Экологически чистое ядерное оружие ???

Теги:армия
 

Strek

втянувшийся
РБК. 15.04.2001, Вашингтон 15:52:16. Пентагон исследует возможности разработки нового вида атомного оружия бомбы, способной поражать цели, находящиеся под землей на большой глубине, чтобы при этом наземный ущерб был минимальным, сообщает в сегодняшнем номере Washington Post. Ссылаясь на источники в администрации и конгрессе США, газета пишет о разработках ракеты небольшой мощности, которая благодаря конической форме способна поражать подземные цели. Глубинный взрыв позволит поразить бункеры командования и центры управления обороной противника. Как подчеркивает издание, такое оружие может быть особенно эффективные в свете существования в Ираке подземных хранилищ бактериологического и химического оружия. Как заявил Дональд Рамсфельд, в настоящее время "ядерное оружие США не является сдерживающим фактором для Саддама .Хусейна, поскольку он точно знает, что президент США не позволит сбросить 100-килотонную бомбу на Багдад". Однако, отмечает газета, критики данной концепции указывают, что подобное оружие не может быть создано, так как ракета не сможет проникнуть настолько глубоко, чтобы радиация не проникла в атмосферу. Как бы то ни было, уже в июле доклад о возможности разработки нового вида оружия будет представлен конгрессу, заключает газета.



Удивляет вот, что неужто они всерьез обсуждают возможность устроить небольшой, подземный ядерный взрыв в не понравившемся государстве?
Возможно это с технической точки зрения, это другой вопрос.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Ну а чего такого в ядерном взрыве ? Они это еще и обзовут "применение ЯО в мирных целях" :))



wbr, muxel
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вот еще по теме:

ПЕНТАГОН ИЗУЧАЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ
ПОРАЖЕНИЯ УКРЕПЛЕННЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ


ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. РИА "Новости" Кирилл Глебов/. Пентагон изучает целесообразность разработки нового ядерного оружия малой мощности с носовым конусом, позволяющим ему проникать глубоко под землю. Такое оружие предназначено для поражения укрепленных и подземных целей. Об этом со ссылкой на источники в президентской администрации и Конгрессе США сообщила в воскресенье газета "Вашингтон пост".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в пользу разработки этого оружия давно высказывались ученые-ядерщики и некоторые специалисты в области военной стратегии, включая ключевые фигуры в администрации Буша. По данным газеты, они мотивируют необходимость его создания тем, что это позволит поражать расположенные глубоко под землей цели без нанесения огромного "побочного ущерба".

Кроме того, сторонники этого вида оружия утверждают, что оно позволит США произвести безопасное сокращение своего нынешнего арсенала, состоящего из 6 тыс гораздо более мощных боеголовок.

Как ожидается, доклад по этому вопросу будет направлен в Конгресс США в июле этого года. Примерно в это же время будет завершен и проводимый Пентагоном по указанию министра обороны США Дональда Рамсфельда пересмотр политики США в области стратегического ядерного сдерживания.

"Вашингтон пост" приводит мнение руководителя отдела разработки ядерных вооружений Лос-Аламосской национальной лаборатории Стивена Янгера. Он полагает, что высокоточное ядерное
оружие малой мощности в большей степени отвечает задаче уничтожения подземных бетонных бункеров и мобильных ракет, чем нынешний американский арсенал мощных ядерных боеголовок. По его словам, при точном попадании новая 5-килотонная боеголовка превратит в пар 9-метровую укрепленную дверь пусковой установки.

Противники нового оружия указывают, что такое оружие не сможет проникнуть на достаточную глубину для того, чтобы не допустить выброса радиоактивных продуктов в атмосферу. По их расчетам, для взрыва мощностью 5 килотонн необходимая для этого глубина составляет порядка 200 метров. Поскольку этого добиться невозможно, использование нового оружия приведет к обширному радиоактивному заражению, подчеркивают они.



wbr, muxel
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AU animus ulterius #16.04.2001 12:47
+
-
edit
 
президент США не позволит сбросить 100-килотонную бомбу на Багдад

Eto daleko ne fakt - pri opredelennyh obstoyatel'stvah eto ne isklyucheno, inache zachem ego vozyat s soboy (orujie)?
No mojet byt' inache. Naprimer skajut, chto nashli ob'ekt, na kotorom Saddam delaet yadernuyu bombu, i vzorvut ego yadernoy je, i skajut chto eto ot Saddama radiaciya ishodit, a ne ot ih zaryada. No ya togda budu prosto jdat' novosti o yadernom terrakte v shtatah...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru