Х-33 еще не умер?

Теги:космос
 

vjick

опытный
Вот, только что обнаружил:

ВВС США изучают возможность использования нового космического корабля Х-33 в военных целях

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Амбициозный проект создания нового американского космического корабля многоразового использования "Х-33 Венчур стар", который был прекращен НАСА по техническим и финансовым причинам, может быть использован в военных целях. Как сообщила в пятницу газета "Вашингтон пост", ВВС США и корпорация "Локхид-Мартин", разрабатывающая перспективный носитель с 1996 года, предложили космическому ведомству изыскать средства для продолжения программы до конца нынешнего финансового года.

К настоящему времени НАСА израсходовало на этот проект уже 1 млрд долларов, а "Локхид-Мартин" - 400 млн. Предполагалось, что через несколько лет Х-33 придет на смену нынешним "шаттлам". По замыслам конструкторов, он будет взлетать вертикально, подобно ракете, и приземляться горизонтально, как самолет. Однако в отличие от "шаттлов", оснащенных отделяющимся топливным баком, 23-метровый "Венчур стар" будет одноступенчатым, что значительно упростит его многоразовое использование. Прошлым летом беспилотная экпериментальная модель Х-33 с новым ракетным двигателем должна была совершить первый полет с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Однако непредвиденные технические трудности сорвали эти замыслы, и в марте НАСА отказалась от программы.

С приходом к власти администрации Джорджа Буша в США возродился интерес к использованию космоса в военных целях. Эксперты не исключают, что "Венчур стар" может "вписаться" в планы модернизации американских вооруженных сил, которые продолжает пересматривать новый министр обороны Дональд Рамсфелд. По мнению специалистов, Х-33 будет способен доставить обычную или ядерную боеголовку в любую точку планеты и вернуться обратно на территорию США всего за полтора часа. При этом он окажется гораздо менее уязвимым для средств ПВО противника, чем обычные самолеты, поскольку будет находиться на низкой околоземной орбите. --0--
 

hcube

старожил
★☆

Хех! Суборьитальное ПВО никто не отменял. Понадобится сделать комплекс ЗРК для 'работы' с АПЛ по ближнему космосу - не проблема. И по деньгам, опять же, чуть меньше получится... А вообще, конечно, бред редкостный - использовать МТКК 'земля-орбита' для использования в качестве МБР.
Убей в себе зомби!  
RU Stanislav Tihohod #17.04.2001 11:44
+
-
edit
 

Stanislav Tihohod
Slowspeed

новичок
Но очень эффектно для бомбардировок стран-изгоев и прочих разных талибов. Опять-таки, если на эту дуру поставить лазер помощнее, и систему наведения побыстрее, то и ПВО можно будет успешно нейтрализовывать. Вон недавно-же испытывали америкосы лазер для сбивания ракет типа "Град" и пр. Не, бить ее надо пушкой из "Алмаза"!
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Поищи в военном форуме THEL - там раза 2 было.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US dsamoilov #17.04.2001 15:09
+
-
edit
 

dsamoilov

втянувшийся
Stanislav_Tihohod>Но очень эффектно для бомбардировок стран-изгоев и прочих разных талибов.

Да, пожалуй. Такая идея обсуждается уже давно - сначала как вариант рассматривался Dyna-Soar/X-20, потом X-30 National Aerospace Plane, потом Х-40 Space Maneuver Vehicle а теперь (если верить Ивану Лебедеву из ТАСС) - Х-33...
Я бы сказал так - со времён Gulf War амы ищут способ эффективного уничтожения мобильных ракетных комплексов и прочих "приорететных целей" т.к. тактическая авиация зачастую не успевает нанести удар в тот короткий промежуток времени когда месторасположение цели достоверно известно а крылатые ракеты не обеспечивают должной точности поражения. Только сомневаюсь я что Х-33 будет эффективен в данной роли - по моему гиперзвуковая ракета с барражирующего Б-52 или Б-2 (или даже Global Hawk, ещё лучше) будет куда более эффективна а вся система в целом гораздо дешевле. Нет?

С уважением, Дмитрий.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru