Космические города

Теги:космос
 

Alek

опытный
Поговорим о космических поселениях.
Как известно первые проектные исследования космического поселения (или города) выполнил еще К.Э.Циолковский. Позже было предложено много разных проектов. Один из них предложил американский физик Дж. О’Нейл. Он предложил соорудить космическое поселение в одной из точек Лагранжа, с целью минимизации усилий на сохранение положения на орбите. О’Нейл предложил создать несколько поселений связанных тросами и кабелями. Поселений представляет собой цилиндр длинной 3 километра и диаметром 600 метров. На одном из торцов расположено параболическое зеркало системы солнечной энергостанции, мощностью до 100МВт. На другом торце причальное устройство. Цилиндр вращается для создания искусственной гравитации. В цилиндре имеются длинные продольные окна для освещения. Предусматривается режим смены дня и ночи. Экологический цикл замкнутый. Использование интенсивной агротехники позволяет обеспечить пищей 150 человек с 1га площади. Для сооружения такого города можно использовать материал с Луны. Население составит 100000 человек а стоимость 40 миллиардов долларов. Как он это считал я не знаю, поэтому не надо кидать камни в меня! :)

Меня вот что интересует. Как там будет житься? Например будет ли в космическом городе преступность? Что будут делать с нелегальными эмигрантами? Выбрасывать за борт? И интересно в отпуск на море (на земле) нужно будет ехать за свой счет или можно за счет прфсоюза? :)


Картина А.Соколова - "Город на околоземной орбите"
(Видимо по проекту О'Нейла)
 
RU CaRRibeaN #27.05.2001 14:02
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Одно непонятно - нафига? Ну Марсианские поселения - мы конечно копья ломаем, но там хоть смысл есть, ну Луна, а это?


Кстати эти поселения изображены явно не в точке Лангража.
Shadows of Invasion.  

Alek

опытный
CaRRibeaN>Одно непонятно - нафига? Ну Марсианские поселения - мы конечно копья ломаем, но там хоть смысл есть, ну Луна, а это?

Например с теми же целями что и выдвигают "марсиане"
1. Перенаселение земли
2. На случай катастрофы, пережить человечество.
3. В качеств плацдарма по пути на марс. (Создать такое поселение вблизи земли, достигнуть автономности и самообеспечения продовольствием, а потом тихим ходом перегнать его хоть к марсу хоть дальше. И уже с обжитого, вахтовым методом осваивать другую планету, Чтоб каждый раз не гонять за миллионы километров, раз в 3-4 года.)
4. С неизвестными еще целями, так же как, а нафига на марс лететь? :)

CaRRibeaN>Кстати эти поселения изображены явно не в точке Лангража.

Не факт что не в точке Лагранжа, по картине это определить невозможно.
 
RU CaRRibeaN #27.05.2001 16:14
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Можно-можно. Ближайшай точка Лангража находиться от земли в 300000 км, а тут высота, ну максимум тысячи 2 (в самой гуще радиационных поясов :) )

Вся ясно с целями. Жалко, что здесь нету поклонников такой программы, протренировались бы на них :)
Shadows of Invasion.  

RD

опытный

Alek>Например с теми же целями что и выдвигают "марсиане"
Alek>1. Перенаселение земли
Демографические проблемы надо решать только на Земле. Никакие космические колонии их не решат.
Alek>2. На случай катастрофы, пережить человечество.
В этом случае неизбежен технологический регресс. У планетарной колонии на терраформированной планете, хоть призрачный, но все же есть шанс не погибнуть, особенно преодолев начальный период. Ведь в их распоряжении будут ресурсы целой планеты. У орбитального поселения таких шансов нет, как нет и ресурсов. Любые потери технологий приведут к неизбежной катастрофе.
Alek>3. В качеств плацдарма по пути на марс.
Это обойдется многократно дороже, чем постепенное освоение Марса, опираясь собственно на местные ресурсы.
Alek>4. С неизвестными еще целями
Можно предположить несколько целей, но общий технологический уровень должен быть намного выше существующего. Например, когда перехват и транспортировка астероидов будет заурядной задачей.
 
AU animus ulterius #28.05.2001 13:43
+
-
edit
 

animus ulterius

втянувшийся
Alek>Население составит 100000 человек а стоимость 40 миллиардов долларов.
..МКС уже в 160 не вписывается.. 3-6 чел там сидят :)

Alek>Меня вот что интересует. Как там будет житься?
Как в подводной лодке, только в большой, но никогда не всплывающей.

Alek>Например будет ли в космическом городе преступность?
Вопрос откровенно глупый, уж простите. Если вы его роботами населите - то нет, если дельфинами - тоже нет, а если хоть 1 чел будет - уже возможен саботаж, два человека - заговор, три - бунт, и т.п. :)

Alek>Что будут делать с нелегальными эмигрантами?
Заставят красить наружную поверхность в маскировочный цвет! :)
Откуда они возьмутся?

В необозримо дальнем будущем могу предположить лишь "поселение" из Х-ХХ человек, по функциям и организации труда в чём-то похожее на нынешние буровые платформы. Только вот роботов там будет куда больше чем людей.
Ещё можно тюрьму, а точнее - колонию, для пожизненных и приговорённых предположить (в основном в шутку).. :) Охрана не нужна, заборы не нужны, трудятся на самих себя для собственного пропитания, и лишь, скажем, раз в пару месяцев приходит робот-грузовик, сбрасывающий контейнеры с невосполняемыми расходниками. Экстренная связь - по радио, а так - изоляция. Формировать группы где каждый незаменим, например чтобы один был предварительно обучен быть фельдшером, другой - техником, третий - агрономом, поваром, и т.п. Вот уж точно колония, хоть на Марс, хоть куда - народ наверняка будет не против вместо транклюкации быть космонавтом, колонистом и незаменимым (чтоб насилия не было) одновременно :)
И злоупотребить этим сложно - дело в общем недешёвое, хотя общество наверняка воспримет как альтернативу казни, остальные по желанию могут присоединиться ;)
Можно считать это пиратским кораблём на приколе :) Пардон за небольшой оффтоп :)
 

Alek

опытный
CaRRibeaN>а тут высота, ну максимум тысячи 2

Отличный глазомер! Мне бы такой :)


Народ явно не хочет жить в космическом поселении, разьве что в качестве заключонного :)

А вот вам другой проект, автор: К.Эрике называется "Астрополис" Масса 6000т. расчитан на 2000 человек. Строится по модульному принципу. Жилые модули чердуются с производственными аготехническими и служебными. Снабжение энергией от ядерной энергоустановки. Замкнутый цикл как в предыдущем проекте. А вот для людей выбран вахтовый метод так как это поселение предназначено для индустриального производства в космосе.

"Космическое поселение на околоземной орбите"

"Жилой блок космического поселения"

Художник: А.Соколов Видимо по проекту К.Эрике




Alek>Население составит 100000 человек а стоимость 40 миллиардов долларов.
animus ulterius>..МКС уже в 160 не вписывается.. 3-6 чел там сидят

Я же просил не кидать в меня тухлых помидоров, так как это не мои цифры. Тем более что относятся они к 1970году. Так сказать начал с истории вопроса! :)
 
RU Alecsandro #28.05.2001 19:29
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
Поселение также может быть "жилгородком" при заводе, например, в поясе астероидов. на недельку уходишь на смену, ловишь астероида пожелезистее (или, к примеру, никелистее), отбуксирываешь их на завод, или работаешь на этом заводе (литьё в невесомости - классное занятие! Особенно в промышленных масштабах), после смены недельку валяешься на травке или подстригаешь её. 160 человек на гектар - коттеджами не обойдёмся, придётся строить двух-трёхэтажные дома, окружённвые парком. С учётом того, что стёкла занимают 50 % площади поверхности, место, где стекло соприкасается с жилым домом оградить и сделать смотровые площадки. Правда, кайфа от них никакого - для создания одного g цилиндру диаметром 600м надо делать один оборот за 34 секунды. То есть вместо величаво плывущей вселенной - сумасшедшая карусель какого-то там дня творения :)
Жилые дома и парки устраиваются на поверхности, под внутренней поверхностью цилиндра (прости, Евклид, за такие слова!) находятся служебные помещения: генераторные, очистительные и так далее, совсем у внешней поверхности - баки с горючим, собственно аккумуляторы. Стенка сделана двуслойной с камерами, наполненными полиамидом. при пробое метеоритом полиамид вскипает в вакууме, вспенивается и закупоривает отверстие до прибытия сварщиков.
Развлечения: полёты (со страховкой и без) у оси вращения цилиндра, стрельба по мишени по нормали (учесть Кориолиса), фигурное катание на боковых стёклах цилиндров, подсматривание за загорающими в лучах быстробегающего солнца (если у Земли поселение) девушками на той стороне поверхности и т.д. :)
Преступления: наблюдатель у оси (см. Р.Шекли, "страж-птица"). Чуть что- зафиксировано преступление и бьёт током нарушителя до совершения такового. Поэтому вся нечисть ушла в подоверхностные "трущобы".
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Alek

опытный
Что же еще может привлечь людей к жизни в космическом поселении? Вот хороший ответ на этот вопрос! (прошу не считать это офтопиком, так как нижеприведенный пример напрямую перекликается с темой) Итак:

К строительству самого большого корабля, когда-либо существовавшего в мире, настоящего плавучего города-мечты, приступили на верфях Гондураса. Стоимость подобного проекта примерно в 8,5 миллиарда долларов, что, к слову сказать, вдвое превышает весь валовой национальный доход этой центральноамериканской страны. Деньги предоставлены инвесторами из США.
По замыслу авторов проекта, суперкорабль, плавая по морям и океанам, будет являть собой идеальное место в качестве безопасного и счастливого обитания и ведения бизнеса для преуспевающего населения плавучего мегаполиса.
Длина гиганта составит 1500 метров, ширина - 250 метров и высота от киля до клотика - 130 метров. На корабле будут размещены спортивные центры, парки, театры и ночные клубы, а на верхней палубе - ВПП международного класса для реактивных самолетов. Впятеро превышающий по размерам самые большие корабли нашего времени, плавучий город-мечта сможет принять на борт около 115 тысяч пассажиров. Он будет курсировать по маршруту вокруг земли полностью огибая ее каждые два года. Лайнер не будет иметь национальной принадлежности, на его борту не будут действовать национальные законы (в том числе и налоговые) и он будет являться офшорной зоной.


До космических поселений теперь всего один шаг! Желающие там жить видимо все-таки найдутся :)
Как мыслите?
 

hcube

старожил
★★
Где-то я про это читал... А! Это ж Жуль Верн! У него такое было, правда до ВПП он не додумался ;-). Только у него масштабы были побольше - 30 миль в длину, 20 в поперечнике.
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★★
А для создания такого космического монстра нужны принципиально более другие технологии строительства ОС, нежели те, что применяются сейчас. Например, надувные ОС как близкая перспектива и орбитальный монтаж из стройматериалов орбитального же производства как дальняя.
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AU animus ulterius #02.06.2001 15:40
+
-
edit
 

animus ulterius

втянувшийся
Alek>Длина гиганта составит 1500 метров
Alek>Как мыслите?

Что-то мне кажется что стандартная длина ВПП немного больше этого :)
Классно будет жить и работать в этом поселении - прямо на голову садятся реактвные самолёты (днём и ночью)! Пусть "Титаником-2" назовут, будет очень дальновидно ;) Какой-нить шторм его рано или поздно похоронит ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru