Полет «под парусом» намечен на 19-20 июля

 

vjick

опытный
Первый испытательный суборбитальный полет "под солнечным парусом" состоится 19-20 июля

МОСКВА, 6 июля. Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев. Первый испытательный суборбитальный полет уникального космического аппарата "Космос-1" с солнечным парусом состоится 19-20 июля.Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил Константин Пичхадзе - генеральный директор Научно-исследовательского центра НИЦ им.Г.Н.Бабакина, где был создан этот удивительный космический парусник.

В настоящее время, отметил он, "ведется подготовка к запланированному на эти даты запуску, который будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Волна". Как пояснил руководитель НИЦ, "Космос-1" отправится в свое первое космическое "плаванье" под двумя солнечными парусами суммарной площадью примерно в 150 квадратных метров". Идея использования столь древнего изобретения, как парус, в качестве движителя космических аппаратов существовала давно, но только сейчас ее удается воплотить в жизнь. Правда наполнять космический парус будут порывы не земного, а солнечного ветра, почему он и получил такое название.

Как отметил Константин Пичхадзе, "существует очень большое число связанных солнечным парусом проектов". "Такие проекты были, есть и будут, - продолжил он. - И у нас, и у американцев по этой теме написаны целые книги. На данный же момент перед НИЦ стояла задача создать реальный солнечный парус, апробировать его и научиться им управлять". По словам генерального директора, создаваемые в НИЦ аппараты с солнечным парусом способны долететь до Марса и дальше, но они представляют собой малые космические аппараты, площадь парусов которых измеряется не в квадратных километрах, а сотнях квадратных метров.

Разгон такого "парусника" происходит медленно, но с помощью солнечного ветра постепенно он способен набрать огромную скорость и достичь очень далеких объектов. Фактически солнечный парус - это двигатель без топлива, до некоторой степени напоминающий вечный двигатель.--0--
 

fast

опытный

В КОСМОС ИЗ-ПОД ВОДЫ
Субмарина превращается в космодром
• Сергей ЛЕСКОВ

6 июля была объявлена дата старта космического аппарата "Солнечный парус". Уникальность этого старта состоит в том, что он будет осуществлен с борта атомной подводной лодки в Баренцевом море. Это обстоятельство определило дату запуска - 29 июля, когда отмечается День ВМФ и 50-летие Североморска

Аппарат "Солнечный парус" создан Государственным ракетным центром "КБ имени академика В. Макеева" в южноуральском Миассе совместно с Научно-исследовательским центром имени Г. Бабакина в подмосковных Химках. Первый центр разрабатывает морские ракетные комплексы и программы модернизации систем ракетных комплексов, создает баллистические ракеты, которые запускаются с подводных лодок. Второй - созданием межпланетных аппаратов, в том числе знаменитых советских "лунников". Симбиоз двух учреждений, исторически вышедших из одного королёвского КБ, закономерен.

Суборбитальный аппарат "Космос-1" будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя морского базирования "Волна". На аппарате установлено экспериментальное транспортное средство. "Солнечный парус" предназначен для транспортных операций, включая межпланетные перелеты. Он не требует топлива. Основным источником энергии для спутника послужит дармовая энергия нашего светила, впитываемая широко развернутыми солнечными батареями. Фотоиформация о ходе эксперимента "Солнечный парус" будет доставлена на Землю в надувном спускаемом аппарате, который совершит посадку в районе Камчатки.

Для КБ имени Макеева этот проект является очень важным, поскольку открывает возможности для конверсионного использования баллистической морской ракеты РСМ-50. Несколько месяцев назад с подводной лодки уже были запущены на орбиту аппараты шведского и немецкого производства. Тот факт, что теперь в космос уходят отечественные, то есть априори затратные, спутники, говорит о том, что новое конверсионное направление оказалось коммерчески выгодным. РСМ-50 - это не единственная российская военная баллистическая ракета, которая используется для гражданских целей. Ракета "Днепр", стартующая с сухопутного космодрома Байконур, уже доказала свои высокие характеристики.
17:30 06.07.01
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru