Оружие из Восточной Европы гуляет по миру

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Дмитрий СТАРОСТИН
В минувшие выходные в Бухаресте состоялась конференция по борьбе с нелегальным оборотом оружия. В ее работе приняли участие представители аналитических центров и силовых структур из Восточной Европы.


Участники конференции жили в гостинице, о существовании которой большинство жителей Бухареста просто не знает. Это неприметное здание на улице Грецеану окружено высоким забором, а в холле постоянно дежурят полицейские агенты в штатском.

В Бухаресте корреспонденту "Известий" удалось побеседовать с представителями почти всех стран бывшего Варшавского договора. Там, как и в России демократические правительства считали торговлю оружием делом аморальным и постоянно сокращали господдержку оборонного сектора. Как сообщил "Известиям" бывший министр обороны Румынии Николае Спиройу, в этой стране еще в середине 80-х годов экспорт оружия на сумму в $200-250 миллионов в год не был редкостью. Сейчас, по его словам, эта цифра составляет лишь $19 миллионов.

Вакуум стали заполнять не столько "черные" торговцы оружием, сколько торговцы "серые", часто действующие под прикрытием государственных фирм. Основной метод "серых" экспортеров - подделка "сертификатов места назначения". Их клиентами стали страны, против которых действовали санкции ООН. Наиболее широко действовали болгары - во время эфиопско-эритрейской войны в Эфиопию было поставлено 140 болгарских танков Т-55. Но особую значимость "серый" рынок оружия приобрел после нападения НАТО на Югославию.

Некоторые страны региона начали жесткую борьбу с "серым" оружейным экспортом. В Польше, например, за подделку "сертификата места назначения" можно получить до 10 лет тюрьмы. В Бухаресте обсуждалась идея расширения Регистра обычных вооружений ООН, куда сейчас должны заноситься все экспортные сделки с такими видами оружия, как танки, бронетранспортеры и вертолеты, но не со стрелковым оружием. Другое дело, что многие государства, где объем официального экспорта упал особенно сильно, вряд ли будут склонны выведывать у своих экспортеров последнюю точку маршрута.


IZVESTIA
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru