тренировок по программе полета на МКС.

Полет к МКС экипажа в составе командира корабля Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и "космонавта-непрофессионала" Д.Тито запланирован ориентировочно на 28 апреля этого года.

По оценкам экспертов, общая стоимость подготовки и самого полета двухнедельной продолжительности на орбитальную станцию на российском корабле серии "Союз ТМ" составляет около $15-20 млн.

Компания Mir Corp. была учреждена в начале 2000 года с целью поиска финансовых внебюджетных средств на дальнейшую эксплуатацию космической станции "Мир". Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева владеет 60% акций компании, зарубежные частные инвесторы - остальными. Компания в течение прошлого года смогла привлечь на поддержание полета станции инвестиций в размере около $30 млн. Однако правительство РФ 16 ноября 2000 года приняло решение о прекращении эксплуатации станции "Мир".
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru