[image]

Что это ?

Теги:космос
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
О ракетных двигателях смотри Тимната, это как раз первая глава, где даются основные понятия. Там тебе все будет - и скорость, и импульс.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

То есть, по-вашему, когда ракета уже вышла или почти вышла на первою космич. скорость, скорость истечения газов меньше её скорости???? :eek: Бред. Или я Вас не понимаю, или???? [img]confused.gif[/img]Но я читал что-то подобное. Там говорилось, что скорость истечения, которую можно достич в ЯРД(не помню, каких конкретно)15-25 км/с-очень много. Но почти такую же скорость имели амер. зонды типа Пионер-10, Вояджер-1/2, другие. Возможно, до 3-й кос. скорости их разогнали при помощи планет, или использовали скорость движения Земли по орбите.Но всё равно - непонятно. Объясните.
Насчёт школы. Хотя я говорил, что это проходят в 9 классе, я ещё пойду в него только осенью...
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Помнится, год назад поднялась шумиха, мол обнаружили неизвестную до сих пор силу, действующую на АМС Пионер-10, Пионер-11, Вояджеры и другие...
У меня вопрос: как воздействуют эл-частицы "моря Дирака" на атомы. Ведь, по Дираку, физический вакуум - далеко не пуст...
Может, именно из-за "столкновений" АМС с -е и происходит торможение... :rolleyes:
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

mixel, что меньше чего и при чём тут ВРД????
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А "*In"-это что(нужно для расчётов)?
Что-то скорость истечения керосино-кислородного двигателя мне напоминает его импульс. Связи нет???
И как же это получается??? Газы летят ввысь, вместе с ракетой и при этом создают тягу???
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Это посложнее двигла будет ;) Я тебе тут не помощник.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А, теперь понятно!!! :)
Интересно, а американцы не практиковали такой "манёвр": привзлёте на "Хаслере" открывать непрерывный огонь из пушки?Скороподъёмность должна увеличится, в отличии от боезапаса :biggrin: (шутка :tongue: )?
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

А если работает ВРД, то такой "фокус не работает???
   

AV

втянувшийся
140466: Остается лишь объяснить, почему "море Дирака" действует на АМС и не действует на планеты.
   
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Ну нет. так не пойдёт. Я этого всё равно в ближайшее время не пойму.


А как насчёт торможения АМС океаном Дирака????(см. кон. 1-й страницы)
   
RU Marsianin #12.06.2001 11:27
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Ура ! Я сделал ремонт ... Вот вам на растерзание :

Бурдаков В.П.,Данилов Ю.И. "Ракеты будущего" М.:Энергоатомиздат, 1991. - 2-е изд., перерад. и доп.
Глава 13 "Техника братьев по разуму ?" (отрывок).


В 1956 году была обнаружена комета, которую по именам ее первооткрывателей назвали кометой Аренда— Ролана (1956 h). Хвост у кометы появился после 22 ап-реля 1957 года и исчез в самом начале мая. Ранее таких хвостов у комет не наблюдалось! Вместе с «обычным» хвостом, направленным от Солнца, комета имела очень узкий, как копье, аномальный хвост, который был направлен в сторону Солнца. Сначала попытались объяснить это явление естественной причиной: аномальный хвост составляли, якобы, продукты разрушения кометы, которые концентрировались в виде следа в плоскости ее орбиты, поэтому в момент нахождения кометы между Солнцем и Землей оба направленных от Солнца хвоста располагались как бы по разные стороны от ядра кометы. Но комета продолжала движение, и аномальный хвост по мере поворота плоскости кометной орбиты относительно земного наблюдателя не превратился, как ожи-далось, в сектор, соединенный с основным хвостом, а принял вид хорошо очерченного расходящегося луча!
Кроме того, спектр аномального хвоста не оказался сплошным, как это бывает обычно у пылевых хвостов. Необычно также и то, что аномальный хвост появился и исчез внезапно.
Теперь об «обычном» хвосте. Он состоял из двух хвостов — хвоста первого типа (по классификации известного советского астронома Ф. А. Бредихина), который был связан с внутренней головой (очень размытой и напоми-нающей по форме луковицу), и хвоста второго типа, который был связан с внешней головой, имевшей четкие параболические очертания. По теории кометных хвостов, разработанной на основе многочисленных наблюдений комет, все должно быть наоборот. Кроме того, внутрен-ний хвост имел непрерывный спектр, которого у хвостов первого типа вообще не наблюдалось. Для того чтобы хоть как-то совместить данные наблюдений с теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость истекающих частиц была выше 3000 м/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей, равных скорости истечения струй из современ-ных ЖРД, приходится применять специальные ускорителирасширяющиеся сопла, профиль которых тщательно рассчитывается и согласовывается с химическим составом и температурой истекающего газа. Иначе гово-ря, допущение об естественном возникновении таких вы-соких скоростей истечения вряд ли правомочно. Но и это не все. 10 марта 1957 года станция университета в штате Огайо (США) зарегистрировала радиоизлучение кометы на волне 11 м (27,6 МГц). Интенсивность излучения ко-лебалась в пределах примерно ±30%, а его источник располагался в основном хвосте на значительном удале-нии от головы. Начиная с 20—21 апреля, т. е. перед по-явлением аномального хвоста, этот источник стал уда-ляться в сторону от Солнца примерно в радиальном направлении. 9 апреля 1957 года в Бельгии было обнаружено радиоизлучение кометы на волне 0,5 м (600 МГц). Высокая стабильность этого излучения как по амплитуде, так и по частоте противоречит напрашивающемуся предположению об естественном спорадическом излучении в плазме кометных хвостов. Излучение на волне 11 м наблюдалось больше месяца. Наиболее сильным оно бы-ло с 16 марта по 19 апреля, т. е. накануне появления аномального хвоста. Более того, интенсивность посылаемых сигналов ежедневно усиливалась.
Таким образом, исчерпывающее объяснение кометы 1956 h только .естественными причинами связано с рядом противоречий.
Говорить о том, что это было искусственное небесное тело, тоже нет достаточных оснований, хотя и су-ществуют проекты будущих космических прямоточных двигателей (см. гл. 17), наблюдение работы которых со стороны удивительно напоминало бы все без исключения аномалии кометы 1956 h.
Наблюдались и другие необычные кометы. Так, в спектре кометы 1882 II были обнаружены железо, хром, никель - элементы, которые есть и в спектрах реактивных струй ЖРД вследствие незначительной эрозии реактивных сопл, содержащих эти металлы. Загадочным было также различие спектров головы и хвоста у кометы . 1907 IV. У кометы 1926 III наблюдалось отсутствие влияния Солнца на положение хвоста, который поворачивался в пространстве, казалось бы, совершенно произвольно, причем комета не придерживалась вычисленной для нее траектории, а значительно (на 4') отклонялась от нее. Такое отклонение можно объяснить лишь значитель-ной тягой, развиваемой при истечении массы из ядра кометы.

   
RU Marsianin #12.06.2001 11:33
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Статья о прямоточном термоядерном двигателе Здесь
Кидать на форум - не знаю, влезет ли...
   

hcube

старожил
★★
Угу. Понятно. Я тоже не мог понять, как ПТЯРД тормозит. Теперь понял. Просто использует свою магнитную ловушку не как двигатель, а как парашут. А вообще-то такая штука может планету раздолбать. Отойти подальше, ускориться за год на 10 G до 0.1 C - и на таран! И, кстати, пределов для ускорения у такого корабля нет в принципе. Хоть 0.1 C, хоть 0.9, хоть 0.99999. В последнем случае IMHO при влете в область плотного межзвездного газа корабль некоторое время будет иметь скорость выше C. Ну, локального C ;-). И будет черенковски излучать.
   
RU Marsianin #12.06.2001 16:54
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
До такой скорости ПТЯРД разогнатся не сможет - на скорости выше 0.5с торможение от массозаборника будет очень быстро возрастать и превысит тягу... Так что практический потолок - 0.6 световой ... тоже неплохо... Самое неприятное в этом пепелаце - колоссальная напряженность магнитного поля. Чем людей защищать, непонятно. Но для межзвездной АМС годится идеально - может летать от звезды к звезде пока не сломается или создатели не придумают гипер-пупер-тирьямпампацию ;) ....
   
RU CaRRibeaN #12.06.2001 20:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Мне чесно говоря многое не ясно. Во-1 ТЯРД-часть - несколько вопросов

1. Будет ли реактор работать на "природной" смеси и какие параметры для этого нужны (если 2 млрд град - отбрасываем).
2. Каким образом осуществляются операции с потоком водорода от массзаборника (так и хочется написать вакуумзаборник :) ). Имхо практически единственный путь - тормозить почти до нуля а потом снова разгонять (иначе как вкачивать энергию в поток)

Затем вопросик - ммм... мне совсем не понятно как поперечным бубликом из магнитного поля собирать водород?? Это ж какое ускорение надо прикладывать к нему? Или я чего не понимаю

Затем авторы игнорируют межпланетное поле, а ведь об него тоже будет тормозиться это чудо


Ну и еще куча по мелочам... Может кто знает ответы?
   

AV

втянувшийся
Не касаясь технических деталей обсуждаемого двигателя, хочу обратить внимание на одно обстоятельство. В прямоточном двигателе массозаборник должен быть направлен в сторону вектора скорости аппарата (собирается набегающий поток вещества). Так почему у описываемой кометы, как и у других аналогичных (с аномальным хвостом) луч всегда направлен в сторону Солнца, т.е. приблизительно перпендикулярно вектору скорости. Похоже, что мы постоянно наблюдаем пролеты космических аппаратов идиотических существ, совершенно не знакомых с элементарными законами физики. Как же они тогда сосут (массу)?
   
CaRRibeaN>Мне чесно говоря многое не ясно.
CaRRibeaN>Ну и еще куча по мелочам... Может кто знает ответы?

Это любимый двигатель автора "мир-кольцо", не помню как его. Только как и реальный прямоточник, этот работал только на высоких скоростях :)Очень высоких :)
 
RU Marsianin #13.06.2001 10:08
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Основной поток в-ва в системе идет от звезды, и логично повернуть корабль на холостом ходу по ветру (солнечному).
А других комет с хотя бы отдаленно похожими свойствами не наблюдалось.
   

AV

втянувшийся
Marsianin:
Возможно, мое возражение относительно ориентации массосборника неверное. Просто я полагал, что при пролете планетной системы выгоднее собирать космическую пыль, чем ловить заряженные частицы. Может энергетически все же выгоднее собирать частицы, чем тратить энергию на ионизацию и сбор более плотной субстанции – межпланетной пыли.

А вообще во всей этой истории с кометой меня смущают некоторые странности.

1. Направление проекции аномального хвоста на плоскость, перпендикулярную лучу зрения, прямо на Солнце почему то объявляется направлением самого хвоста на Солнце. Нигде не говорится о пространственном расположении аномального хвоста.

2. Радиоизлучение. Почему не вызывают сомнения несколько странные длины волн (метровый диапазон). Ведь в 50-е годы радиоаппаратура была все же несколько несовершенна и вполне могли фиксировать земное излучение, тем более, что указывается на стабильность излучения по амплитуде и частоте. Радиоизлучение от комет действительно принимается, но в основном это ГГц диапазон.

3. Почему сообщается о приеме радиоизлучения лишь на двух обсерваториях? Неужели другим это было не интересно? Может просто никто более не фиксировал подобное излучение?

4. Говорится о том, что излучение стало отставать от ядра, приближаясь к хвосту. А каково было положение источника относительно звезд или планет? Может источник просто проектировался на комету и при удалении ядра всего-навсего смещался к хвосту?

Вообще подобные гипотезы почему то возникают в среде, сравнительно далекой от специальности, непосредственно изучающей рассматриваемое явление. Я прекрасно понимаю, что среди посетителей этого форума много людей, непосредственно соприкасающихся с вопросами экспериментального изучения космоса. Но вот что странно. За 35 лет пребывания в Астрономическом институте МГУ я ни разу не встречался с подобной гипотезой, несмотря на то, что в институте было весьма много всяческих обсуждений вопросов внеземной жизни. Рассматривалось множество различных фактов, которые можно было интерпретировать как проявления внеземного разума, но среди них эта комета никогда не фигурировала. Кстати, одним из активных собеседников по этой тематике был И.С. Шкловский, радиоастроном по специальности. Но для него ничего особенного в этой комете не было!
   
RU Marsianin #13.06.2001 20:36
+
-
edit
 

Marsianin

втянувшийся
Действительно странно.
Кстати если эта книга(Ракеты будущего) нужна на Авиабазе, могу отсканить, без проблем !
   

vjick

опытный
Конечно, нужна. Нам ВСЕ нужно :)
   

vjick

опытный
varban>О ракетных двигателях смотри Тимната, это как раз первая глава, где даются основные понятия. Там тебе все будет - и скорость, и импульс.

Варбан! Ну, ты и партизан! Значит можно здесь книжки в нормальном виде выкладывать! А чего в библиотеке не указал, что книжку выложил? Так может, все научные в таком виде и выкладывать? Или вообще все под это переконвертировать? Жаль правда, что не видно никаких отсылок ни на авторскую страничку, ни на титул, ни на содержание и верхняя типовая шапочка бы не помешала.
Люди как вам такой формат библиотеки? Ведь это решение проблемы выкладки научной литературы!!!
Браво!
И маленькую ложку дегтя - еще есть над чем работать, однако...
   

vjick

опытный
Marsianin>Действительно странно.
Marsianin>Кстати если эта книга(Ракеты будущего) нужна на Авиабазе, могу отсканить, без проблем !

Ну, так возьметесь?
   
RU Marsianin #24.06.2001 20:21
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru