Новый самолет сможет пересечь США за полчаса

Теги:космос
 

fast

опытный


19 апреля 2001 г.
Специалисты NASA объявили, что беспилотный прототип самолета X-43A, который, как предполагается, сможет превысить скорость звука более, чем в 10 раз, будет запущен уже в середине мая, сообщает AP.

Самолет будет запущен с высоты около восьми тысяч метров бомбардировщиком В-52. Специальная ракета поднимет его на высоту более тридцати тысяч метров, и уже оттуда он начнет свой самостоятельный полет. Предполагается, что Х-43А проведет в воздухе не более 10 секунд, но за это время успеет пролететь около 27 километров. На то, чтобы пересечь США, такому самолету понадобилось бы не больше получаса.

Пока что разработанная технология является чисто экспериментальной. Первые пилотируемые модели Х-43А должны появиться лишь около 2025 года.
infoart
 
+
-
edit
 

DmitriyM

новичок
Бродит по Европе призрак коммунизма .....

Это вам не МАКС, тут реальные новые технологии. А интересно, где российский "Холод"?...
 

hcube

старожил
★☆
Видишь ли, еще вопрос, как он этой скорости достигает. 3 км/с вполне достижимы и на обычном ЖРД.
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

R_D
RD

опытный

Автор: Записала Юлия СМИРНОВА
Источник: Комсомольская правда
Дата: 19.04.2001
Город: Москва


ЮРИЙ ЕРМАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОГО АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА: ЭТО НЕ ПАССАЖИРСКИЙ
.......
- Самолетом все это называть пока трудно. Во всяком случае, прежде американцы заявляли в специальных журналах и на научных конференциях о двух этапах проекта: первый - создание сначала боевой ракеты, второй - беспилотного многоразового гиперзвукового самолета-бомбардировщика для глобального контроля земного шара. Там не будет никаких людей, это боевая машина без экипажа. Она решает военные задачи и не имеет никакого отношения к Гражданской авиации.
К тому же сейчас есть даже не ракета, а демонстратор для испытаний. И, насколько мне известно, испытания должны начаться в конце мая (по той программе, о которой рассказали и вы, - сброс ракеты с бомбардировщика, она должна разогнаться и пролететь несколько секунд на высоте 30 - 40 километров с работой гиперзвукового прямоточного двигателя с последующим падением в океан). Есть информация, правда, довольно сомнительная, что и от этих испытаний отказались. Может, на самом деле решили повернуться в сторону Гражданской авиации?
- А теоретически можно создать пассажирский самолет такого типа?
- Теоретически можно все. Это одна из возможных ипостасей "Хайпер-Икс", но в таком случае у самолета будет совсем другой облик. При полете на такой высоте с гиперзвуковой скоростью люди будут ощущать перегрузки при выведении на нужную высоту, и при снижении в стационарном полете перегрузок не будет.
- А выдержат ли пассажиры перегрузки?
- Перегрузки, которые им придется испытать, довольно серьезные - порядка 4g. Вынести такой полет могут только очень здоровые люди.
Для сравнения: космонавты при старте испытывают перегрузки до 8g, а при посадке - до 6g. Впрочем, пока полет за 40 минут от Нью-Йорка до Лондона - лишь разговоры. Я думаю, в Гражданской авиации такие летательные аппараты появятся в 2030 - 2040 году. 2016 год - это прогноз для бомбардировщика.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru