Прочитай и приколи... удивись.

Теги:армия
 

IlyaG

втянувшийся
muxel>А что в эсминце (да и вообще, в любой рукотворной штуке есть такого, что нельзя сломать ? )

muxel>В 50-е годы при испытаниях ракеты К-10, если не ошибаюсь, потопили ракетой с инертным снаряжением танкер вроде небольшой или сухогруз Ведь скорость ракеты у цели будет порядка 2.5М, да и весит она тонн 5 плюс еще невыработанное топливо...

Нууу.... Стартовая масса 7 тонн, а учитывая дальность полёта и то что движок не от запорожца, думаю у цели будет поменьше чем 5т. Но это неважно - конечно ЕСЛИ такая махина на скорости 2,5М влетит в корабль - мало не покажется, но это же считай тот же самолёт (по кострукции и материалам) и без взврыва ракета врядли переломит ПОПОЛАМ эсминец. А главная фича что после попадания т.н. противоракеты (а это на дистанции не менее 1,5 км от цели) Гранит может в неё (цель) попасть! Если бы это была головка МБР - я бы даже и не сомневался, но она же не стальная болванка и ИМХО к стержневой БЧ (или любой другой) вполне восприимчива! В общем я удивлён! А может правда - супероружие?

С уважением Илья.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

IlyaG> Нууу.... Стартовая масса 7 тонн, а учитывая дальность полёта и то что движок не от запорожца, думаю у цели будет поменьше чем 5т. Но это неважно - конечно ЕСЛИ такая махина на скорости 2,5М влетит в корабль - мало не покажется, но это же считай тот же самолёт (по кострукции и материалам) и без взврыва ракета врядли переломит ПОПОЛАМ эсминец.

Ну, не надо понимать все буквально, просто скажем я не удивлюсь, если "Гранит" может пробить насквозь вдоль средний фрегат :))

IlyaG> А главная фича что после попадания т.н. противоракеты (а это на дистанции не менее 1,5 км от цели) Гранит может в неё (цель) попасть! Если бы это была головка МБР - я бы даже и не сомневался, но она же не стальная болванка и ИМХО к стержневой БЧ (или любой другой) вполне восприимчива! В общем я удивлён! А может правда - супероружие? :D

Конечно же супер, а то американские АУГ вообще ничего бояться не будут ;)



wbr, muxel
 

IlyaG

втянувшийся
muxel>Ну, не надо понимать все буквально, просто скажем я не удивлюсь, если "Гранит" может пробить насквозь вдоль средний фрегат )

Дык! Не спорю! А буквально я понимаю не Вас, а статью (тем более, когда идёт ссылка на ген.конструктора). Гх - кх! Вы сказали ВДОЛЬ ?!!! Это же не бронебойный снаряд!
muxel>Конечно же супер, а то американские АУГ вообще ничего бояться не будут Этта точна! (с) т. Сухов

С уважением Илья.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

IlyaG> Дык! Не спорю! А буквально я понимаю не Вас, а статью (тем более, когда идёт ссылка на ген.конструктора). Гх - кх!

Ну мало ли кто что сказал... Относитесь критичней к таким материалам. К тому же насчет переломить это ваша догадка , там было написано развалить , а это можно совсем по другому интерпретировать :))

IlyaG> Вы сказали ВДОЛЬ ?!!! Это же не бронебойный снаряд! :eek: Она сомнётся и застрянет или изменит направление движения...

Как я уже писал выше, на испытаниях инертная К-10 пробила танкер и пролетела в нем метров 45...

IlyaG> А поперёк да, наверное... (пробить, а не переломить!).

Да поперек фрегаты (тот же "Старк") пробивала и куда более легкая дозвуковая "Exocet"...

И вообще, этот вопрос не так давно уже обсуждали в ru.missile. Посмотрите в архиве топики "Гранит".



wbr, muxel
 

IlyaG

втянувшийся
muxel>Ну мало ли кто что сказал... Относитесь критичней к таким материалам. К тому же насчет переломить это ваша догадка , там было написано развалить , а это можно совсем по другому интерпретировать )

Обьясните мне, плз, разницу... muxel>Как я уже писал выше, на испытаниях инертная К-10 пробила танкер и пролетела в нем метров 45...

ИМХО танкер и тот же фрегат - вещи разные? А танкер был пустой или в грузу? IlyaG>> А поперёк да, наверное... (пробить, а не переломить!).

muxel>Да поперек фрегаты (тот же "Старк") пробивала и куда более легкая дозвуковая "Exocet"...

Поперёк вполне возможно но не вдоль

muxel>И вообще, этот вопрос не так давно уже обсуждали в ru.missile. Посмотрите в архиве топики "Гранит".

Иду смотреть...

И всё таки как по Вашему каковы шансы Гранита попасть в цель после поражения его ракетой ЗРК?

С уважением Илья.

[Edited by IlyaG, 09-04-2001]
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

muxel>> Ну мало ли кто что сказал... Относитесь критичней к таким материалам. К тому же насчет переломить это ваша догадка , там было написано развалить , а это можно совсем по другому интерпретировать :))

IlyaG> Обьясните мне, плз, разницу... (я серьёзно).

Спросите того, кто это написал, что он имел в виду под словом развалить Лично для меня "развалить"!="переломить"...



wbr, muxel
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

IlyaG> И всё таки как по Вашему каковы шансы Гранита попасть в цель после поражения его ракетой ЗРК?

Ну, скажем 50 на 50 :) Смотря как попадет еще. Ведь с одной стороны есть пример "Муссона", в который попала ракета с заблокированными рулями несмотря на все ЗРК, а с другой стороны 3М25 "Метеорит" свалилась на испытаниях из-за двигателей увода стартовых ускорителей, т.к. они ей немного подпортили обтекание крыла... Так что без плоскости "Гранит" вряд ли долетит...



wbr, muxel
 

IlyaG

втянувшийся
muxel>И вообще, этот вопрос не так давно уже обсуждали в ru.missile. Посмотрите в архиве топики "Гранит".

Эээ... всё познаётся в сравнении... долго не мог привыкнуть к устройству тамошнего форума (может я ламер, а может привык к хорошему...), но и после просмотра не вынес оттуда ничего способного прояснить ситуацию. Даже если БЧ ракеты и бронирована, так БЧ ещё далеко не вся ракета. Насыщенность фрегата оборудованием весьма велика. Оборудование будет ракету тормозить и сбивать её с пути праведного. В отличие от танкера, где 3/4 корабля занимают собственно танки, т.е. просто пустые (без агрегатов) отсеки.

И всётаки самое главное то, что вероятность попадания поражённой ракеты в цель очень мала и не факт что ракета не начнёт просто кувыркаться, а кувыркающаяся ракета "врядли долетит до середины Днепра" (с) Н.В.Гоголь. БЧ не сработает!!! Это что получается: контактный взрыватель - очень нежная вещь и при малейшем сотрясении выходит из строя?

С уважением Илья.
 

IlyaG

втянувшийся
IlyaG>> Обьясните мне, плз, разницу... (я серьёзно).

muxel>Спросите того, кто это написал, что он имел в виду под словом развалить Лично для меня "развалить"!="переломить"...

Тут я с Вами солидарен! С уважением Илья.

 

IlyaG

втянувшийся
muxel>Ну, скажем 50 на 50 Смотря как попадет еще. Ведь с одной стороны есть пример "Муссона", в который попала ракета с заблокированными рулями несмотря на все ЗРК, а с другой стороны 3М25 "Метеорит" свалилась на испытаниях из-за двигателей увода стартовых ускорителей, т.к. они ей немного подпортили обтекание крыла... Так что без плоскости "Гранит" вряд ли долетит...

Согласен. No comments.

С уважением Илья.

 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

IlyaG> И ещё одно - почему (если верить статье) после поражения ЗР Гранит до цели долетит и в цель попадёт, но БЧ не сработает!!! Это что получается: контактный взрыватель - очень нежная вещь и при малейшем сотрясении выходит из строя? :-D

Ну что вы прям к каждому журналисткому слову то придираетесь ? :) Ну решили на фирме похвастаться, что их ракета даже без БЧ может потопить катер/эсминец/авианосец, что, теперь все побегут снимать с ракет БЧ/взрыватели ? :)) Это не та статья, что б ее серьезно обсуждать...



wbr, muxel
 

IlyaG

втянувшийся
muxel>Ну что вы прям к каждому журналисткому слову то придираетесь ? Ну решили на фирме похвастаться, что их ракета даже без БЧ может потопить катер/эсминец/авианосец, что, теперь все побегут снимать с ракет БЧ/взрыватели ? ) Это не та статья, что б ее серьезно обсуждать...

Ну... да... Правда я грешным делом подумал что это Вы серьёзно - вот и полез доказывать... С уважением Илья.
 

IlyaG

втянувшийся
Посмотрел статью на Стране.ру про "Гранит" и ... немного удивился:

"Есть все основания полагать, - говорит генеральный конструктор, - что флот США не упустит возможность получить подробную информацию о нашей ракете, в том числе для создания системы защиты от нее. И тут не надо строить иллюзий насчет различных международных договоров, этических законов".

Но если даже такая система когда-нибудь и появится, "Гранит" так и останется мощнейшим оружием против любого хорошо защищенного противника. Ведь даже если поразить российскую ракету "Гранит" противоракетой, наша ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели. Сила этого удара будет такой, что даже без боевой части ракета способна попросту развалить корабль класса эсминец пополам.

О как! Гранит - оно, конечно, хорошо, но эсминцы пополам ломать?... Или может это я такой недалёкий, и только так и бывает?

ps Вся статья тут Error 404 NOT_FOUND

pps 2VoVKeen За ссылку всё равно спасибо!

С уважением Илья.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

IlyaG> О как! Гранит - оно, конечно, хорошо, но эсминцы пополам ломать?... Или может это я такой недалёкий, и только так и бывает?

А что в эсминце (да и вообще, в любой рукотворной штуке :) есть такого, что нельзя сломать ? :))

В 50-е годы при испытаниях ракеты К-10, если не ошибаюсь, потопили ракетой с инертным снаряжением танкер вроде небольшой или сухогруз :) Ведь скорость ракеты у цели будет порядка 2.5М, да и весит она тонн 5 плюс еще невыработанное топливо...



wbr, muxel
 
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Потапление ПКР с инертной БЧ ЭМ имело место, ИМХО. За неделю попробую посмотреть материалы. Если не ошибаюсь пр.7 или 30. ПКР попала в скулу "вскрыла" палубу и ушла в МО, где и "вышла на волю". Т.е. в воду нырнула. Корабль затонул в считанные минуты. Это было описано в книгах Широкорада в последний раз. И до этого не раз это было описано в разных источниках. Ракета была какая - не помню.

Не кидать табуреты, если перепутал ЭМ с ТЩ и за прочие неточности.
 

ruh

втянувшийся
Итого - Б-50 пушка калибром 305мм., вес снаряда 470 кг., начальная скорость 900 м.с., на современный эсминец-фрегат хватит и одного попадания без разрыва. Да он к стати и не разорвется скорее всего при столкновении с небронированной целью. Гранит на дальности за 150 км. идет по баллистике, у цели имеет скорость того же снаряда. Разница - снаряд стальной и стабилизирован вращением, головка бронирована и стабилизирована оперением. В принципе все зависит от соотношения масса заряда к массе БЧ, си речь степени бронированности, можно достичь и неуязвимости снаряда.
К сравнению с падением самолета - ничего общего.
 

IlyaG

втянувшийся
ruh>Итого - Б-50 пушка калибром 305мм., вес снаряда 470 кг., начальная скорость 900 м.с., на современный эсминец-фрегат хватит и одного попадания без разрыва. Да он к стати и не разорвется скорее всего при столкновении с небронированной целью. Гранит на дальности за 150 км. идет по баллистике, у цели имеет скорость того же снаряда. Разница - снаряд стальной и стабилизирован вращением, головка бронирована и стабилизирована оперением. В принципе все зависит от соотношения масса заряда к массе БЧ, си речь степени бронированности, можно достичь и неуязвимости снаряда.
ruh>К сравнению с падением самолета - ничего общего.

Сравнение не с падением самолёта а с его конструкцией. Какую часть ракеты составляет БЧ (кстати врядли бронированая, просто толстостенная и может быть стальная обшивка, хотя я могу ошибаться)? И какую "оперение"? Дальность то у ракетки - ого-го!
Т. образом топливный бак и двигатель не такие уж маленькие. И если уж они и стабилизируют ракету то в полёте через воздух а никак уж не через корабль. И потом самое главное что меня смутило в этой статье это способность "Гранита с невзворвавшейися БЧ РАЗЛОМИТЬ пополам эсминец." Ну и то что после поражения её ЗУРом попасть в цель она способна, а вот взорваться - нет!

С уважением Илья.
 

IlyaG

втянувшийся
Да и вот ещё о прессе:

Вчера прочитал в МК статейку типа "Народ разоружается".

Всю статью точно не помню но одну часть запомнил: мужик принёс в отделение милиции зенитку! Как выяснилось потом это была задняя часть спаренной (внимание!) зенитной установки! с самолёта!!! МиГ-25!!!!!

С уважением Илья.
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

muxel>с другой стороны 3М25 "Метеорит" свалилась на испытаниях из-за двигателей увода стартовых ускорителей, т.к. они ей немного подпортили обтекание крыла...

А можно поподробней про Метеорит? А то кроме как у Широкорада да Калашникова нигде про нее не встречал, хоть и некоторое время работал в филиале НПОмаш. Как она выглядела? ТТХ?
=SB=  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

А разве у Широкорада да в "Невском бастионе" нет ее ЛТХ и картинки ? :) Еще в АиК #3 2001 есть фотография Ту-95МА с подвешенным под крыло "Метеоритом"...

А вот что про испытания "Метеорита" пишет в ЦНИИмашевской книге "Так это было..." Ю.Мозжорин:

Однажды проводили летные испытания новой крылатой ракеты средней дальности "Метеорит", разрабатывваемой ЦКБМ Челомея и обладающей высокими летно-техническими характеристиками. При первом же исспытании, в момент отделения стартовых ускорителей, крылатая ракета перевернулась и упала. Все данные об аэродинамике ракеты выдавал ЦАГИ. Причина аварии - пренебрежение влиянием на поведение ракеты струй малых пороховых движков, отводящих от нее отработавшие ускорители. Струи движков искажали характер обтекания крыльев ракеты, вызывая сильный момент ее крена.

Остальное - мылом.



wbr, muxel
 

fast

опытный

Народ, а что круче ?

Ракета Гранит или Гранат ?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

fast> Народ, а что круче ? Ракета Гранит или Гранат ?

Это смотря по чему стрелять :) Если по кораблям, то "Гранит", а по берегу "Гранат" лучше...



wbr, muxel
 

ruh

втянувшийся
Да нет здесь особых противоречий. Никто не утверждает, что инертная БЧ стопроцентно поражает цель типа эсминец-фрегат. Нет утверждений и типа - ракета = по неуязвимости снаряду(уже был топик на эту тему). Утверждается, что "русскую ракету мало убить, ее еще нужно повалить". Созданная для забоя авианосца в одиночку(по мощности БЧ), для прорыва ПВО применяется залпами. Так вот понятие перехвачена ПВО для Гранита весьма растяжимо, т.к. поражение ракеты стержневыми элементами далеко не на сто процентов гарантирует эсминец от потопления, не так много элементов набора необходимо пробить, чтоб он переломился.
А про бронированность БЧ, эт какую поставят, хоть бронебойный снаряд - 900 кг. стали на 100 кг. взрывчатки.
По конструкции с самолетом ничего общего. Самолет(если он не создавался для камикадзе) не имеет в головной части проникающего типа, конструкция вообще не расчитана на фронтальный удар, не говоря уже о радаре с радиопроницаемым обтекателем.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru