>>> про "отсутствие люков" во фронтальных проекциях, это Вы о каком танке? Я надеюсь не танке Т-34>>Почему только фронтальных?Vasiliy Fofanov>А как Вы думаете, почему?
Да никак я не думаю. Даже с люками спереди Т-34 был защищен лучше немецких. А по общему числу люков тройка с четверкой вне конкуренции.
>> Кстати, люки во фронтальной проекции были почти во всех танках того времени. У немцев их не было только на Тигре-2.Vasiliy Fofanov>Да что Вы говорите дикое? Прямо на всех танках? А у немцев не было прямо только на Тигре-2? Может еще пошукаете? Не торопитесь, раскиньте чем есть
Сидел, просматривал, раскинул. Смотровые люки были у всех. У амов на "Шермане" не было. Там водитель голову высовывал.
>> И, кстати, все эти люки открывались для лучшего обзора. А если эти люки были так плохи, то почему их повторяли? И почему у англичан они остались и на "Челленджерах"?Vasiliy Fofanov>Вы что, с дуба рухнули? Какие еще у англичан на "челленджерах" люки в лобовой броне? Ошибочность этого была прекрасно продемонстрирована в войну, к концу войны люк на лбу был ВООБЩЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ изжит.
Верхняя лобовая деталь на "Челленджере" состоит из трех частей. Средняя - низкая - у самой башни включает люк. И не придирайтесь, пожалуйста, к словам. Даже если эта плита цельная, и даже если она под башней почти горизонтальная, люк там есть. Конечно, он не такой, как на Т-34.
По поводу повторений: я имею в виду СССР. Бог с ним, с Т-34-85. Но на всех СУ была рубка. И в этой рубке остался люк. Спустя два, три года войны. Вы что, умнее Малышева с Федоренко?
>> Но дизтопливо менее опасно, чем бензин. Тем более высокооктановый.Vasiliy Fofanov>Дизтопливо как абстрактная жидкость или конкретный бензобак конкретного танка?
Вернитесь к первоосновам, то есть к Вашему вопросу. Вы имели в виду абстрактное топливо. А по поводу конкретного танка - я встречал истории о том, как горящая тридцатьчетверка дралась еще полчаса, час. У немцев такое было?
>> Броня – так у немцев она считалась сухой, верно?Vasiliy Fofanov>Какой, простите?
Сухой, колкой, невязкой. Дающей сколы. Ломающейся при непробитии. В отличие от нашей или американской - более вязкой.
>>Гитлер ПОСЛЕ Франции отдал приказ о перевооружении "троек" длинноствольными пушками. Прямой приказ Фюрера не был выполнен по причине боязни управления вооружений.Vasiliy Fofanov>И что из этого следует? Что влияние длины ствола на могущество орудия не было тогда известно?
Отсюда следует, что страхи перед длинноствольной танковой пушкой были. И не только у нас. И по танковым пушкам были жесткие ограничения по длине ствола.
Vasiliy Fofanov>Основной задачей танка является борьба с танками. Об этом дружно кричат в мемуарах и наши, и немцы.Vasiliy Fofanov>Основным источником информации по этому вопросу является чтоб Вы знали отнюдь не мемуар. А Уставы и Распоряжения.
Смотря что Вы ищете. Если полет мысли - то да.
А если практику - надо смотреть, какие задачи ставились реально.
Но даже и уставы: оборона в РККА с тридцатых годов рассматривалась как противотанковая, верно? И атакующие танки считались основной целью для всех видов оружия.
При наступлении танки противника ведут огонь из глубины обороны. И также считаются приоритетной целью ДЛЯ ВСЕХ.
Последнее: боевой счет любого экипажа начинался с числа уничтоженных танков противника.
>>2. Л-11 или 20К не могла соперничать с 50-мм пушкой на Т-3Vasiliy Fofanov>Вы сами себе противоречите: 50мм пушка по окопам и живой силе менее эффективна, чем 76мм.Vasiliy Fofanov>Но более эффективна чем 20К. А окурок - более эффективен чем Л-11.
Теория глубокой операции исключает прорыв танками окопов. Для стрельбы по ним есть минометы. В поле же и при атаке колонн со складами, думаю, траектория не имеет значения.
>>Так если вам громят тылы, ТТХ не имеют значения.Vasiliy Fofanov>Уточню - калибры и миллиметры не имеют значения. Кое-какие ТТХ значение все же имеют.
Когда вам громят тылы? Пожалуйста, уточните.
Vasiliy Fofanov>Их для того "бросили в рейд", чтобы потом бросить "в лоб против ПТО". К счастью ПТО у японцев фактически не было, поэтому обошлось потерями страшными но не сокрушительными. Тем не менее тактика их применения была ИМЕННО такая же как в 1941 году. Противник просто другой был.
Любой танк бросают в рейд чтобы рано или поздно где-нибудь столкнуться с ПТО. И всегда в лоб.
Насчет "страшных" потерь:
1. Сколько всего БТ было задействовано?
2. Сколько вышло из строя?
3. Какой рейд на подобную глубину можно считать образцовым?
(годы, армия, потери)
Иначе все разговоры - чепуха.
>>> У нас пушка 20К стала круче двухфунтовки когда?>>Разумеется. Двухфунтовка – это 42мм, верно? На большинстве наших – 45мм. А 20К – это 76мм, танк огневой поддержки.Vasiliy Fofanov>А вот 20К - это к Вашему сведению И ЕСТЬ НАША ТАНКОВАЯ 45-ММ ПУШКА. Пора и за матчасть сесть, не находите?
Понял, нахожу, уточню. Только вопрос, какая именно НАША ТАНКОВАЯ 45-ММ ПУШКА: 1932, 36 или 38 годов?
>> Мне нужно понять - почему немцы дошли до Москвы?Vasiliy Fofanov>Ответ в сколько томов Вас удовлетворит?
Только не 6 и не 12.
Vasiliy Fofanov>уроды те, кто лезет судить не видя поляны. Как Вам вариант?
Или те, кто за листьями не видит дерева, а за деревом - леса.
Зачем Вы грубите? Вам что - аргументов не хватает?
Vasiliy Fofanov>Вы думаете они требовали скопировать нечеловеческое усилие на рычагах? А может, они требовали скопировать двухместную башню?
За "нечеловеческое усилие" на рычагах механику-водителю ставили пару. Рычаги регулировались. Специально консультировался у отца. Тот служил механиком-водителем на Т-34.
Башня: уточните, на каких послевоенных танках реализована немецкая компоновка? И если наша башня столь плоха - почему мы ее не перекомпоновали?
>>Насколько мне известно, бронепробиваемость зависит от начальной скорости на малых дистанциях. На средних и дальних - больше от массы снаряда. Верно?Vasiliy Fofanov>Неверно. Она всюду зависит от скорости, вот только нигде от начальной, везде от ударной
Вот блин. А от чего зависит ударная скорость? Хватит к словам цепляться. Бронепробиваемость орудия меньшего калибра но с высокой начальной скоростью при увеличении дальности стрельбы падает быстрее, чем орудия большего калибра. Верно или нет?
>> продолжите, пожалуйста, сравнение хотя бы до 1000 - 1500Vasiliy Fofanov>Какие 1000-1500, о чем Вы? Кто на такую дистанцию в то время стрелял из танка?
М-да, был о Вас лучшего мнения.
"Как показал опыт, стрельбу по танкам выгодно вести с дистанции 1000—1200 м и ближе, так как пушки наших средних и тяжелых танков на этой дистанции дают самый эффективный огонь, тогда как пушки немецких танков на этих дистанциях дают большое рассеивание" (Подполковник Г. Клейн "Бой танков с танками".Воениздат НКО СССР, 1942)
Бой танков с танкамиVasiliy Fofanov>Поостерегитесь с "повсюду", мой Вам совет. Судя по демонстрируемым Вами знаниям, Вы это "всюду" и скрести еще не начинали.
Спасибо. Судя по Вашим, Вы скребли в ГлавПУРЕ. И хорошо.
Vasiliy Fofanov>Лучше Вы мне объясните, почему же плохие немецкие танки удавалось все войну модифицировать, и шасси нередко всю войну бегали, а у нас хорошие построенные танки ВООБЩЕ не модернизировали, а ломали и делали сразу новые?
Какое именно шасси бегало всю войну? На тройке и четверке их было несколько.
Далее: выпуск Тройки прекратили в 43-м. Четверку спас Гудериан, хотя ее тоже хотели снести по причине устарелости. Как же снятый с производства танк модернизировали?
И потом: кто Вам сказал, что я считаю немецкие танки плохими? Хорошая была техника. Но снята с вооружения в ходе войны. Были разработаны принципиально иные танки. То есть от ИДЕИ, заложенной в PzPrfw-3 и 4, немцы отказались. А вот Т-34, пусть ВСЕ его узлы были переделаны, дошел до Берлина. И ЕГО компоновка, а не немецкая, сегодня считается классической. Поэтому я думаю, что тридцатьчетверка была лучше, намного лучше, чем немецкие танки. Это был танк следующего поколения. Я неправ? Объясните. Остроумие же на меня впечатления не произвело.