Заершается подготовка к конференции по предотвращению милитаризации ко

 

vjick

опытный
Подготовка международной конференции по предотвращению милитаризации космоса вступила в завершающую фазу, сообщил представитель Росавиакосмоса

МОСКВА. 2 апреля, /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. "Подготовка международной конференции по предотвращению милитаризации космоса, которая пройдет в Москве с 11 по 14 апреля, вступила в завершающую фазу". Об этом в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника управления международного сотрудничества Росавиакосмоса Вячеслав Лисицин, непосредственно участвующий в подготовке этого международного форума.

"Мы проводим конференцию под лозунгом "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХ1 веке, - отметил российский эксперт. - Мы сознательно выбрали лозунг, который совпадал бы с позицией ООН по космосу. Таким образом мы подчеркиваем, что тема нашей конференции весьма широка. В целом наш форум посвящен проблеме освоения космического пространства, куда входит и вопрос предотвращения возникновения военной угрозы из космоса".

"В рамках конференции, - пояснил Лисицин, - пройдут пять симпозиумов и один их них будет непосредственно посвящен теме предотвращения гонки вооружений в космосе. На остальных будут рассматриваться вопросы касающиеся исключительно освоения космоса, в том числе создания соответствующей международно-правовой базы, которая явно отстает от потребностей практического сотрудничества в космосе".

"В работе конференции, - подчеркнул представитель Росавиакосмоса, - уже изъявили готовность участвовать свыше 130 иностранных делегатов из различных стран и международных организаций. В число участников форума, в частности, уже вошли представители ООН, Всемирной метеорологической организации, Европейского союза, Казахстана, Украины, Молдавии, Армении, Канады, Швеции, Японии, Индии, Китая, КНДР, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта, Кубы, Бразилии, Мексики, Перу, Чили, Новой Зеландии. Причем список участников ежедневно продолжает пополняться и число иностранных представителей, как предполагается, достигнет примерно 200 человек. От России в работе конференции должны принять участие от 700 до 800 экспертов и специалистов из различных учреждений и предприятий, связанных с освоением космического пространства". --0--
 

vjick

опытный
Представители КНДР, Ирака и Ирана наряду с делегатами из других стран примут участие в московской конференции по предотвращению милитаризации космоса

МОСКВА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Представители КНДР, Ирака и Ирана наряду с делегатами из десятков других стран примут участие в работе международной конференции по предотвращению милитаризации космоса, которая
пройдет в Москве с 11 по 14 апреля. Об этом в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника управления международного сотрудничества Росавиакосмоса Вячеслав Лисицин, непосредственно участвующий в подготовке международного форума.

"Мы проводим конференцию под лозунгом "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХ1 веке, - отметил российский эксперт. - Мы сознательно выбрали лозунг, который совпадал бы с позицией ООН по космосу. Таким образом мы подчеркиваем, что тема нашей конференции широка. В целом же наш форум посвящен проблеме освоения космического пространства, куда входит и вопрос предотвращения возникновения военной угрозы из космоса".

Заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Лысенко отметил, что, "по мнению российских экспертов, участие таких стран, как КНДР, Иран, Ирак, в работе международного форума свидетельствует об их заинтересованности в использовании космического пространства в мирных целях, и мы выражаем надежду, что их космические программы ориентированы именно на такое использование космоса". --0--
 

vjick

опытный
Дискуссия по предотвращению милитаризации космоса на конференции в Москве будет свободной, сообщил представитель МИД РФ

МОСКВА. 4 апреля, /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Международная конференция по предотвращению милитаризации космоса, которая пройдет в Москве в середине апреля, планируется как свободная дискуссия, где каждый сможет высказать свою точку зрения. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Лысенко.

"Конференция - это не переговорный форум, и она не ограничена какими-либо "казенными" рамками, - пояснил дипломат. - В ней могут участвовать представители любого государства в личном или официальном качестве. Чем больше стран приедет в Москву - тем лучше и мы будем это только приветствовать. Это отнюдь не конфронтационное мероприятие и участие в нем ни на кого не накладывает никаких обязательств". "Мы никого не заманиваем и одинаково открыты
для всех стран и организаций", - отметил Михаил Лысенко.

Дипломат сообщил, что на конференцию представлено свыше 350 докладов и поэтому она будет разбита на пять параллельных симпозиумов. Один из них будет посвящен предотвращению гонки вооружений в космосе. На симпозиуме "Космонавтика: итоги и перспективы" будут, в частности, рассматриваться проектирование космических аппаратов, медико-биологические вопросы, на симпозиуме "Космические исследования" - прикладные аспекты использования космоса. Участники симпозиума "Управление космической деятельностью" займутся анализом космической политики, международного космического права и вопросами коммерциализации. И, наконец, симпозиум "Космос и образование" будет посвящен проблеме космического образования, подготовке специалистов и использованию спутников в сфере образования.

"По итогам конференции планируется принять коммюнике, в котором будут подведены итоги и обобщены высказанные на ней
мнения, в том числе, безусловно, и в пользу предотвращения гонки вооружений в космосе, - сообщил эксперт. - Коммюнике не будет носить характера документа, требующего согласования, то есть переговоров. Оно будет иметь достаточно гибкий и не конфронтационный формат".

Желание участвовать в конференции уже изъявили 160 иностранных гостей, представляющих примерно 80 стран и различные международные организации. --0--
 

vjick

опытный
ИНДОНЕЗИЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ МИЛИТАРИЗАЦИИ КОСМОСА, КОТОРАЯ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

ДЖАКАРТА, 4 апреля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Мельников/. Индонезийская делегация примет участие в международной конференции по предотвращению милитаризации космоса, которая пройдет в Москве 11-14 апреля.

Как передает корреспондент РИА "Новости", форум приурочен к 40-летию первого полета человека в космическое пространство. Его участники рассмотрят вопросы недопущения выхода оружия в космос и перспективы мирного использования космического пространства.

В среду на пресс-конференции в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Джакарте работники российских учреждений в Индонезии рассказали местным журналистам о развитии космических программ в России, начиная от полета космонавта номер один и вплоть до 21-го века.

Провести конференцию под девизом "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в 21-м веке" предложил в сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин на Саммите тысячелетия ООН. -0-
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vjick

опытный
Более 80 стран согласны участвовать в международной конференции "Космос без оружия" в Москве

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Более 80 стран уже официально подтвердили участие своих представителей в предстоящей 11-13 апреля в Москве Международной конференции "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХI веке". Об этом сообщили в пятницу "Интерфаксу" в МИД РФ.

Конференция проводится по инициативе президента РФ Владимира Путина и приурочена к 40-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Ее организаторами являются МИД РФ, Российское авиационно-космическое агентство и Российская академия космонавтики им.К.Э.Циолковского при участии Минобороны, министерства промышленности, науки и технологий, министерства образования РФ, Российской академии наук, Федерации космонавтики России, Международной астронавтической федерации, Международной академии астронавтики.

На Смоленской площади отметили, что на конференцию изъявили желание приехать представители ООН и других международных организаций, заместители министров иностранных дел и высокопоставленные военные ряда зарубежных стран. В числе участников форума будут также космонавты, представители
национальных космических агентств и ведомств, академий наук, научно-исследовательских центров, промышленных фирм, политических и общественных организаций.

На данный момент в адрес организаторов форума пока "не поступил от официальных структур США формальный ответ на приглашение участвовать в конференции", сообщили источники "Интерфакса".

По их словам, соответствующее приглашение было направлено в Вашингтон, причем, как и в случае с другими странами, "определение состава участников форума отдается на усмотрение направляющей стороны". Вместе с тем, как заметили собеседники агентства, "направление на конференцию официальных делегаций не предусматривается", и в Москве "ожидают, что представители США приедут на форум".

В МИД РФ отметили, что в повестку дня конференции не включены вопросы, связанные с проблематикой ПРО и, в частности, с планами США развернуть систему национальной ПРО.

Как подчеркнули источники агентства на Смоленской площади, московская конференция задумана "не как конфронтационное мероприятие или переговорный форум, это своего рода мозговая атака".

По итогам форума не планируется принятие "каких-либо обязательных для исполнения документов", сказали собеседники агентства. Вместе с тем, по их словам, в Москве надеются, что "результаты дискуссий участников конференции будут полезными и могут послужить подспорьем для выработки решений в рамках ООН и других международных организаций".

Ранее МИД РФ сообщил, что конференция "рассмотрит широкий спектр вопросов, связанных с правовыми аспектами регулирования военной деятельности в космосе, итогами и перспективами развития пилотируемой космонавтики, хозяйственно-прикладным использованием космоса, в том числе в
целях устойчивого развития".
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru