С нас удержат за ущерб, нанесенный Тито програрмме МКС

Теги:космос
 

vjick

опытный
НАСА собирается выставить Росавиакосмосу счет за ущерб,

который якобы нанес программе МКС полет Денниса Тито


ВАШИНГТОН, 3 мая. Корр.ИТАР-ТАСС Иван Лебедев. НАСА собирается добиваться от Росавиакосмоса возмещения ущерба, который якобы нанес программе создания Международной космической станции полет Денниса Тито. Выступая на слушаниях в конгрессе США, директор американского космического ведомства Дэниел Голдин заявил, что счет российской стороне будет выставлен, когда калифорнийский миллионер вернется на Землю.

По его словам, в результате появления Тито на борту МКС экипаж постоянной экспедиции был вынужден приостановить работы по сооружению станции, проверку гигантской руки-манипулятора и научные эксперименты. Вместо этого, заявил Голдин, российским космонавтам и американским астронавтам приходится выполнять роль "сиделок" и присматривать за "космическим туристом", чтобы обеспечить общую безопасность.

Директор НАСА сказал, что сумма ущерба программе МКС будет определена американскими экспертами по завершении путешествия Тито. Из каких "расценок" они намерены исходить, Голдин не уточнил, но отметил, что "это будет больше, чем 1 доллар 75 центов в час", которые он сам когда-то платил няне,ухаживавшей за его детьми. Тито, как известно, выложил за свой полет 20 млн долларов. --0--
 

vjick

опытный
В ЦУПЕ ОПРОВЕРГАЮТ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРИСУТСТВИЕ НА МКС КОСМИЧЕСКОГО ТУРИСТА ДЕННИСА ТИТО НЕГАТИВНО ОТРАЗИЛОСЬ НА РАБОТЕ ЭКИПАЖА СТАНЦИИ


В Центре управления полетами опровергают сведения о том, что присутствие на МКС космического туриста Денниса Тито негативно отразилось на работе экипажа станции.
Как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя полетами ЦУП Виктор Благов, "это далеко от истины". По его словам, "обе программы (основной экспедиции и экспедиции посещения - "ЭМ") выполняются без ущерба, проводятся и научные эксперименты". "Присутствие Тито, по нашем данным, никак не влияет на программу ни основной экспедиции, ни экспедиции посещения", - подчеркнул он. Как сообщалось ранее, в составе основной экспедиции на МКС находятся
космонавты В.Усачев, американские астронавты С.Хелмс, Дж.Восс. В составе экспедиции посещения работают Т.Мусабаев, Ю.Батурин, Д.Тито.
В.Благов сообщил, что "Тито занимается своей программой - ведет видеосъемки, наблюдения". "Конечно, когда приходит экспедиция посещения, режим несколько меняется, неважно, есть там Тито или нет его, - пояснил представитель ЦУП. - На станцию пришли еще трое человек, поэтому надо распланировать ту или иную
работу". Он обратил внимание на то, что такой режим не раз отрабатывался российскими космонавтами, в частности, на "Мире".
В.Благов заявил, что ему ничего не известно о намерении НАСА потребовать от Росавиакосмоса возмещения ущерба, который был причинен программе создания МКС полетом Тито.
Заместитель руководителя полетами ЦУП подчеркнул, что космический туризм "не вызывает никаких возражений" у российской стороны. "Главное - подготовить человека и понять, какая будет компенсация. Если она будет на пользу дальнейшему строительству российского сегмента, то почему бы не проводить
такие полеты", - заметил он. "Наша позиция, начиная еще с "Мира", - искать бюжетные и внебюджетные источники финансирования", - добавил В.Благов.
 

Leroy

втянувшийся

Простая аналогия: существует квартира с двумя равноправными хозяевами. Вдруг один из них приводит квартиранта, который живет в этой общей квартире некоторое время, но платит за съем... только одному из хозяев.

Вопрос: насколько это справедливо?
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ну, аналогия не полная. Привез его черт-те откуда один из хозяев, обратно он отвезет и т.д. А потом у них у обоих квота на приглашения и т.д.

А справедливость будет только при коммунизме :biggrin: [img]biggrin.gif[/img] :biggrin:

Leroy, не принимайте близко к сердцу - просто шютка юмора ;) Я тоже противник непрофессионалов в космосе. Но тут играют роль и мои антиамериканские настроения.
А так я не одобряю этот шаг России. Но уверен, что американцы тоже туристов повезут через годик-другой.
 

hcube

старожил
★★
Чем плохо-то? Амы протестуют? Пусть их! Все равно без Союзов с Прогрессами МКС золотой будет, никакой ATV не поможет. А уж шаттлы - тем более. Так что никто с МКС никого не попросит. А попросят - у нас запасной ФГБ в уголочке валяется ;-) Отстыкуем Звезду - и пусть амы сами этот проект на плаву держат.
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Касательно же туризма - IMHO если Тито предложит на его деньги запустить и поддерживать орбитальный отель - на это надо не просто соглашаться, а соглашаться немедленно. Себестоимость одного запуска - 15 миллионов, за запуск на 6-местную станцию можно забросить двух туристов. По 20 миллионов с каждого. Пара лет - и станция окупается. То есть не просто дает зарплату сотрудникам и 'держит' отрасль, а приносит прибыль и привлекает в этот сектор экономики инвестиции. А вы спрашиваете, зачем нужна пилотируемая космонавтика ;-).
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
Межет, под это дело на Союз разработают новый корабль, этакую мини-Зарю, на 7 тонн веса, и 3+тонна груза или 5 без груза человек экипажа или 3 тонны груза или топлива. Полностью, при этом, спасаемую.
Убей в себе зомби!  
RU Marsianin #05.05.2001 16:51
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Мини-"Заря" под Р7 ?
А стоит ли ?
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.  
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Турист Тито парализовал американских астронавтов

Руководитель NASA Дэниэл Голдин заявил, что собирается предъявить счет Росавиакосмосу за ущерб, нанесенный полетом Денниса Тито на МКС. Российская же сторона утверждает, что американцы злятся просто из зависти.

В среду в конгрессе США руководитель NASA Дэниэл Голдин заявил, что полет Денниса Тито ставит под угрозу реализацию всей программы МКС и нарушает все планы американских специалистов по работе на станции.

Он пояснил, что пребывание гражданского лица на борту МКС доставляет массу хлопот астронавтам, которым приходится нянчиться с туристом, вместо того чтобы заниматься нормальной работой.

«Экипаж постоянной экспедиции вынужден приостановить работы по реконструкции станции, отложить проверку руки-манипулятора и все научные эксперименты», – заявил Голдин. Астронавтам приходится выполнять роль «сиделок» и присматривать за Тито, чтобы обеспечить как его безопасность, так и безопасность станции в целом.
По словам Голдина, полет Денниса Тито на МКС вызвал невероятный стресс абсолютно у всех специалистов NASA: «Когда Тито принял решение отправиться на орбиту, он не отдавал себе отчета в том, сколько усилий было предпринято тысячами специалистов в США и в России, работающими над обеспечением безопасности космических миссий». Дэниэл Голдин также заявил, что теперь представители NASA намерены добиваться от Росавиакосмоса возмещения понесенного ущерба. По словам Голдина, счет российской стороне будет выставлен уже после того, как турист-миллионер вернется на Землю.
Однако российская сторона угрозы Дэниэла Голдина всерьез не воспринимает. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Росавиакосмоса, официального запроса от NASA с требованием возместить ущерб пока не поступало и вряд ли он поступит вообще. Кроме того, по словам сотрудников космического агентства, заявление Голдина не имеет под собой абсолютно никаких оснований. В Росавиакосмосе пояснили, что затраты по программе МКС ложатся на всех участников программы, поэтому американцы не имеют право говорить о том, что именно им причинен какой-то ущерб. «Если они чем-то недовольны, то это их проблемы. Никто из участников программы, кроме американцев, не сказал, что Тито им мешает, – заявили в Росавиакосмосе. – Американцы просто пытаются диктовать свои условия. Но у них вряд ли что-то получится».
Сотрудники агентства также сказали, что заявление Голдина о том, что Тито мешает астронавтам тестировать «руку-манипулятор», лживо – проблемы у американцев начались еще до того, как на станцию прилетел космический турист. «Кроме того, манипулятор находится на модуле, куда Тито никогда не пускали, – пояснили в Росавиакосмосе. – Американцы просто нашли повод еще раз придраться: технически пребывание Тито на МКС с неполадками увязать никак нельзя. Они просто ведут политическую игру». В Росавиакосмосе также напомнили, что 20 апреля в Звездном городке прошло расширенное заседание, на котором обсуждались проблемы МКС. Все собравшиеся тогда говорили, что основные неполадки наблюдаются как раз на американских модулях. Поэтому заявление Голдина стало для руководства Росавиакосмоса полной неожиданностью: «Американцы опять что-то придумывают и усложняют всем жизнь».
В пресс-службе Росавиакосмоса также заявили, что, несмотря на нежелание американцев «открывать эру космического туризма», российская сторона разрабатывает документ, который определит параметры отбора непрофессиональных космонавтов. В четверг глава Росавиакосмоса Юрий Коптев заявил, что появление этого документа позволит в будущем избежать разногласий, которые возникли с американской стороной перед полетом Дениса Тито. NASA, по словам Коптева, «недопонимала объем подготовки и тренировок» Тито. В пресс-службе Росавиакосмоса сообщили, что данный документ может быть разработан уже к осени текущего года. Причем, по мнению отечественных специалистов, к коммерческим полетам на МКС хорошо подготовить можно только в России. «Они сами у нас набирались опыта подготовки гражданских лиц и прекрасно понимают, что если начнется эра космического туризма, то руководить всеми полетами сможет российская сторона, – сказали в Росавиакосмосе. – Скорее всего, поэтому они сейчас и возмущаются».
Что же касается переговоров со следующим космонавтом-туристом, то в агентстве заявили, что никаких серьезных договоренностей на этот счет пока нет. После успешного запуска Тито на орбиту многие изъявили желание последовать его примеру, однако никаких переговоров на этот счет пока не ведется.

// Газета.Ru, 03 МАЯ 15:33, • Газета.Ru: Турист Тито парализовал американских астронавтов


// Текст: Дмитрий Кубиков, Фото: Reuters
 
AU animus ulterius #06.05.2001 10:11
+
-
edit
 

animus ulterius

втянувшийся
hcube> *

Кино-то становится интересным! =) По 2е7 баксов за билет по нескольку туристов в год найдётся, народ небедный в мире не перевёлся, частные самолёты за ту же цену (и выше) покупают стабильно, а тут такое необычное представление.. Вот если (т.е. не если, а когда) Тито впечатлениями поделится, и будет возможность, то клиенты БУДУТ.

А насчёт ущерба - мерикосы подают друг на друга в суд за непокошенный газон и "моральные страдания, причинённые этим", так чего же вы ждали ещё от них? Типа их глючащие компутеры не нарушили работу станции...

Как народ думает, после МКС "дружба" в виде коммунальной квартирки с иносранцами продолжится?
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Гм. Выставить тогда америкосам счет: за просто НЕМЕРЯННЫЕ , ОФИГИТЕЛЬНЕЙШИЕ моральные страдания, причиненные нам их полетевшим (в буквальном смысле) ПиСюком! И вот это уже РЕАЛЬНОСТЬ, работа станции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была парализована, и тут они не отвертятся.

А уж если доказать, что сделано это было намеренно с целью помешать прилету Тито... :biggrin:
Gray ©at [Семейство кошачих]  
RU Олег Лазутченко #07.05.2001 03:24
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

2Leroy:

Аналогия не совсем полна. Существует дом, построенный вскладчину двумя хозяевами. В своей части каждый из них - абсолютный хозяин, что хочу то и ворочу. Если хочешь идти в гости - согласовывай с хозяином.
Ну так и привёл один из хозяев... ну, скажем, ученика - уроки брать, игры на нервах ;) Ученик платит - как это второго касается? Кроме откровенной зависти "а хрен ли ж он не МНЕ заплатил, а ему?!?"?
О.Л.
 

hcube

старожил
★★
В стоимости запуска Союз - Союз ТМ последний кушает не меньше половины. Хотя бы 10 - разовый корабль может эту цифру уменьшить мало что не вдвое. Не говоря уж о росте пассажироемкости и орбитального ресурса - технология-то улучшилась. Резерв IMHO есть откуда брать - это орбитальный отсек и агрегатный отсек. Их долой, фару в полтора раза больше, в ней 4 кресла, под креслами - агрегатный отсек. Или два кресла - а между ними груз. Чтобы не портить донную теплозащиту - двигатели сделать выдвижными с боков теплового щита. А если корабль будет скомпонован с последней ступенью РН, которая так и так на орбиту выходит - вообще блеск! Но тут уж понадобится кардинальная переработка. Вместе со спасаемыми боковушками по проекту Союз-ВРД это даст неплохое уменьшение стоимости запуска - в расход уходит только вторую ступень.
Убей в себе зомби!  
RU Marsianin #07.05.2001 18:56
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Союз-ВРД ? Можно ссылочку, плиз...
Но если так, тогда, возможно, смысл есть. Но если капвложения нужны большие, не проще ли доделать МАКС ?
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.
Роберт Энсон Хайнлайн.  

fast

опытный

Комментарий дня: бизнес по-русски
7 мая 2001 г.
МОСКВА. Вчера завершился, пожалуй, самый скандальный полет в космос за всю историю освоения околоземного пространства - в 9.42 по московскому времени в казахской степи совершил успешную посадку спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-31". В нем на Землю вернулся экипаж первой экспедиции посещения Международной космической станции (МКС) - Талгат Мусабаев, Юрий Батурин и американский финансист Деннис Тито, побывавший на станции в качестве туриста. Пока профессиональные космонавты работали, пионер космического туризма снимал на память видеофильм, фотографировал звездные и земные пейзажи, слушал музыку. "Я прослушал в общей сложности 20 часов оперы", - сообщил меломан. Знающий всего пять слов по-русски Деннис Тито на протяжении всех шести суток полета был в поле зрения российских космонавтов и не покидал российского сегмента станции. Единственной его обязанностью было трижды в день сервировать стол тюбиками, когда экипаж собирался принимать пищу. Но самое главное - он НИЧЕГО на борту не сломал. Тем не менее, российские партнеры по строительству МКС руководители НАСА (американского космического агентства) продолжают возмущаться решением русских устроить за 20 миллионов долларов космическую экскурсию для эксцентричного богача. По мнению американцев, до завершения строительства МКС и в одностороннем порядке (без согласия всех заинтересованных сторон) полеты непрофессионалов должны быть исключены. Но у нас свое понимание того, что такое бизнес. Мы спокойно взираем, как из страны утекают миллиарды, десятки миллиардов долларов, как чиновники подписывают странные (то есть на самых невыгодных условиях) контракты на сотни миллионов долларов с никому неизвестными фирмами, как бюджетные деньги расходуются не на производство и науку, а на роскошную жизнь высшей бюрократии, но в то же время готовы пойти на громкий международный скандал из-за 20 миллионов. И нас не испугало намерение НАСА выставить нам счет за ущерб программе строительства МКС, который был нанесен неурочным турполетом Тито. Как сообщил журналистам руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев, мы ведем переговоры по поводу следующего полета в космос непрофессионального космонавта. Он также отметил, что вряд ли следующим космическим туристом будет гражданин России. Это высокопоставленное заявление было услышано на богатом Западе. В Великобритании десятки обладателей толстых кошельков уже стоят в очереди за путевками на МКС. Туристическая фирма Red Letters, которая занимается организацией экстремальных путешествий, сообщила, что ей поступили первые предварительные заявки. Богачи-экстремалы, наконец-то, нашли родственную душу с неограниченными возможностями, - Россию, самую экстремальную страну в мире. Теперь мы будем эксплуатировать не только свои газовые и нефтяные месторождения, но и свою экстремальность. А она в отличие от газа и нефти у нас поистине неисчерпаема. Уж мы-то, россияне, это хорошо узнали на собственной шкуре.

Сергей ХАРЛАМОВ, ИМА-пресс
Источник: ИМА-пресс
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Полеты туристов в космос прекращаются

Полеты туристов в космос в ближайшие два года будут прекращены.Об этом заявил сегодня пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов, передают РИА "Новости".

"Шум" в СМИ о том, что вслед за первым туристом Деннисом Тито в "очередь на полет" выстроился чуть ли не с десяток миллионеров и - Росавиакосмос, якобы, выбирает среди них следующего кандидата - не соответствует действительности, отметил он.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ТУРИСТОВ В КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ И НА СТАНЦИИ НЕ УВИДЯТ ДАЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ, отметил Горбунов.

Предстоящие полеты на Международную космическую станцию по срокам все расписаны и практически укомплектованы профессиональными космонавтами и астронавтами. "За полет же Денниса Тито мы боролись потому, что в космическом корабле первой экспедиции посещения МКС у нас оказалось одно свободное кресло", - уточнил Горбунов.

В этом году запланирован еще лишь 1 полет на станцию в качестве второй экспедиции посещения, и третье кресло корабля уже "забронировано". Его в октябре месяце займет астронавт Европейского космического агентства, гражданка Франции Клоди Андре Деэ. В 2002 году третье кресло в третьей экспедиции посещения МКС, вероятно, будет предоставлено итальянскому астронавту.

Напомним, что вчера, 6 мая, лондонская компания "Ред леттерс" сообщила, что несколько десятков британских мультимиллионеров хотят приобрести у России "путевки" на полет на Международную космическую станцию.

Турфирма "Ред леттерс", известная в мире организацией "экстремальных путешествий", предполагает в ближайшие дни вступить в контакты с Российским космическим агентством. Как сказал ИТАР-ТАСС представитель компании, после успешного завершения полета калифорнийского бизнесмена Денниса Тито в "Ред леттерс" поступили десятки запросов от богатых англичан, стремящихся в космос, и готовых заплатить России большие деньги.

Дело в том, что каждое "третье кресло" в российских кораблях "Союз ТМ", которое в полетах на МКС займут астронавты той или иной страны, БУДЕТ ОПЛАЧЕНО. Но - не частным лицом, а организацией - Европейским космическим агентством.

"ПРИ ЭТОМ ПЛАТА ЗА ПОЛЕТ БУДЕТ НЕ МЕНЬШЕ, А ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВНЕС ДЕННИС ТИТО, который, как известно, заплатил России за свой полет 20 млн долларов. Это связано с тем, что этим "дополнительным астронавтам" будет предоставлено больше времени для работы в российском модуле МКС", - заключил Горбунов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru