Нужен ли нам "Мир-2"?

Теги:космос
 

vjick

опытный
Затопление "Мира" вызвало волну полярных оценок необходимости пилотируемой космонавтики. Ниже сообщение РИА "Новости" о предложении создать новую станцию. Нужно ли это? Поговаривают, что нам и на МКС занять космонавтов нечем...

СПИКЕР ГОСДУМЫ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ОРБИТАЛЬНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ "МИР-2"

МОСКВА, 19 марта. /Корр. РИА "Новости"/. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев предлагает создать орбитальную космическую станцию "Мир-2".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе нижней палаты, Селезнев направил письмо президенту России Владимир Путину, в котором информирует главу государства о направленном президентом США в американский Конгресс проекте бюджете НАСА, предусматривающем сокращение расходов на строительство международного космического комплекса в три раза.

В этих услових Селезнев предлагает пересмотреть российское участие в строительстве МКС.

В письме особо подчеркивается, что сокращение расходов на строительство МКС предусматривает завершение строительства на три года раньше установленного срока и сокращение полетов комплекса до шести в год. Работать на станции будет не шесть космонавтов, как предполагалось, а не более трех, при непременном постоянном участии американского астронавта, говорится в письме.

Председатель Госдумы предлагает пересмотреть российское участие в строительстве МКС с бюджетным финансированием в 2001-2003 годах с целью создания собственности не выполнять, а перевести обязательства России по созданию МКС на коммерческую основу. В частности, Селезнев предлагает смену спасательного корабля "Союз" /два пуска в год/, шесть полетов транспортных кораблей "Прогресс" осуществлять на коммерческой /договорной/
основе с оплатой США.

Для создания ОКС "Мир-2" спикер рекомендует использовать резервный модуль ФГБ, который может быть переоборудован в базовый блок "Мир-2" и запущен на орбиту в конце 2001 года, а также для оснащения "Мир-2" научным оборудованием сохранить ОКС "Мир" на орбите.

В письме отмечается, что указанная мера позволяет "обеспечить безопасность России на ближайшие 7-10 лет и позволят сохранить аэрокосмический потенциал России". В других условиях Россия будет вынуждена пойти на увольнение примерно 180 тыс высококвалифицированных работников аэрокосмической промышленности и ликвидации Центра управления полетами, который в управлении МКС будет задействован только на 7 проц.-0-


[Edited by vjick, 19-03-2001]
 
RU CaRRibeaN #19.03.2001 15:09
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Блин, я фигею. Слезнев использовал в качестве источника информации или МК или Буш ему копии своей переписки с конгрессов присылает.

По поводу задействованности космической области в МКС - что-то я не вьезжаю, мы много стоили для Мира с 1996 года? Только Прогрессы и Союзы (включая РН), причем для МКС будем строить столько-же + модули. Где причины для увольнения?? Да про 7% с трудом вериться, можно подумать что ЦУП-М будет выходить на связь 1 рас в сутки на 3 минуты - привет пердать. Просто ЦУП-Х "ведет" МКС, в качестве главного ЦУПа, но работы достаточно обеим сторонам...
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

DmitriyM

новичок
Если подумать да вспомнить все наши идеи насчет будущего космонавтики и орбитальных станций, то неплохой коммерческий проект мог бы получиться. Тут бы и Аврору припахали, и Ангару. Все бы выгоду получили...

Может собраться да открытое письмо написать? От форумов Авиабазы и Ru.Space. В Gazeta.ru, например. Ее, по слухам, Касьянов почитывает:)))
 

vjick

опытный
У нас на МКС денег нет, а на это откуда возьмутся? Если есть задел в виде ФГБ-2, это не значит, что все остальное бесплатно.
НА ЧТО ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ?
 

vjick

опытный
Самое забавное, процесс продолжается. Вот отрывочек из еще одного сообщения РИАН:

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТА ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА СВОЕ ПИСЬМО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О СОЗДАНИИ СТАНЦИИ "МИР-2"

МОСКВА, 19 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев пока не получил ответа от Владимира Путина на свое письмо, в котором он предложил президенту создать орбитальную космическую станцию "Мир-2".

Как передает корреспондент РИА "Новости", на брифинге в Госдуме Селезнев высказал мнение, что, возможно, глава государства решил проконсультироваться по поводу этого предложения с членами Совета безопасности. Отметив, что рассчитывает встретиться с президентом, чтобы доложить ему об итогах своего визита в Ирак с 16 по 18 марта, Геннадий Селезнев не исключил, что он получит ответ на свое письмо во время этой встречи.

В пресс-службе нижней палаты РИА "Новости" сообщили, что председатель Госдумы направил письмо Владимиру Путину, в котором информирует главу государства о направленном президентом США в американский Конгресс проекте бюджета НАСА, предусматривающем сокращение расходов на строительство Международной космической станции /МКС/ в три раза....


Оказывается, все это подается под соусом сокращения бюджета на МКС
 
+
-
edit
 

DmitriyM

новичок
2vjick: Если хорошенько поискать, то деньги найдутся.
Был бы проект хороший, проработанный. Да с получением прибыли.

РКК Энергия сама же первая туда вложится.

Тут ведь как с МАКСом - если есть хотя бы моральная поддержка со стороны государства - найдутся готовые вложить в станцию деньги.
Но! Речь здесь идет не обязательно о РФ.
Австралия через пару лет сможет выйти на этот рынок. Китай опять же. Если пофантазировать, то и Европа сможет. Было бы желание.
Для государственного бюджета это создание какой-нибудь структуры из 3-х человек и выделение пары миллионов $ на пресс-конференции и гостиницы.
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

Европа, Австралия...
Ну и получится не МИР-2, а МКС-2. И нафига оно надо им?
 
RU CaRRibeaN #21.03.2001 16:33
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Какой рынок, вы о чем, вообще? Почему австралия собирается на этот "рынок" выходить? Что за...?

Пока станции убыточны по определению, уверен, что даже наидешевейший и сверхкоммерческий Enterprise будет убыточным...
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

DmitriyM

новичок
2CaRRibeaN:

Навскидку - несколько IMHO небесприбыльных проектов, возможных на орбитальной станции (не МКС):
1. Отслеживание и выполнение операций по сборке поездов, буксиров на ГСО. Тестирование спутников перед отправкой.
2. Космический туризм
3. Съемка образовательных телепрограмм, шоу.
4. Обслуживание МАКОСов - дистанционное зондирование, связь, производство, та же астрономия.
5. Возможно даже ремонт спутников на орбите
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Объясните гуманитарию - если недружба с США усилится сможем мы наш Сектор МКС от всего остального отстыковать. А то вон Буш уже сокращает деньги и число космонавтов. А то получается мы им технологии за право одного косманавта на МКС держать отдали что-ли?
 

hcube

старожил
★☆
Легко!
Беда только в том, что этого сектора пока - одна Звезда.
Заря формально амам принадлежит. А так - никаких проблем.
Убей в себе зомби!  

ruh

втянувшийся
DmitriyM, из всего вами перечисленного, пока рассматривать можно только пункт 4. Но орбиты пилотируемой космонавтики именно для пункта 4 совершенно не годны. Ну обьясните мне зачем России орбиты не проходящие ни над ее територией ни над територией потенциальных противников - ну ни дистанционки ни разведки, один чистый гонор. Сколько раз Мир собирались делать коммерческим, чего только не совали, даже немецкий МОМ, жравший всю энергетику на себя, а толку? Вот как научатся станции на полярных орбитах запускать, тогда может чего и окупится, а так гонор есть, а элементарно необходимого нет. С голой ж...ой Мир построим, что-то эту идею где-то уже слышал.
 

hcube

старожил
★☆
А что в этом такого? Просто оно не нестолько нужно, насколько дороже получается. Глядишь, Плесецкий старт тяжелой Ангары заработает - можно будет вывести станцию на полярную орбиту. Только зачем? Экваториальная IMHO куда выгоднее для последующих стартов с орбиты. Так вектора скорости складываются арифметически, а так - геометрически, под прямым углом. А с картографированием и поиском вероятного противника справится и двухтонный спутник - не хуже, чем 20 тонная станция. Если уж так хочется использовать 30 тонн грузоподъемности - запустить пачкой 10 таких фотоаппаратов, развести их по орбите на 36 градусов, и иметь непреревное покрытие необходимой зоны освещенности. А MACOS - хмм, какая фиг разница, на какой орбите его вешать? Весь смысл отдельного модуля - в отсутствии микрогравитации и вибраций от перемещения экипажа. Для достижения этого достаточно отойти от ОС на 1 километр. Единственно, с энергетической точки зрения конечно лучше орбита повыше - 500-600 километров. И батарейки лучше освещает, и топлива на поддержание меньше нужно.
Убей в себе зомби!  

fast

опытный

Обьясните дилетанту почему орбиту станцию нельзя поменять на полярную ?
 
RU CaRRibeaN #22.03.2001 16:05
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

2DmitryM

>1. Отслеживание и выполнение операций
>по сборке поездов, буксиров на ГСО.
>Тестирование спутников перед отправкой.

Боюсь это не реально. Развернуть?

>2. Космический туризм

Тоже тема перетертая. Про скандал с Тито слышали ? Прибыль блин >3. Съемка образовательных телепрограмм, шоу.

Это да. И рекламы. Процента 3 может окупить.

>4. Обслуживание МАКОСов - дистанционное зондирование, связь, производство, та же астрономия.

ДЗЗ не пойдет - орбита не солнечно-синхронная, связь - тоже врядли (хотя конечно можно... но боюсь увеличение срока службы не окупает увеличение сложности спутников, да не прибольна пока LEO-связь), производство пока тоже не приносит приболи (поскольку пока это наука), ну и остальная наука по определению не приносит приболи (более того, это то что мы пытаемся окупить - МКС (МИР) по сути - дорогостоящее научное предприятие).

>Возможно даже ремонт спутников на орбите

И много их можно перехватить с МКС? Сколько из них можно ремонтировать?

2fast

>Обьясните дилетанту почему орбиту станцию нельзя поменять на полярную ?

Для этого нужен ооочень приличный импульс скорости - километры/с что означает сотни тонн топлива.
Shadows of Invasion.  

vjick

опытный

А не все так уж и безнадежно...

Весь проект, связанный с разработкой и эксплуатацией "Мира", обошелся в 4,3 млрд. долларов - Коптев

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Гендиректор Росавиакосмоса Юрий Коптев сообщил, что весь проект, связанный с разработкой и эксплуатацией орбитальной космической станции "Мир", обошелся России в 4,3 млрд. долларов.

Выступая в воскресенье вечером в эфире программы ОРТ "Времена", Ю.Коптев отметил, что на станции проводились прежде всего фундаментальные исследования, "устремленные в будущее", и они, по словам гендиректора, "не могут быть спроецированы на отдачу сегодня-завтра".

Что касается военных исследований в космосе, то, как
заявил Ю.Коптев, "в течение как минимум десяти последних лет на
"Мире" ни одной военной задачи не решалось, - эти задачи
решаются специальными спутниками".

Ю.Коптев также отметил, что вопрос, связанный с созданием
"Мира-2" рассматривается. По его словам, "этот сюжет
обсуждается".
 

vjick

опытный
Похоже, идея о "Мире-2" начинает овладевать умами

см. Российские ученые - за "Мир-2"
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

А может не Мир-2, а какую-нибудь "космическую монтажную". То, что с Земли тяяжело запустить в несколько приемов на Монтажную, там собрать и запустить? Не фантастика?
 

AV

втянувшийся
Людей на полярную орбиту нельзя запускать по причине радиационных поясов, которые спускаются к полюсам до высот 150-300 км.
 
+
-
edit
 

Halogen

новичок
Приветствую, уважаемый участники !

Позвольте сказать свое мнение на сей счет. Мне кажется, что сегодня необходимость в долговременной пилотируемой станции может быть обоснована лишь фундаментальной подготовкой к пилотируемым межпланетным полетам (Луна, Марс итд.) Прочие же гражданские выгоды (см. выше) - выглядят довольно сомнительно в экономическом плане. А так как осилить экспедицию на Марс, по-видимому, одна страна вряд ли сможет, то и вкладывать деньги в новую "персональную дачу на орбите" поодиночке не имеет смысла. Тем более, что их не так много. А уважаемый ГКНПЦ вспомнит об авиационном прошлом - МиГи будет клепать, выставочный макет Ангары чем-нибудь начинит внутри и т.д., да им и так c ILSом нормально. ЦУП-М жалко (на пенсию уйдут).

Привет всем.
 

vjick

опытный

Нет, Хруничеев не унимается Молодцы!


Российские специалисты разрабатывают проект орбитальной

станции "Мир-2"


МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Российские специалисты разрабатывают проект орбитальной станции под условным названием "Мир-2". Она может быть запущена через несколько лет, однако из-за проблем с финансированием неизвестно, когда именно. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор государственного космического центра имени Хруничева Александр Медведев.

По словам директора, проект пока находится на начальной стадии разработки, но над ним трудятся несколько отечественных ведущих космических центров, в том числе и Центр Хруничева. За основу в новой станции будет принят затопленный в марте комплекс "Мир".

Основное отличие от первого "Мира", по мнению Александра Медведева, должно быть в орбите, на которой будет работать новая станция. Наклонение орбиты "Мира" составляло 51 градус,поэтому с его борта "просматривалось" лишь шесть процентов территории России. Наклонение орбиты "Мира-2" может быть от 65 до 90 градусов, чтобы значительно увеличить площадь
"обзора".

Однако в первую очередь российские специалисты в ближайшие
годы будут заниматься созданием международной космической станции, на которой сконцентрированы основные силы, подчеркнул директор. Поэтому проект "Мир-2" может развиваться лишь в качестве дополнительной работы и при наличии денег, отметил он. --0-
 

vjick

опытный
А вот и в продолжение темы:

Российские специалисты намерены запустить и использовать на МКС копию ее первого элемента

МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Российские специалисты намерены использовать на международной космической станции /МКС/ копию ее первого элемента - функционального грузового блока /ФГБ/, работающего на орбите с ноября 1998 года. В течение ближайшего месяца руководство отрасли должно выбрать, в каком качестве к МКС будет отправлен ФГБ-2, сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор государственного космического центра имени Хруничева Александр Медведев.

В настоящее время рассматриваются три варианта применения ФГБ-2. Так, из него можно сделать корабль-танкер, который бы доставил на МКС большой запас топлива, или складской модуль для хранения оборудования и материалов, рассказал гендиректор.

По словам Медведева, третий вариант предусматривает превращение ФГБ-2 в коммерческий модуль. Его площадь можно сдавать в аренду под аппаратуру, для исследований или для коммерческих полетов непрофессиональных космонавтов. Центр Хруничева, где сделаны ФГБ и ФГБ-2, уже подписал с американской компанией "Боинг" протокол о намерениях по созданию коммерческого модуля.

Гендиректор Центра Хруничева отметил, что ФГБ-2, созданный как запасной вариант на случай неудачного запуска ФГБ, готов на 70 процентов. Поэтому в зависимости от выбранного варианта использования модуля его можно дооснастить любым оборудованием, и это не потребует много времени и средств. --0--

 

Joint

опытный

Слабо ли мне утверждать что значительная часть участников форума знакома с ГОСТ-15В? А господа? Или те кто знакомы с данной инкунабулой не посещают форумы авиабазы, или посещают, но не пишут? Это не оффтопик, потому что данный документ объемлет большинство тематик в форумах. Давайте, как в детской считалке подпишемся в знании этого ГОСТа, раз, два, три, четыре, пять...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vjick

опытный
Теперь, идея становится яснее...

НОВАЯ РОССИЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "МИР-2" МОЖЕТ БЫТЬ "ПОИСТИНЕ НОВОЙ ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ", СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМ.ХРУНИЧЕВА

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Новая российская космическая станция "Мир-2" может быть "поистине новой во всех аспектах". Такое мнение в понедельник РИА "Новости" высказал генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Медведев.

По его словам, на станции "Мир-2" могут быть реализованы
новые идеи по структуре и оснащению, а также по наклону орбиты. "Прежняя орбита - при ее наклоне к горизонту в 51 градус - позволяла нам контролировать территорию России лишь на 6 проц. При увеличении угла наклона орбиты станции, вплоть до 90 градусов, мы сможем значительно увеличить "угол обзора", -
отметил Медведев.

Однако, по мнению Медведева, работа по созданию станции "Мир-2" может быть начата только как дополнительная, поскольку России придется в ближайшие 2-3 года основные усилия направить на выполнение обязательств по строительству Международной космической станции.

Вместе с тем, Медведев высказал убежденность в том, что национальная космическая орбитальная станция "Мир-2" России нужна. "Мы направили своих специалистов на обсуждение такого проекта, как только стало известно, что российская Академия космонавтики им.К.Э.Циолковского выступила с инициативой по созданию станции", - сообщил Медведев. -0-
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru