Поскольку мы с Алексеем работаем дуплетом, отвечать буду не на все
>>>Почему только фронтальных?Vasiliy Fofanov>>А как Вы думаете, почему?Гарпунер>Да никак я не думаю. Даже с люками спереди Т-34 был защищен лучше немецких.
С сожалением должен признать, что я и сам заметил, что Вы никак не думаете. А то бы четко мне ответили, что общая площадь уязвимых зон во фронтальной проекции является одним из важнейших вкладов в понятие защищенности танка.
> А по общему числу люков тройка с четверкой вне конкуренции.
И это наши отмечали как ДОСТОИНСТВО.
Vasiliy Fofanov>>Да что Вы говорите дикое? Прямо на всех танках? А у немцев не было прямо только на Тигре-2? Может еще пошукаете? Не торопитесь, раскиньте чем есть Гарпунер>Сидел, просматривал, раскинул. Смотровые люки были у всех.
Разницу между приборами наблюдения водителя и посадочным люком по площади, степени уязвимости и вкладу в общую защищенность танка Вам подсказать или догадаетесь сами?
> Конечно, он не такой, как на Т-34.
Да уж, немножечко не такой
>>> Но дизтопливо менее опасно, чем бензин. Тем более высокооктановый.Vasiliy Fofanov>>Дизтопливо как абстрактная жидкость или конкретный бензобак конкретного танка?Гарпунер>Вернитесь к первоосновам, то есть к Вашему вопросу. Вы имели в виду абстрактное топливо.
Да что Вы говорите?! А я то думал что я имел в виду конкретные танки. Сферокони в вакууме, типа калибров и миллиметров, интересуют я думал Вас.
> А по поводу конкретного танка - я встречал истории о том, как горящая тридцатьчетверка дралась еще полчаса, час.
Угу. А я например встречал еще истории как в Т-34 попал один снаряд 37-мм, экипаж выскочил и удрал, а Т-34 абсолютно исправная досталась немцам. Не надо тащить за уши примеры личного героизма/личной трусости. Среднестатистический танкист танк покидал при возгорании. Не игрушки это.
> У немцев такое было?
Немцы вообще как всем известно страшные трусы и слабаки. Хоть они в картонных танках вооруженных пукалками на КВ-1 и бросались.
>>> Броня – так у немцев она считалась сухой, верно?Vasiliy Fofanov>>Какой, простите?Гарпунер>Сухой, колкой, невязкой. Дающей сколы. Ломающейся при непробитии. В отличие от нашей или американской - более вязкой.
А, понятно. Нет, в корне не верно.
Гарпунер>Отсюда следует, что страхи перед длинноствольной танковой пушкой были. И не только у нас. И по танковым пушкам были жесткие ограничения по длине ствола.
Жесткие ограничения - в студию!
Гарпунер>Но даже и уставы: оборона в РККА с тридцатых годов рассматривалась как противотанковая, верно? И атакующие танки считались основной целью для всех видов оружия.Гарпунер>При наступлении танки противника ведут огонь из глубины обороны. И также считаются приоритетной целью ДЛЯ ВСЕХ.
Так для всех или именно для танков?
Гарпунер>Последнее: боевой счет любого экипажа начинался с числа уничтоженных танков противника.
И что теперь?
Гарпунер>Теория глубокой операции исключает прорыв танками окопов.
Точно-точно. Она подразумевает сбрасывание гусениц на обочины и уход в тыл "по прекрасным автострадам". Благодарю, мы это тоже читали
Vasiliy Fofanov>>Уточню - калибры и миллиметры не имеют значения. Кое-какие ТТХ значение все же имеют.Гарпунер>Когда вам громят тылы? Пожалуйста, уточните.
Качество прямой и обратной связи с вышестоящим начальством и частями обеспечения/поддержки. Ремонтопригодность. Ресурс. Запас хода. Размер боекомплекта.
Vasiliy Fofanov>>Их для того "бросили в рейд", чтобы потом бросить "в лоб против ПТО". К счастью ПТО у японцев фактически не было, поэтому обошлось потерями страшными но не сокрушительными. Тем не менее тактика их применения была ИМЕННО такая же как в 1941 году. Противник просто другой был.Гарпунер>Любой танк бросают в рейд чтобы рано или поздно где-нибудь столкнуться с ПТО. И всегда в лоб.
Ну вот видите. Значит танки в 1941 году применяли правильно?
Гарпунер>Насчет "страшных" потерь: Гарпунер>1. Сколько всего БТ было задействовано?Гарпунер>2. Сколько вышло из строя?
Сколько именно БТ, не знаю, но всего танков было 498, бронеавтомобилей (в основном насколько я понимаю пушечных) 385. Этому противостояло 182 танка (в том числе изрядная часть пулеметных тип-94 и тип-97) и менее 100 противотанковых 37-мм орудий тип-94, на ширине фронта более 70 км. Несмотря на такой перевес потери составили более 200 единиц бронетехники.
Vasiliy Fofanov>>А вот 20К - это к Вашему сведению И ЕСТЬ НАША ТАНКОВАЯ 45-ММ ПУШКА. Пора и за матчасть сесть, не находите? Гарпунер>Понял, нахожу, уточню. Только вопрос, какая именно НАША ТАНКОВАЯ 45-ММ ПУШКА: 1932, 36 или 38 годов?
Вот заодно и уточните, какая же именно из них... Вдруг прямо все три?
[img]biggrin.gif[/img]
Гарпунер>Зачем Вы грубите? Вам что - аргументов не хватает?
Я затем грублю, что предложенная Вами альтернатива: а именно либо мы обосрались либо коммунисты уроды, не является полностью исчерпывающей возможные варианты. Приходится добавлять другие
Считайте что предложенной альтернативой Вы нагрубили не только мне но всему народу, а я всего навсего ответил.
Гарпунер>За "нечеловеческое усилие" на рычагах механику-водителю ставили пару. Рычаги регулировались. Специально консультировался у отца. Тот служил механиком-водителем на Т-34.
Простите, значит отец Ваш - сильный человек и усилие для него не было нечеловеческим. Есть и другие свидетельства.
Гарпунер>Башня: уточните, на каких послевоенных танках реализована немецкая компоновка?
Если под компоновкой Вы понимаете численность экипажа в башне и распределение обязанностей между ними - то на всех без исключения.
> И если наша башня столь плоха - почему мы ее не перекомпоновали?
Да что Вы говорите? Т-34-76 и Т-34-85 не отличаются в этом смысле никак? Как интересно...
Vasiliy Fofanov>>Неверно. Она всюду зависит от скорости, вот только нигде от начальной, везде от ударной Гарпунер>Вот блин. А от чего зависит ударная скорость? Хватит к словам цепляться. Бронепробиваемость орудия меньшего калибра но с высокой начальной скоростью при увеличении дальности стрельбы падает быстрее, чем орудия большего калибра. Верно или нет?
Только договорите - орудия большего калибра с меньшей начальной скоростью. Верно. Но зависит это только и исключительно от аэродинамических свойств снаряда, и никаким образом не от калибра.
Гарпунер>М-да, был о Вас лучшего мнения.Гарпунер>"Как показал опыт, стрельбу по танкам выгодно вести с дистанции 1000—1200 м и ближе, так как пушки наших средних и тяжелых танков на этой дистанции дают самый эффективный огонь, тогда как пушки немецких танков на этих дистанциях дают большое рассеивание" (Подполковник Г. Клейн "Бой танков с танками".Воениздат НКО СССР, 1942)
Лучше оставайтесь обо мне по-прежнему высокого мнения, потому что 75% танков поражалось на дистанциях менее 800 м, 90% - на дистанциях менее 1 км. Не думайте, что если Вы прочли одну методичку то Вы узнали абсолютно все.
> И ЕГО компоновка, а не немецкая, сегодня считается классической.
Скажите, а других танков с такой компоновкой Вы не знаете?
> Поэтому я думаю, что тридцатьчетверка была лучше, намного лучше, чем немецкие танки. Это был танк следующего поколения.
Неужели? Почему же этот танк "следующего поколения" оставил от себя (даже по Вашим словам) только компоновку, под которымм понимается, всего-то навсего, взаимное размещение двигателя и трансмиссии? Не маловато ли для "этапного танка"?
> Остроумие же на меня впечатления не произвело.
Не удивлен. Вызвано, полагаю, тем, что Вы не видете как смешны Ваши утверждения