[image]

Умер Б.Раушенбах

 

Leroy

втянувшийся

Ушел из жизни большой ученый, один из могикан российской космонавтики... Он был еще и глубоко верущим человеком, специалистом по богословию. Наверное, кто-то слушал его лекции, будучи студентом, а мне судьба подарила встречу с ним в 1994 г. в Иерусалиме. В память запали самые простые детали: в буфете Дворца конгрессов пьем кофе из одноразовых стаканчиков, Борис Викторович рассказывает, как выбирали место для космодрома Байконур. Никакого высокомерия,никакого "академического нимба" над головой. Раушенбах жевал сухие печеньки, рассказывал, как был в Храме Гроба Господня... Пусть земля ему будет пухом!
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Вечная память!
Впрочем, об этом он сам позаботился, оставив после себя и работы, и школа!
   

Anika

координатор
★★☆
И вечная слава!
Физтех им гордился.
   
+
-
edit
 

vmalukh
Владимир Малюх

аксакал
★★☆
Уходят люди, помянем
   

vjick

опытный
Вот мы потеряли и еще одного основателя космонавтики. Таких как они уже не будет
   

R_D
RD

опытный

Автор: --
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
Дата: 29.03.2001
Город: Санкт-Петербург


ЕДИНСТВО СОСТАВЛЯЮЩИХ.
.......
Как мы уже сообщали, готовится к выходу научно-популярное издание "Университетские встречи". Оно включает в себя ставшие традиционными беседы преподавателей и студентов Гуманитарного университета профсоюзов с замечательными современниками - учеными, художниками, политиками.
Сегодня мы предлагаем читателям (в сокращенном виде) еще одну из бесед из этого сборника - с Борисом Викторовичем РАУШЕНБАХОМ, которого относят к людям, составившим национальное достояние Отечества. Энциклопедии и словари называют его, ближайшего сподвижника Келдыша и Королева, академика РАН, лауреата Ленинской и демидовской премий, Героя Социалистического Труда, одним из основателей космонавтики.
Но это лишь одна из сторон творческой личности. Не оставляя исследований в области космоса, академик Раушенбах глубоко занимался философией, искусством, богословием.
Этим объясняются содержание и характер состоявшегося разговора, который несомненно представит интерес для читателей.
Эта встреча оказалась последним публичным выступлением большого ученого. Как знает читатель из предыдущего номера нашей газеты, академик Раушенбах скончался в Москве на 87-м году жизни.
- Все мы принадлежим к животному миру, но в отличие от кошек и собак у нас есть разум. Разум, с одной стороны, поднимает, с другой - разрешает нам делать пакости, которые животные себе не позволяют.
Человеческое сознание управляет людьми и имеет две составляющие, о которых многие не знают. Одна из них - логическая: человек обладает способностью рассуждать, выстраивать цепь логических умозаключений, которые во многом определяют его жизнь. Но существует и внелогическая составляющая - все чувства, не имеющие никакого отношения к логике. Например, красота, любовь, вера. Таким образом, человек - это комбинация логических и внелогических ощущений.В связи с двухтысячелетием христианства особенно хочется сказать об одном из внелогических чувств - вере. Вера - внелогическая категория, хотя богословие - логическая. Богословие - это наука. Об этом очень хорошо сказал английский писатель Честертон. Кроме своей писательской деятельности он интересовался вопросами религии. Он сказал, что религиозные чувства - это не теория, а любовь. Религиозное чувство, по Честертону, аналогично чувству влюбленности, а не науке. Этим объясняется полный провал атеистической пропаганды, которая всегда апеллировала к разуму, говоря о том, что религия неразумна. В основе религии лежит внелогическое чувство, аналогичное чувству любви.
- Однажды вы сказали, что Богу наплевать на все земные дела. Какую же функцию, по вашему мнению, он выполняет?
- Это вопрос к богословам. Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Одна из них заключается в том, что Бог установил законы, толкнул наш мир в определенном направлении, а сейчас смотрит с интересом, что из этого в конце концов получится. Эта точка зрения имеет известное обоснование: мы не имеем явных и четких свидетельств вмешательства Бога в то, что происходит кругом.
- В одном из интервью вы сказали, что в мире всс происходит случайно, А что вы думаете о цикличности всего происходящего?
- Это разные уровни. Совершенно закономерно и не случайно, что человек рождается, ходит в школу, умирает. Но то, что он сегодня пошел в пивную - случайность. Существует диалектика случайного и неслучайного, закономерного, своеобразная их смесь. В целом в макросистеме все происходит закономерно и неслучайно.- Вы считаете, наша система образования намного лучше американской? Все время удивляюсь, как получается, что образование у нас лучше, работаем мы в десять раз лучше американцев, а живем в десять раз хуже. Почему?
- Еще Карамзин сказал: "Воруют".
- У нас воруют больше, чем в Америке?
- Больше, причем воруют все, начиная с крупного начальства. Не говорю ничего нового. В какой-то мере это правда, но она не является ответом на вопрос.
Если сравнивать нас с Америкой, то главное, что Америка имеет неизмеримо большие финансовые возможности. Современные научные программы, в частности космические, требуют миллиардов долларов, которых у нас нет.
- И все же триста лет назад в Америке не было вообще ничего. Там жили индейцы, и у них не было никаких денег. Почему же сегодня у американцев денег очень много, а мы до сих пор нищие, с нашей богатейшей историей и культурой?
- Это надо спрашивать у специалистов-социологов, экономистов. Нас трудно сравнивать с Америкой, потому что Америка - страна, на территории которой ни разу не было войн, которая зарабатывала на всех мировых войнах. И все нынешнее американское богатство - в значительной мере результат того, что европейцы, простите, били друг другу морды и платили Америке, чтобы купить у нее одно, другое, третье.
- Вы затронули тему развития науки в нашей и других странах. Как вы, представитель различных исторических эпох, можете сравнить развитие науки во времена Сталина и сейчас?
- Раньше было, конечно, лучше, в этом нет сомнения.
Раньше в центре внимания государства был престиж страны, обороноспособность. Сейчас - доллары, поэтому сейчас хуже.
- Как развивается сотрудничество с белорусской наукой?
- Убежден, что любое сотрудничество полезно. Я не работаю в системе, где имеются контакты с Белоруссией, но убежден, что белорусские студенты или аспиранты учатся у нас. Думаю, всякое объединение всегда хорошо. Разъединение было глупостью. Ельцин редкий негодяй, который развалил Советский Союз и которому не место у власти. Я уже когда-то говорил, что он будет записан в историю России не просто черными буквами, а дегтем как особо позорная фигура. Более позорного человека, чем Ельцин, я не знал.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем открытии того, что художники каждой эпохи изображали мир по-своему, но правильно.
- Современный художник, например реалист, должен изобразить мир, каким он его видит. При этом все думают, что так было всегда.
В Древнем Египте все было по-другому. Древние египтяне считали, что каждый человек видит один и тот же предмет по-своему. Я вижу стол с одной стороны, кто то зашел сбоку - значит, он видит с другой, третий смотрит сверху - третье представление, а ребенок смотрит на стол снизу. Как изображать стол, если все видят его по-разному? Египтяне решили изображать предмет таковым, какой он на самом деле, а не как его видит отдельный человек.
По принципу изображения такие рисунки называются сейчас чертежами. Инженер изображает предмет таким, каков он на самом деле, а не так, как его видит. Например, инженер показывает рельсы параллельными, а в нашем восприятии они сходятся на горизонте в одну точку. Поэтому если художник поставил своей задачей изображать, как на самом деле. то он будет чертить.
Все искусство Древнего Египта становится понятным, если усвоить, что они чертили, а не рисовали. Поэтому искусство Древнего Египта я назвал "художественным черчением". Они передавали мир, каким он был на самом деле, например, по мере удаления не уменьшали предметы, потому что в действительности они не меняются. В чертежах они передавали истинную геометрию.
В эпоху Возрождения появилась особенность изображать видимую геометрию. Можно делать и то и другое, только четко представлять, над каким изображением работаете.
- Какой политический строй вы считаете оптимальным для России с учетом нашей ментальности, религии, веры?
- Вы ждете, я скажу, что демократия лучше всего? Она вызывает у меня большие сомнения, потому что все негодяйские поступки в истории совершали демократы. Например, смерть Сократа. Сократ был присужден к смерти после всенародного обсуждения путем плебисцита. Что может быть демократичнее - всенародное обсуждение и плебисцит? Плебисцит приговорил его к смерти. Демократия вещь очень сомнительная, демократы иногда такие пакости делают, которые нормальному диктатору в голову не придут... Поэтому я отрицательно Отношусь к демократии.
Монархия немного лучше. Монарх думает, что власть и страна достанутся наследнику, поэтому он не хочет ее разорять. Президента выбирают на четыре года, и за это время ему надо успеть набить карман и себе, и родственникам, а потом будь что будет. Конечно, я шучу, но в этом есть элементы правды.
- Как вы, ученый-физик, пришли к богословию?
- Чувство веры находится в другой части головного мозга, не там, где наука. Поэтому вера и наука могут мирно сосуществовать. Например, основатель современной физики Планк был глубоко верующим человеком, но именно он создал новую физику. Эйнштейн тоже был верующим человеком. Я не вижу в этом никакого противоречия, просто это разные области сознания, которые могут вполне сосуществовать вместе. Атеистическая пропаганда 20 - 40-х годов попыталась доказать, что наука и вера несовместимы. Это, конечно, глупое утверждение, не соответствующее действительности. Они совместимы, о чем свидетельствует опыт человечества.
- Студенты интересуются вашим пониманием Троицы...
- В свое время меня поразило то, что Бог, по представлению христианства, триедин. С одной стороны, христианство - религия единобожия, то есть Бог один; с другой - существует Троица, и все ее представители единосущные, равноценные, во всем одинаковые. Павел Флоренский сказал, что это тайна, которую невозможно постичь, для понимания ее нужно совершить подвиг веры.
Я пытался и рассуждал так: Бог един, и в то же время это три Бога, это логически объяснимо. Хотя все считали эту идею абсурдной, даже Флоренский писал об этом. Бог должен быть абсурден, должен быть непонятен, Бог непостижим - это его сущность.
По-моему, триединство - элементарное понятие, а богословы не могли его понять, потому что не знали математики. Некоторые думали: у Бога одно лицо - Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Но в молитвах мы называем Богом и Отца, и Сына, и Святого Духа. Для доказательства того, что понятие Троицы логически безупречно, я привел вектор. Как известно, вектор имеет три компоненты, которые задает по трем направлениям. Три вектора по трем основным направлениям и один вектор - одно и то же, то есть троица. Поэтому один Бог и в то же время три - абсолютно объяснимо логически.
- Вы замечаете такую особенность в русских иконах, как обратная перспектива...
- Изучая иконы, я хотел понять, является ли обратная перспектива отклонением от нормального видения для того, чтобы придать иконе какой-то высший смысл, или это передача своего зрительного восприятия. Я доказал, что на расстоянии трех метров человек видит в обратной перспективе. Я ставил эксперименты, убедился в этом на себе, на своих родственниках и знакомых. На указанном расстоянии человек видит больше. Обратите внимание, что художники никогда не изображают первые три метра, потому что иначе у них бы получилась обратная перспектива, чего они боятся смертельно.
В средние века писали по памяти. Работали в маленьких помещениях, где все получалось в обратной перспективе. Таким образом, иконописцы передавали свое зрительное восприятие, близкие пространства, а далеких не видели. Поэтому обратная перспектива есть не только у икон, но и у всякого произведения древней живописи. Она была и в Риме, у китайцев - всюду.
- Как вы относитесь к модерну, кубизму, футуризму?
- Считаю, это можно назвать одним словом - "выпендриваются". Не может человек написать хорошую картину и в свое оправдание говорить: "Я - кубист".
- Что для вас культура и согласны ли вы с определением культуры как божественного мира в человеке?
- Это красивое определение, с ним трудно не согласиться, хотя оно не научное. Культура это то, без чего человек не может жить.
- Как вы относитесь к интеллигенту как к носителю культуры?
- Понятие интеллигент - русское, за границей нет интеллигентов, там в голову никому не приходило называть людей интеллигентами. Раньше у нас слово "интеллигент" означало то, что понимали под русским интеллигентом начала века.
Сейчас так называют человека, получившего высшее образование, что совершенно не верно, потому что получается, что мы - страна сплошной интеллигенции, что, конечно, вызывает удивление.
- Что вы можете сказать о перспективах политического развития России?
- Я не назвал бы развитием то, что произошло за последние десять лет.
- Это деградация или топтание на месте?
- Была явная деградация, но народ все-таки обладает неким здравым смыслом и опытом, непонятно как передающимся через поколения. Убежден, мы выправимся, и некоторые признаки этого имеются уже сейчас.
- Вы думаете, стоит надеяться, верить?
- Стоит. Надежда - старая известная истина - умирает последней.
- в какую страну мира вы бы поехали, если бы вам пришлось уехать из России, и почему?
- Я бы поехал в Германию, потому что свободно говорю по-немецки. Нельзя приезжать в страну, не зная ее языка, обычаев.
- Но можно приехать и научиться языку.
- Мне не 8 - 9 лет, когда легко учатся языки. Я много месяцев жил в Германии, и когда меня там спрашивали: "Хотите ли вы остаться?", отвечал: "Конечно, нет". - "Что у вас в России хорошего?" - "Там весело живется, а у вас смертельная скука, в вашей Германии". Это действительно так.
- Но все-таки выбор Германии не случаен; как вы сами утверждаете, вы наполовину немец, а какую страну вы считаете своей Родиной?
- Конечно, Россию, Ленинград - Петербург. А немец я процентов на 90.
- Почему вы на 90 процентов немец? Расскажите, пожалуйста, свою родословную, у вас интересная фамилия,
- Мой прапрапрадед в 1796 или в 1798 году приехал в Россию из Саксонии. Я ездил туда и искал место, откуда вышли мои предки. Прадед был отчаянным парнем, которому было нечего терять, поэтому он поехал в Россию. Екатерина II давала переселенцам ряд привилегий, чтобы заселить один из берегов Волги пришлыми немцами с целью защиты Саратова от набегов кочевников. Мои предки, приехавшие туда, ходили в поле с ружьями и постоянно отражали набеги кочевников. Там были созданы немецкие школы, все было, как в Германии, кроме одного: они были подданными Российской империи. Когда началась Великая Отечественная война, я отчетливо ощутил свое происхождение: меня забрали в лагерь. Я абсолютно спокойно отнесся к этому: я немец.
- В чем же ваша вина?
- Ни в чем.
- Это же противоречие!
- Правильно, что забрали, потому что шла война с Германией. Пока я ни в чем не виноват. А вдруг буду? - лучше посадить.
- Что вам помогало выжить в достаточно суровых условиях?
- Не знаю, что помогало, просто жилось и все. Человек - такое существо, которое всюду может устроиться.
- Самые любимые ваши книги?
- У меня три любимые книги, которые я могу читать в любое время дня и ночи, с любого места и в любом настроении: "Илиада" Гомера, "Фауст" Гете на немецком языке, "Евгений Онегин" Пушкина.
- Каково ваше отношение к современной Москве?
- К современной Москве? Не очень ее люблю, это не родное мне место. Для моих внуков и детей, наверное, современная Москва - это что-то близкое, для меня же родными являются Петербург и Москва в довоенные и послевоенные годы. Это время моей молодости, когда все было ярко и хорошо, а сейчас все не то. Современная Москва не трогает меня.
- Расскажите о своей семье, жене, детях, домашних животных.
- Начнем с животных. У меня есть кот Филя. Его подарили, когда мне исполнилось 80 лет, но он оказался кошкой.
У меня две хорошие дочки. Они близнецы, но совершенно разные. У одной дочки дочка, то есть моя внучка, у другой сын - мой внук, он еще ходит в школу, ему 10 лет.
- На ваш взгляд, государство существует для человека или человек для государства?
- Это вопрос литературно-художественного плана. Полагается отвечать, что государство существует для человека, а на самом деле никакого государства нет, есть жулики, которые стали во главе государства, а мы все на них работаем.
- Как вы относитесь к Владимиру Путину?
- Пока хорошо. Объясню почему. Во-первых, он еще не сделал ни одной явной подлости. Во-вторых, он из КГБ - это единственная некоррумпированная организация в нашей стране, все остальные давно продались друг другу и, может быть, даже загранице. Поэтому я верю, что в КГБ могут быть честные люди, хотя и их уже почти не осталось. Может быть, мнение неправильное, и мне, как бывшему узнику ГУЛАГа, нужно было бы иметь другое отношение к КГБ, но, к сожалению, сегодня это единственная приличная организация в нашей стране.
- Вы гордитесь своими достижениями, всем, что сделали в своей жизни?
- Я ничем не горжусь, кроме моих детей. Они - главное достижение моей жизни.
- Считаете ли вы, что существуют дела, до которых вы еще не добрались?
- Таких дел очень много, я до них и не доберусь, но все время пытаюсь взобраться на эту бесконечно высокую гору. Иногда скатываюсь вниз вместе с камешками, потом ползу опять вверх - такова жизнь.
- Каковы ваши пожелания будущему поколению?
- Ничего нельзя посоветовать, кроме одного - жить достойно. Все остальное получится само.
   

R_D
RD

опытный

Автор: Владимир ГУБАРЕВ
Источник: Парламентская газета
Дата: 31.03.2001
Город: Москва


ЭПОХА РАУШЕНБАХА.
.......
Несколько слов о человеке, который пережил великие подвиги и бесконечные страдания XX века
Его никто не называл странным, хотя некоторые увлечения и поступки, казалось бы, можно определить только этим словом. Зачем дома, на стене, коллекция стрел, среди которых несколько... отравленных? Или вдруг увлечение иконами? Что искал он в образах? От лунных кратеров и космических стартов он неожиданно переходил в своих рассказах к гармонии, и если у других это выглядело искусственно, то у Бориса Викторовича было столь же органично и естественно, как и в жизни. Разве не алгеброй поверяют гармонию...
Мне выпало счастье встречаться с академиком Раушенбахом в разных ситуациях - на космодроме и у него дома, при съемках документальных фильмов и при вручении ему Демидовской премии. И каждый раз передо мной был не только удивительно интересный собеседник, но и неповторимый мыслитель. И по масштабам размышлений, и по энциклопедичности, и по уровню знаний Борис Викторович Раушенбах, безусловно, относился к категории тех людей, которых мы имеем право сравнивать с мыслителями эпохи Возрождения. Он в их ряду. потому что его интересовало все - тайны глубин Вселенной и взмах руки живописца. И там и там Раушенбах находил истину. А на это способны лишь одиночки. Вне зависимости от столетия, в котором им доводилось жить.
Свою неповторимость Борис Викторович открывал, не подозревая, что он это делает. Буквально несколько дней назад мой очень хороший друг подарил мне книгу "Пристрастие". И сказал: "Вам будет интересно познакомиться с идеями этого человека.
Меня он не только увлек, но и потряс..." Мой друг не догадывался, что мы с Раушенбахом давно знакомы. Но тем не менее эту книгу я прочел не отрываясь, за ночь... Исповедь Мыслителя не может не захватывать любого, потому что правда и искренность его оружие.
Итак. неповторимость. Может быть, это преувеличение?
Возьмем в союзники самого академика, который по-разному представлял себя в статьях, беседах, интервью и просто в наших разговорах. Вот несколько фрагментов его "Исповеди":
"Мне точно известны мои корни: предок мой пересек границу в 1766 году по приглашению Екатерины II... Я чувствую себя одновременно русским и немцем - интересное ощущение. Оно любопытно и с точки зрения психологии, но оно отражает реальность. Мы выросли в России, впитали в себя русские обычаи, русские представления, нормы поведения..."
"Пятый пункт" заработал, когда началась война. В сорок втором году меня упрятали за решетку, как, впрочем, всех мужчин немцев... Формально у меня статьи не было, статья - немец, без обвинений, а это означало бессрочный приговор. Но ГУЛАГ есть ГУЛАГ - решетки, собаки, все как положено... Немецкий язык я выучил по-настоящему в ГУЛАГе при помощи своего друга, доктора Берлинского университета...
Кстати, когда меня брали, я отнесся к этому совершенно философически, я не расстроился. Мне было неприятно, но я не считал это неправильным и не считал трагедией. Солагерникам я популярно объяснял, что в Советском Союзе каждый приличный человек должен отсидеть некоторое время...
"Я появился в Москве, в том самом институте, откуда меня забирали и которым в сорок восьмом году руководил уже Келдыш. Мне повезло: Келдыш был выдающимся ученым, порядочным, очень хорошим человеком, и я счастлив, что много лет, лет десять, наверное, работал с ним. Это было и интересно, и приятно... Начальников в жизни у меня было только два - Королев и Келдыш, высоконравственные люди, вот что очень важно. Опять-таки, мне повезло..."
В данном случае Борис Викторович Раушенбах чуть лукавит. У него были и другие начальники, в том числе те, кто сменил Сергея Павловича Королева. Просто Борис Викторович не считал их таковыми - во-первых, его заслуги в космонавтике и ракетной технике были ничуть не ниже, чем у того же Василия Павловича Мишина или Валентина Петровича Глушко, а во-вторых, ему стало "скучно". Ведь и создание мощных ракет, и пуск первого спутника, и фотография обратной стороны Луны, и полеты Юрия Гагарина, и первый выход человека в космос, и многое другое, что упоминалось в истории со словом "впервые", осталось в прошлом.
..."И я занялся искусством, другими проблемами, где можно обнаружить нечто принципиально новое. Я продолжал и продолжаю работать на космос, но основные мои интересы лежат уже в иной сфере". "Посещая памятники русской старины, я не сразу, но зато основательно заинтересовался иконами. Прежде всего меня смутило то, как в них передавалось пространство. В иконах повсеместно используется странная "обратная перспектива", которая кажется абсолютно алогичной, противоречащей очевидным правилам, известным сегодня всем и подтвержденным практикой фотографии. Неужели это результат "неумения", как писали многие? Почему вообще художники пишут так, а не иначе? Какие-то странные, дикие вещи - имеют ли они рациональные корни или все это совершенно нерационально? Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что "обратная перспектива" и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны..."
В последние десять лет Борис Викторович Раушенбах очень переживал за бедственное положение отечественной науки. Он доказывал, что преступно так относиться к ученым, что из-за этого общество деградирует. Он выступал в печати, по телевидению, призывал в корне изменить отношение к науке и ученым.
"Ученые сейчас - самая бедная часть населения, - писал он. - Пенсионеры еще беднее, но из работающего люда ученые - самый обездоленный народ. Я уж не говорю о рядовых сотрудниках, если академики по доходам до недавнего времени были уравнены с водителями троллейбуса. Сегодня ни один академик не сможет купить автомашину, хотя раньше это не было большой проблемой. Я, например, езжу на старой и думаю, что буду ездить на ней до конца, потому что других возможностей не предвидится".
И на этот раз Борис Викторович ошибся! Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии академику Раушенбаху была присуждена Демидовская премия. После вручения ее на банкете я спросил Бориса Викторовича:
- "Теперь появилась возможность купить новую машину: какую предпочтете - нашу или импортную?
Он улыбнулся в ответ:
- Буду ездить на старой, а деньги уйдут на поездки - хочу еще попутешествовать по России...
   

fast

опытный

YTPO.ru - ежедневная e-газета

Ежедневная интернет-газета Утро, свежие новости политики, культуры, экономики и спорта, происшествия, авторская аналитика и специальные репортажи о событиях дня, рейтинги политиков и компаний

// www.utro.ru
 


Тут еще одна статья про него
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru