КОСМОНАВТИКА СПАСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Теги:космос
 

R_D
RD

опытный

Источник: Известия
Дата: 06.04.2001
Город: Москва


ВЛАДИМИР СЕНКЕВИЧ: КОСМОНАВТИКА СПАСЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
.......
На юбилейной конференции, посвященной 10-летию создания общественной Российской академии космонавтики им.К.Э. Циолковского (РАКИ), ее президентом единогласно был избран академик Владимир СЕНКЕВИЧ. РАКЦ- средоточие ведущих отечественных ученых, руководителей множества предприятий и специалистов в области ракетно-космической техники. Ее президент, безусловно, обладает достоверной информацией о нынешнем состоянии российской космонавтики и ее перспективах. С Владимиром Сенкевичем встретился корреспондент "Известий" Валентин КУЛЯВЦЕВ.
- Сразу после избрания президентом академии вы заявили, что намерены среди прочего развивать и философию космонавтики. В чем ее суть?
- Космонавтика спасет человечество - вот главная идея, выработанная еще Циолковским. Человечество уже задыхается на Земле. Ему тесно, голодно, оно страдает от техногенных засорений. И новым пространством для жизнедеятельности должны стать сначала околоземное пространство, Солнечная система, а затем и другие миры. И, уверен, в их освоении Россия в содружестве с другими государствами скажет далеко не последнее слово.
- Затопление орбитальной станции "Мир" позволило говорить о том, что Россия окончательно потеряла свои позиции в космосе. Это действительно так?
- Судите сами - федеральная космическая программа до 2000 года, утвержденная еще в 1992 году, выполнена чуть более чем на 20 процентов. За последние 10 лет финансирование космической техники сократилось в 20 раз!
Многие разработки либо значительно урезаны, либо вообще закрыты. В качестве примеров: система "Энергия-Буран" и создание орбитальной станции нового поколения "Мир-2". Вы же понимаете, что "Мир" исчерпал свои ресурсы не вдруг. Академия космонавтики еще в 1993 году рекомендовала форсировать создание станции-сменщика. Но поддержки, в основном финансовой, этот проект не нашел. При этом хочу сказать, что многочисленные стенания о преждевременной гибели "Мира" бессмысленны. Станция, дав ряд ценнейших результатов, в три раза превысила сроки работы, заложенные в проекте. Представьте себе человека, прожившего 120 лет и попавшего в реанимацию. Его можно откачивать месяц, два, ну, полгода, но полноценная жизнь ему уже "не грозит". Может быть, лучше дать ему спокойно умереть?
- Однако Россия лишилась национальной орбитальной станции...
- Я думаю, это пока не критично. Мы вошли в мировое космическое сообщество, и это дает определенные плюсы. Причем не только в плане науки, но и в денежном отношении. Ведь сумма средств, которая зарабатывается сейчас ракетно-космическим комплексом на международных программах, превышает размеры бюджетного финансирования. Эти деньги худо-бедно позволяют космической отрасли держаться на плаву.
Безусловно, России необходимо выводить на орбиту свою станцию. Чтобы решать задачи, которыми мы не можем заниматься в рамках международной кооперации. У нас уже есть задел - в Научно-производственном центре имени Хруничева сохранился экземпляр базового блока, в РКК "Энергия" остались компоненты управляющего модуля. Используя то, что есть, и, если удастся, организовав финансирование создания новых модулей, мы смогли бы вывести на орбиту новую станцию примерно через три года. Тем не менее в нынешней ситуации куда важнее сохранить то, что есть. Я говорю об орбитальной группировке автоматических спутников, которые обеспечивают связь, телевещание, метеопрогнозы, управление движением транспорта, осуществляют изучение природных ресурсов и так далее. Поддерживать работу этих систем нужно неукоснительно.
- Все опять же упирается в деньги?
- Конечно. Россия тратит на космос в 12 раз меньше, чем Китай. В три раза больше денег на разработки выделяется в Индии, Бразилия тратит на эту статью расходов денег больше нас в 1, 6 раза. По этому показателю мы замыкаем десятку космических держав. Понятно - в стране экономическая нестабильность, но подобные проблемы есть и в Индии, и в Бразилии, да и в Китае. Однако в этих странах прекрасно понимают, что космонавтика - это катализатор научно-технического прогресса. Без нее развитие уже невозможно. Ну, например, на аэрофотосъемку районов поверхности Земли, которую с помощью спутника можно провести за 90 минут, потребуется полтора года.
- А богато живет элита отечественной науки?
- Отнюдь. Средний заработок ученого, специалиста - 2-3 тысячи рублей. Впрочем, дело не только в этом. Упал престиж науки вообще и космонавтики в частности. Не так давно меня пригласили в одну из школ города Королева выступить перед третьеклассниками. И представьте, некоторые ребята, родившиеся и живущие в наукограде, не знают, кто первым полетел в космос - наши или американцы!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru