Эшелон

Теги:армия
 

fast

опытный

"Центр стратегических и международных исследований" (США): Споры об "Эшелоне"
19 июля 2001 г.
"Эшелон" - это название, данное глобальной подслушивающей сети, принадлежащей США и еще трем англосаксонским союзникам. Один из них, Новая Зеландия, официально признает, что является "участником давнего совместного международного партнерства, имеющего целью обмен иностранной разведывательной информацией и совместное использование технологий в сфере коммуникационной безопасности" с США и еще двумя государствами. Европарламент считает существование "Эшелона" большим скандалом. В то время, как европейцы озабочены проникновением "Эшелона", США встревожены уменьшающимися возможностями Агентства национальной безопасности (АНБ), ответственного за перехват иностранных переговоров и переписки. Наиболее важными вопросами, тем не менее, остаются вопросы трансатлантического и европейского сотрудничества.

Говоря проще, система, предназначенная для сбора информации с телефонов, не очень хорошо функционирует в Интернете. США построили свою разведывательную сеть для прослушивания переговоров и радиосигналов в УКВ-диапазоне. Система эффективно функционировала против советских средств телекоммуникации в 80-х годах, однако сегодняшние телефонные системы гораздо труднее прослушать. Самой главным переменой является распространение оптико-волоконных линий связи. Оптико-волоконные линии передают огромное количество информации и используют импульсы света для передачи данных. Спутники и наземные станции не могут собирать информацию, передающуюся по этим линиям. Для сбора информации требуется прямой доступ к кабелю. Делать это часто и скрытно гораздо сложнее, чем запускать спутники или строить наземную станцию, располагающуюся в сотнях километрах в другой стране. Рабочий документ Европарламента по "Эшелону" признает, что "незаконный перехват" информации, передающейся по оптико-волоконным линиям связи, "практически невозможен".

Другие усовершенствования также затрудняют сбор информации. Сотовые телефоны имеют небольшой радиус действия, могут быстро передавать сообщения на оптико-волоконную сеть, и не используются для передачи больших объемов данных (как, например, бумаги), которые могли бы являться объектами экономического шпионажа. Распространение не поддающихся взлому систем шифрования также затрудняет перехват, хотя шифрование меньше, чем переход на оптико-волоконные сети, повлиял на возможности по сбору информации, так как очень мало людей прибегает к этому. В результате собирается меньше сигналов, и меньшее количество их собранных может быть прочитано.

Понимание того, что системы типа "Эшелона" все в большей степени неэффективны против современных средств связи, не снижает озабоченности европейцев. Проект доклада Европарламента главный акцент делает на том, что европейские партнеры США должны гарантировать, что все разведывательные операции не нарушают европейских законов. Это относится к Соединенному Королевству. Европейский закон гласит, что "разведывательные операции" законны (действия в интересах национальной безопасности не подпадают под юрисдикцию Евросоюза), а экономический шпионаж не законен, и европейцы даже думали о том, чтобы просить у США (и Соединенного Королевства) обещания осуществлять разведдеятельность должным образом и принимать во внимание коммерческое законодательство и право на конфиденциальность.

Конфиденциальность является горячей темой в Европе. Например, немецкий парламент уже отменил учет национальности за то, что он слишком вторгается в частную жизнь. Европейское законодательство делает конфиденциальность правом человека. О системе "Эшелон" говорится, что она является ("пылесосом", который собирает электромагнитные сигналы, сортирует их при помощи компьютеров, а затем избавляется от всех, кроме имеющих отношение к интересующей теме). Эта система противоречит нормам конфиденциальности в Европе, где сбор информации о гражданах недопустим без их согласия.

Соображения невмешательства в частную жизнь не часто фигурируют в шпионаже, где преследуется цель получения информации незаконными и тайными способами, однако в дебатах вокруг "Эшелона" приводит в замешательство именно отсутствие скрытности. Крупные, таинственные антенные поля трудно укрыть от наблюдения, и они легко вызывают подозрения, когда уже больше невозможно оправдывать их существование условиями "холодной войны". АНБ также в определенной мере расплачивается за то, что в ходе дискуссий по шифрованию сообщений деятельность этого агентства получила широкое освещение в средствах массовой информации.

Новая Зеландия уверяет своих граждан, что соглашение о совместном ведении радиоразведки не используется для шпионажа за ними. Американское законодательство запрещает АНБ шпионить за американцами, и агентство скрупулезно придерживается буквы закона. США и их партнеры, разумеется, являются не единственными в мире, кто занимается перехватом телекоммуникационных сообщений: многие правительства имеют и используют эти возможности против собственных граждан, а некоторые - и против своих соседей тоже. В мире волоконной оптики преимущество получают те страны, по территории которых проложены международные каналы оптико-волоконной связи, а не те страны, которые имеют большие спутники и наземные станции спутниковой связи.

Европейцев заботит, что "Эшелон" позволяет США и их партнерам получать коммерческие преимущества. Бывший директор ЦРУ США Джим Вулси (Jim Woolsey) указывал, что США едва ли станут красть европейские технологии, ибо они того не стоят. Более того, США выстраивают приоритеты своих разведывательных задач, чтобы распределять скудные разведывательные ресурсы, а в приоритетных задачах США коммерческие вопросы стоят на третьем месте после военных вопросов и вопросов, затрагивающих национальную безопасность. Говорят, что попытки иностранцев заполучить крупные контракты с помощью взяток привлекают внимание США, и США жалуются на то, что взяточничество может способствовать обоснованности страхов относительно экономического шпионажа. Другие нации, быть может, также с трудом верят в то, что США не занимаются делами, в которых обвиняют их самих. Американский Союз за гражданские свободы, ни в коей мере не являющийся другом АНБ, отмечает в своей работе "Наблюдение за "Эшелоном", что "французская служба безопасности Secretariat General de la Defense Nationale (SGDN) не только осуществляет наблюдение в интересах правительства Франции, но также передает соответственную информацию частным французским компаниям".

Кое-кто из бывших чиновников США считает, что иностранные разведслужбы, возможно, повинны в том, что специально допускают утечку информации по "Эшелону", возбуждая общественный интерес к этой теме. Такая тактика применялась в 80-х годах применительно к протестам общественности против развертывания в Европе американских тактических ядерных ракет. Если тайная кампания против "Эшелона" окажется успешной, то тем самым будет нанесен ущерб американским возможностям сбора разведывательной информации при сравнительно небольших затратах. Споры вокруг "Эшелона" меньше затрагивают экономический шпионаж и больше - расхождения во взглядах между США и Европой. США озабочены терроризмом, распространением (оружия массового поражения в мире - прим. пер.), наркотиками и военными возможностями потенциальных противников, а европейцы - соблюдением прав на частную жизнь, коммерцией и формированием европейской общности. Официальной реакцией США является попытка замалчивания дебатов вокруг "Эшелона" в надежде, что эта тема заглохнет сама собой. Озабоченность Европы проявляется в момент, когда США, возможно, пересматривают свое пристрастие в огромным, дорогостоящим и потенциально устаревшим технологиям сбора разведывательной информации, однако споры вокруг "Эшелона" чреваты дальнейшим усилением напряженности в отношениях. Единая Европа - единое европейское государство - может обзавестись собственными вооруженными силами и собственными разведывательными возможностями, и европейцы уже сейчас пытаются нащупать пути их создания и определиться с тем, как они согласуются с НАТО. По "Эшелону" самый важный вопрос европейских партнеров обращен к Великобритании, а не к США, и они спрашивают Великобританию, сможет ли и как именно она будет находить баланс между трансатлантическими обязательствами и нарождающейся европейской общностью в вопросах безопасности.
Источник: Страна.Ру
 

fast

опытный

АНБ на страже морали

Если бы не дотошный сотрудник американской службы новостей NBC Роберт Уиндрем (Robert Windrem), в госархивы США мог бы совершенно незамеченным лечь интереснейший документ Министерства торговли под названием «О проблемах международного взяточничества 2001». Из этого отчета можно узнать, что «правительство США располагает данными о масштабах взяточничества среди зарубежных официальных лиц, приводящего к заключению контрактов общей стоимостью в миллиарды долларов. Например, в период с 1 мая 2000 года по 30 апреля 2001 года конкурсы на получение 61 контракта на общую сумму 37 миллиардов долларов сопровождались подкупом иностранных должностных лиц, в результате чего фирмы США проиграли предположительно 9 контрактов на общую сумму около 4 миллиардов».

Давно не секрет, что подобные документы составляются на основе материалов, добываемых американскими разведками в первую очередь средствами радиоперехвата и дешифрования коммуникаций, сосредоточенными в Агентстве национальной безопасности США. Говоря о нынешнем отчете, это же подтвердил и один из высоких представителей Министерства торговли, заявивший, что АНБ «по-прежнему энергично работает» над перехватом переписки в случаях, когда возникают подозрения во взяточничестве конкурентов Америки. На основе полученной информации Госдепартамент предпринимает политические ходы через послов в соответствующих странах, в результате чего дело нередко пересматривается в пользу американских фирм (которым закон строжайше запрещает заниматься подкупом, в отличие от европейских и азиатских предприятий). По свидетельству бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, ежегодно благодаря помощи разведки американские компании заключают контракты на несколько миллиардов долларов.

Хотя дача взяток, естественно, не встречает одобрения в мировом сообществе, но и привлечение разведывательных служб к решению коммерческих конфликтов вызывает самые решительные протесты среди военно-политических союзников Америки, и в первую очередь в Европейском сообществе. Как выразился Данкан Кэмпбелл, автор известного отчета Европарламента по глобальной системе радиоперехвата Echelon, «вряд ли кто из европейских политиков будет отрицать, что некоторые из компаний переступают черту, но у США нет никакого права быть здесь одновременно и судьей, и судом присяжных, и исполнителем приговора». - Б.К.
 

Ch

втянувшийся
Эх наших бы взяточников, да в эшелоны бы... :biggrin:
 

fast

опытный

Европа против "Эшелона"
На прошедшем 5 сентября заседании Европарламента в Страсбурге принято решение о создании европейской спутниковой системы слежения, аналогичной знаменитому американскому "Эшелону". Система должна противостоять американской и создать необходимый баланс. Предполагается, что она будет использоваться для борьбы с международным нелегальным экспортом оружия и крупных партий наркотиков. Европейские законы и системы защиты оказались бессильны перед американской глобальной разведывательной сетью "Эшелон", используемой США для шпионажа за своими деловыми партнерами. Пока Европа не способна защитить свою конфиденциальную информацию (как на уровне частной переписки, так и в масштабах компаний) от прослушивающих систем "Эшелона".

К.М.
 
RU asoneofus #15.09.2001 18:14
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
От знакомого немца, работающего в свере комп.без.-е слышал (читал) много нареканий: типа, коммерческая информация поступает беспрепятственно амовским конкурентам... и.т.п. ОООчень они на эту систему в последнее время обскорбились...
Любая система "тотальной слежки" - палка о двух концах, информация может стать доступной любому, и без лишних накладных расходов...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
RU кщееш #03.11.2006 01:53
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Да, действительно, интересно- как это она сейчас работат?
 
RU кщееш #31.08.2015 01:27  @asoneofus#15.09.2001 18:14
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
asoneofus> От знакомого немца, работающего в свере комп.без.-е слышал (читал) много нареканий: типа, коммерческая информация поступает беспрепятственно амовским конкурентам... и.т.п. ОООчень они на эту систему в последнее время обскорбились...
asoneofus> Любая система "тотальной слежки" - палка о двух концах, информация может стать доступной любому, и без лишних накладных расходов...

2001 год!
 44.0.2403.15744.0.2403.157
KR asoneofus #31.08.2015 07:37  @кщееш#31.08.2015 01:27
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
кщееш> 2001 год!

Дык! :F
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  40.040.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru