Исаев Алексей>>%-[] А это плохо? Благодаря люкам и лючкам немецкие танки не были слепыми как кроты.Гарпунер>Было плюсом. С появлением Т-34 стало минусом.
Не стало этол минусом. В поединке с танком, обладающим сильной пушкой, но слепым как крот наличие лючков позволяло манврировать, сближаясь на короткую дистанцию или обходя со стрельбой в борт.
ыл случай когда ОДНА "тройка" завалила ПЯТЬ КВ. Аккуратно обходя каждый, подходя сзади на минимальную дистанцию и стреляя в корму.
Исаев Алексей>>И правильно оценивали. Потому и хотели выпуск прекратить. На кой ляд нужен танк, стоящий как несколько БТ и при таких характеристиках и надежности?Гарпунер>Жаль, что не прекратили. Сегодня мы жили бы как люди, в рейхе.
:-( Надеюсь это шутка? Поскольку скорее всего наши предки пошли бы на сырье для мыловаренной промышленности Рейха.
А по существу: если бы были созданы эффективные организационные структуры механизированных соединений, то они могли бы нормально воевать на БТ и Т-28, без Т-34 и КВ. И воевать более эффективно, чем набитые Т-34 и КВ мехкорпуса, имевшие неэффективную орг.структуру.
Исаев Алексей>>Нет. Трясло их сильно, раскачивался корпус. Прицельную стрельбу было вести невозможно.Гарпунер>Алексей! Но ведь на практике ВСЕ танки стреляли в основном с остановок. Плавность хода - понятие относительное. Пока не придумали стабилизатор - это не имело значения. Разве что комфорт.
Стрельба с хода практиковалась и при плавности хода танка она была и относительно прицельной. Скажем Шерман с подвеской HVSS показывал хорошие результаты даже без включения стабилизатора.
Исаев Алексей>>А это как-то влияет на прорвавшиеся на Сопоцкин танки, непробиваемые для 45-к?Гарпунер>Уточните - какие именно танки, и с какого расстояния они не пробивались.
тяжелые это schwere "четверки" не пробивались они с обычных дистанций стрельбы противотанковой артиллерии.
Исаев Алексей>>А может на свете бывают ошибочные решения?Гарпунер>Вы считаете, что вместо Пантеры надо было модернизировать Трешку? В этом что-то есть. Пантера была слишком тяжела и неэффективна. А Трешка все-таки красива.
Не модернизировать, а создать новый танк на базе технических решений "трешки". Наши в 1942-м, кстати, считали что немцы не будут возиться с постановокой на поток новых танков, а будут модернизировать старые.
Гарпунер>Но я не считаю германских конструкторов дураками. Из чего-то они исходили?
"Дураки" и "ошибки" это разные вещи. Исходили из тезиса создания супер-пупер танка. Закос любых танкостроителей. Если их вовремя военные не осадят они много что напроектируют.
Гарпунер>Однако Т-28 - это средний танк, а КВ - тяжелый. Назначение разное.
Да. Но с точки зрения крупных механизированных соединений нужен был танк качественного усиления, который был бы способен двигаться с маршевой скоростью средних и легких танков. Неспешные КВ были обузой и мехкорпусов, и танковых бригад.
Гарпунер>Потом, если снять пулеметные башни - нужно снимать подбашенную коробку. верно?
И снижать высоту танка. Это разве плохо? Т-28 это освоенный в массовом производстве танк, с меньшей металлоемкостью чем КВ, собиравшийся по более простой технологии(без гужонов), с нормальной трансмиссией(со скоростной коробкой передач разгонявшийся до 55 км/ч).
Гарпунер>А узкая башня Т-28 позволяла поставить длинноствольную пушку?
Ну не такая уж она узкая. Во всяком случае 85 мм влезала(см. соотв. фотки).
Гарпунер>В первых боях немцы теряли и зверинец. И много. КВ выходили из строя на маршах. Это тоже верно. Хотя Т-35 ломалось больше.
Еще раз. Я привел статистику
боевых потерь КВ и Т-34 в реальных дивизиях реального 1941-го. Боевых потерь было ненамного меньше, а в некоторых случаях и больше чем потерь вследствие механических неисправностей и выработки моторесурса.
Гарпунер>Но я имел в виду радикально более высокую живучесть на поле боя, в результате чего после первых боев в строю оставались в основном КВ. Хотя "почти не имели потерь" - это я загнул.
И это тоже неверно. Оставались все понемножку. И БТ оставались в тд мехкорпусов, и Т-26.
Исаев Алексей>>А с Грантом все просто. У янки башни не было готовой под 75 мм орудие. Потому поставили в спонсоне.Гарпунер>Я не об этом. Просто на Гранте и спонсон, и многоярусное вооружение. Те же ноу-хау Первой мировой, что и 3 башни на Т-28.
А на каком танке Первой Мировой было многоярусное вооружение?
Пулеметные башни это исключительно изобретение 20-30-х, из этих башен предполангалось зачищать окопы противника при их пересечении. В войну с теми же целями ставили на Т-34 стреляющие вбок огнеметы.
Исаев Алексей>>Опять не в курсе. В серии ЗИС-2 была до декабря 1941-го.Гарпунер>Что-то не так. В реальной серии пушка была совсем немного. Надо уточнить.
С июня по декабрь это в общем-то недолго.
Гарпунер>Но фугасное-то действие его меньше! А "90% целей..."Гарпунер>Это я пытался Василия Умного подвести к мысли о том, что основной, если не единственной, функцией Тигра было истребление танков. ИС - более универсален.
Ничего подобного. Тигры благополучно работали по "пехотным" целям, записывая на свой счет не только танки, но и артиллерию вплоть до корпусной. Просто есть выбор - или мало снарядов большого калибра или нормальное среднего. Выбирали второе.
Гарпунер>А малый БК ИСа - отчасти плата за компактность, отчасти следствие малой живучести танков на поле боя.
За компактность и калибр. И воевавшие на ИСах танкисты(у меня два отчета по боевому применению ИСов в 1944-м) жаловались на малый боекомплект танка.
Гарпунер>Я вообще заговорил об этом потому, что немцы решали, какую артсистему ставить в тяжелый танк. Они решили в пользу 88-мм, и получили тяжелый истребитель, почти непригодный для атак.
Еще как пригодный. Поскольку мог поразить больше целей на поле боя благодаря большому б/к.
Гарпунер>Наши, наоборот, собирались наступать. И потому делали танк прорыва.
гв.тяжелые танковые полки прорыва ИСов по целям и задачам совершенно аналогичны тяжелым танковым батальонам Тигеров. Цель у тех и других одна - качественное усиление войск.
Исаев Алексей>>Спрашивали где Грабин лапшу на уши вешает, я ответил.Гарпунер>Где можно узнать альтернативную историю?
В публикациях последних лет Свирина, Коломийца, "полковников"(Желтова, Павлова).
Исаев Алексей>>Как Вы думаете, кому я поверю, командиру 7 МК или вашему приятелю?Гарпунер>Я поверил приятелю - он в детстве по тем местам лазал. Да и командир МК мог приврать. Впрочем, лето было сухое.
Командиру МК никаких стимулов врать не было. Дороги развезло(дожди были), а вот с болотами было туго. немцы ПТО выстроили в межозерном дефиле.
Исаев Алексей>>Не ХВАТАЛО, а альтернативы не было. 45 мм, несмотря на корни той же 37 мм пАК-35/36 была хуже своей прародительницы из-за низкого технологического уровня боеприпасов. А "колотушку" не обижайте. Она за 2.5 года все танки Европы положила.Гарпунер>А что ее обижать - ее сами немцы обидели. Только почему не было альтернативы 45-ке? Та же 57-мм. А если о корнях - они, наверное, "Гочкис"? Но тут я не уверен.
Корни у ПАК-35/36 и 45 мм ПТП одни и те же, 37 мм пушка Эрхардта. А 57 мм обладала отвратительным осколочно-фугасным снарядом. Учитывая что 45-ка была еще и батальонным орудием, никого это не устраивало.
Гарпунер>Э, нет. Число танковых батальонов было разным. А оптимизацию танкового парка немцы делали именно на уровне батальона.
Б-р-р. А откуда по-вашему 30 "четверок" брались в "чешких" дивизиях? Исколючительно вследствие наличия третьего батальона. Немецкими танками была оснащена всего одна танковая дивизяи 1941-го.
Гарпунер>>>Кроме того, решение ОКВ об увеличении числа дивизий за счет уменьшения количества танков в каждой активно оспаривалось.Исаев Алексей>>Кем и когда?Гарпунер>Например, Гудерианом весной 41-го.
И что конкретно он говорил? Вы процитируйте, разберем.
Гарпунер>"Стучание лбом" было один день - 26 июня. Дивизия была не пехотная, а моторизованная. Прорыв был на 12-15 километров, причем без разведки и с форсированием. Вечером 26-го корпус получил приказ выйти из боя.
Это по нашим мемуарам моторизованная и танковая. Результат дня у 8 МК был неважный. 7 мд вообще не продвинулась, осталась на месте.
Гарпунер>>>3. Сравнение с поляками некорректно. Поляки задержали развертывание по политическим причинам.Исаев Алексей>>Мы тоже.Гарпунер>Ой ли? Когда это мы задерживали развертывание? Тут уж не трансмиссия, мне даже интересно.
В мае месяце. Были директивы на выдвижение армий ВСЭ, в частности 19-ой. Есть такой документик, «Директива Генштаба Красной армии командующему восками КОВО от 13 мая 1941. №503904»(ЦАМО ф.131 Оп.12507, Д.1, Лл 71-75). Цитирую:
«3. Прибывающие из СКВО соединения разместить:
а) Управление 34 стр. корпуса с корпусными частями и артполком, 38 и 129 стр. дивизии в лагере Трушники. Основная станция выгрузки Белая Церковь. Первые эшелоны управления 34 ск и 38 сд прибудут 20.5.41. Первые эшелоны 129 сд прибудут 3.6.41.
б) Оперативную группу штаба СКВО, 158 и 171 стрелковые дивизии в ла-гере Черкассы. Основная станция выгрузки Черкассы. Первые эшелоны 158 и 171 сд прибудут 2 - 3.6.41.
в) 28 горнострелковую дивизию в лагере Смела. Основная станция выгрузки Смела. Первые эшелоны дивизии прибудут 20.5.41.»
А через месяц, 22.06.41 мы 28 гсд находим в городе Сочи. Был перерыв в развертывании. По майским директивам начали двигать ВСЭ, потом прекратили. потом спохватились и начали снова двигать уже перед самой войной. Никуда, соответственно ВСЭ уже не успелю.
Исаев Алексей>>Разве? Одну сд в обороне на фронте 30-50 км разнесут в клочья артиллерией и двинуться туда, куда собирались двигаться.Гарпунер>Ни черта ее не разнесут - артиллерии не хватит по такому фронту бухать.
Во-первых не по всем 50 км, а по участку на котором пробивается фронт, шириной не более 20-30 км. На такой участок артиллерии хватит за глаза , учитывая что на этом участке пяток пехотных дивизий плюс средства РГК.
Гарпунер>А вот в лагерях, пусть даже и три дивизии - разнесут.
А вот это дудки. Поскольку лагеря находятся в общем случае на некотором расстоянии от границы. И в лагерях сд не растянута на 50 км фронт, а собрана в один кулак, который можно использовать целиком.
Исаев Алексей>>Который накрыла бы кампфгруппа тд немцев 210 мм мортирами.Гарпунер>Вы никогда не пробовали эти мортиры по песочку доставить?
Доставляли, доставляли, не переживайте. 18-тонные полугусеничные тягачи, лафет у 210 мм гаубиц на пневматиках.
Гарпунер>К тому же когда впереди колонна? Да еще и люфтваффе со своими телеграфными столбами?
Бардака в любой армии хватает. Только несмотря на столбы группа Гота добежала до Минска даже быстрее Гудерианга. Столбы ее не остановили.
Исаев Алексей>>Есть возражения по сути сказанного Халепским про применимость на территории СССР? Могу примеры привести маршей по территории Монголии на колесах.Гарпунер>37-й год, Халкин-Гол? Если другие - буду признателен.
А какие нужны другие? Халхин-Гола мало?
Гарпунер>Во время войны такие плотности неоднократно возникали.
А вот здесь пожалте примерчик возникновения таких плотностей, особенно в 43-44-45-м и на важных направлениях.
Гарпунер>И ничего. К тому же речь о средней плотности. А в лесах Белоруссии это означало возможноть концентрации на танкоопасных направлениях и до 5, и до 3 километров на дивизию.
И откуда эти дивизии возьмуться, с такой плотностью их выстраивать? Или мы собираемся на остальном фронте оставить 100 км на дивизию, которых будут сдувать пехотные дивизии на фасе белостокского выступа даже не разворачиваясь из походных колонн?
Гарпунер>В любом случае дивизия в окопах гораздо менее уязвима, чем в лагере. Независимо от плотности.
Когда она в окопах с плотностью 50 км/сд, то уязвимее. Ибо размазана по большому пространству. В лагере она единым кулаком, котоырй можно использовать на нужном направлении.
Гарпунер>Не надо утрировать. Конечно, нет. Но все - намного ближе, чем требовалось для поддержки войск.
А нормативчики на "поддержку войск" не скажете? Из Минска прикажете на поддержку войск у Бреста летать?
Исаев Алексей>>Если десант прямой наследник кавалерии...Гарпунер>Именно! Если танки и мотопехота выполняют функции тяжелой кавалерии, то десант - легкой.
Я фигею дорогая редакция...
Для справки. Знак немецких танкистов, череп с костями, был символом прусских гусар. Танкистов считали их наследниками. Гусары это тяжелая кавалерия?
А десант это принципиально новый род войск, осуществлявший
вертикальный охват.
Исаев Алексей>>И бешенных темпов на 41-й как раз не было. Был задел на перспективу. Довольно далекую.Гарпунер>Разве первые пять корпусов не были укомплектованы по штату?
Транспортных средств для них не было. Планеров летом 1941-го было кот наплакал. Утверждения Резуна о "многих сотнях" планеров летом 1941 г., не способных "перезимовать" являются очередным плодом его фантазии. Ибо на лето 1941 г. приходится только развертывание планерного производства, которое , несмотря на "иной характер" войны, отнюдь не сворачивается, а наоборот растет.
Серийное производство десантных планеров развернуто к лету 1941 г.
- в Тюмени 1 завод - А-7;
- в д. Козловка и г. Шумерле - Г-11
- в Сталинграде 1 завод - БДП-2;
-в Сталинграде 1 завод - 30-местный Кучерлы (до лета 1942 г. выпущено 2 экз (!)
Гарпунер>Если пять корпусов - это задел, то что же в итоге?
Пять корпусов должны были стать боеспособными гораздо позже. Если бы собирались воевать летом 1941-го, то предпочли бы оставить парашютно-десантные бригады, из которых сделали корпуса влив в их состав зульдатенов из расформированных стрелковых дивизий.