termoyadernye boegolovki SSSR/RossiI

Теги:армия
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
в израильской газете "Вести" началась публикация серии интервю с Л.С. Хавиным, одним из "отцов" советского термоядерного оружия. вот выдержки из 1 номера:
после испытаний первой, 60-мегатонной водородной бомбы (весом 26 (!) тонн встал вопрос о создании образца весом 1 т. и обьемом 1 куб. метр для установки на ракетах. работы были поручены КБ под управлением трижды героя соцтруда, Главного Конструктора ядерных боеприпасов доктора наук А.А. Бриша. проблема состояла в том, что для инициализации термо-ядерной реакции требовался взрыв малой ядерной бомбы. затем в разогретый обьем впрыскивался нейтронный импульс, малейшая ошибка с временем впрыска которого приводила к невзрыванию бомбы. но бомба-инициализатор разрушала електронику, ответственную за импульс, а защита весила много тонн! выход был в создании електроники, способной прожить несколько десятков микросекунд между 1 взрывом и вспрыском. требовалось КБ по електронике, но Хрущев запретил передачу такого КБ из мин. елек. пром. поетому Бриш "в тихую" скооперировался с ташкентским заводом електронной техники, т.к. на этом заводе достраивался 4-етаж. корпус полупроводникового КБ (под руководством Юровского, который благодаря этому надейался отделится от завода). это произошло в конце 61г. начальником работ по теме и стал Хавин. к концу 62 необходимый диод был создан а уже в 69 был решен вопрос о запуске в серию для ракет с разделяющимися боеголовками (до этого производился образец с заниженными характеристиками). и тут Хавин обнаружил что испытания проходили в узком интервале токов и напряжений. втайне испытав опытную партию с реальными параметрами Хавин обнаружил что диоды горят! он попытался добится переработки изделия. но... Бриш и Юровский (поддерживаеме Устиновым) заявили о пригодности образцов. тогда Хавин приобрел сторонников в КГБ. в 70 произошло настоящее сражение с участием ЦК и КГБ, в результате которого Хавина отстранили, а поддерживавших его ГБистов разогнали. на ракеты стали ставить непригодне ел. системы. так продолжалось до 80г. точных данных по более современнум у Хавина нет, но, по его мнению, из-за сокращения финансирования, ситуация не изменилась. таким образом, на вооружении СССР/России состоят некондиционне боеголовки, могущие просто не сработать.
российские газеты отказались публиковать данную статью опасаясь паники - ведь судя по мнению Хавина у России НЕТ "ОРУЖИЙА ВОЗМЕЗДИЯ"!
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Vale (aka 00) #14.07.2001 18:59
+
-
edit
 
Israel, давай будем.... "фильтровать базар"... что ли...
Интервью ну прямо из "Мурзилки".

Надо обладать очень буйной фантазией для таких "заявок", что у России ТЯО нет. Что же тогда бросали на Новой Земле с Ту-95, а? :eek: Так что землю 3 раза ударная волна обегала?

К тому же по популярной литературе всегда пишется, что в отличие от Штатов, даже наша первая ТЯ бомба уже была транспортабельной. Это у Штатов был "бетонный домик".
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
я-то здесь при чем? это статья из газеты, причем серьезной. а речь шла о ракетах в боевых условиях. на полигонах то работало. проверьте, был ли такой человек. если был, а сейчас щеты сводит - я это проверить не могу. если он самозванец, газету можно порвать на МНОГО БАБОК - у нас с этим не шутят. ваши предложения?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Владимир Малюх #15.07.2001 08:41
+
-
edit
 
israel>в израильской газете "Вести" началась публикация серии интервю с Л.С. Хавиным, одним из "отцов" советского термоядерного оружия. вот выдержки из 1 номера:
israel>после испытаний первой, 60-мегатонной водородной бомбы (весом 26 (!) тонн

она не была первой

israel>встал вопрос о создании образца весом 1 т. и обьемом 1 куб. метр для установки на ракетах.

Смешно и даже очень. Не поленитесь посмотреть какую нагрузку могла нести ракета Р-7 (на которой спутники пускали), вот она и есть нситель первых ТЯ БЧ. Особенно кубометр мне понравился :biggrin:


israel>работы были поручены КБ под управлением трижды героя соцтруда, Главного Конструктора ядерных боеприпасов доктора наук А.А. Бриша. проблема состояла в том, что для инициализации термо-ядерной реакции требовался взрыв малой ядерной бомбы. затем в разогретый обьем впрыскивался нейтронный импульс,

ага, черз шприц он впрыскивался наверное :)

ну и так далее и тому подобное, бред какой-то.

israel>российские газеты отказались публиковать данную статью опасаясь паники - ведь судя по мнению Хавина у России НЕТ "ОРУЖИЙА ВОЗМЕЗДИЯ"!

вывод- журналамеры везде одинаковые..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
israel>>российские газеты отказались публиковать данную статью опасаясь паники - ведь судя по мнению Хавина у России НЕТ "ОРУЖИЙА ВОЗМЕЗДИЯ"!

А уже появились желающие проверить сие утверждение на себе? :) Не вижу очереди... :)

Диоды горят.. кому вы голову морочите!? :) Сгорели бы - поставили бы правильные диоды. Да и вообще, у этого знатока термоядерного оружия конкретная схема есть? ;) Пусть покажет какой именно диод горит за эту наносекунду ±.
За микросекунду свет преодолевает 300 метров, т.е. фронт гамма-излучения за микросекунду прошёл бы "немного" дальше, чем периметр заряда со всеми диодами внутри.

Кстати. За наносекунду ничего не сгорит. Просто физически не успеет.
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
читая комменты Israel просто хочется плакать от собственного бессилия и сознания величия Израиля и всего, что с ним связано ;-))))
Some people are wise. Some otherwise.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
думал Вам будет интересно почитать... не хотите - не надо. я думал информация интересная, даже если не все в ней верно. ну раз Вы принимаете это как сионистскую пропаганду или щитаете, что знаете сабж лучше его разработчика... не буду надоедать и терять время, перепечатывая для вас материалы над которыми Вы только издеваетесь. варитесь в собственном соку. :(
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Эх :(

Как бы помягче выразиться, а? А то плюсомёт перегрееется...

israel, Авиабаза - одно из мест в рунете, где не приветствуются ни антисемитизм, ни сионизм, ни прочие виды национал-шовинизма. Во всяком случае я так понимаю. Иначе и меня бы не было здесь!
Вы посмотрите на личный состав и на авторов страничек.

Так что оставьте высказывания типа "ну раз Вы принимаете это как сионистскую пропаганду" для других, более подходящих случаях.

А по теме: неужели Вы верите тому, что в газете написано?
Это ведь хуже, чем... чем танк в серию запустить, не отстреляв его на полигоне. Конечно, экипаж в него не сажают, но тем не менее есть способы проверить действие огня на экипаж...

Drakonid> читая комменты Israel просто хочется плакать от собственного бессилия и сознания величия Израиля и всего, что с ним связано ;-))))

Дальше тему в этом направлении не развивать!
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
так Драконид именно в израильской (сионистской) пропаганде меня и обвинил.
что же касается верю - не верю... я не большой спец по этой теме, в ТЯО слабо разбираюсь. знаю о многих ляпах ВПК, хотя в такой супер ляп трудно поверить. статью перепечатал в качестве пищи для размышлений, а не как истину в последней инстанции, думал мнения почитать, а получил... интересно было бы почитать мнения спецов. и кто знает, был ли Хавин или это самозванец?
и я все-таки не могу понять, поцему вы щитаете это моим мнением? Я НЕ СПЕЦ, ЭТО ПРОСТО ГАЗЕТНАЯ СТАТьЯ.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> так Драконид именно в израильской (сионистской) пропаганде меня и обвинил.

Модераторы не дремлют... иногда ;)
 

Moss

втянувшийся
Кстати. За наносекунду ничего не сгорит. Просто физически не успеет.
.
Если енергия хватит - то точно сгорит, а енергия в данном случае немалая.
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> поцему вы щитаете это моим мнением? Я НЕ СПЕЦ, ЭТО ПРОСТО ГАЗЕТНАЯ СТАТьЯ.

Ясно, вообще-то завелись с четверть оборота, Вы правы.

> интересно было бы почитать мнения спецов.

Э, врядь ли в форуме. Спецы может и читают форум дома ;) , но писать - не пишут.
Мало тут действующих, все больше бывшие.
А уж в такой специфической области...

Впрочем, я забыл одну вещь - если что-то не знаешь, надо в ФИДО спросить - в частности - в FIDO7.RU.Missile

Вот и пост:
http://www.talk.ru//limg.imgsmail.ru/r/speeddial.png [not image]

@MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Почта @Mail.Ru — бесплатная почта №1

Национальная почтовая служба @Mail.ru — лучшая бесплатная почта. Доступ к почте через POP/SMTP, веб- и wap-интерфейс. Также на портале: поиск в интернете, авто, новости, спорт, музыка, работа, знакомства, анекдоты, открытки, погода

// www.talk.ru
 
 
FR Vasiliy Fofanov #16.07.2001 18:41
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Кстати. Человек может быть настоящим, а гнать тем не менее пургу. Например: некто Растопшин, специализирующийся на обс№рании различных аспектов сухопутных войск, работал-таки в НИИ Стали, но при упоминании этого имени тамошние лезут на потолок.
I will not tell lies  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вот, Факас серверок подходявый кинул, за что ему спасибо!

На поиск по Soviet thermonuclear tests сервер выдает 130 документов. И на первом месте такая интересная страничка:
Soviet Atmospheric Tests

Под номером 130 на этой страничке строчка:

130 30-Oct-61 NTSNZ air 50000 50000 NWR The highest yield explosion ever detonated

50000 = 50 Мt TNT eq

Очевидно тогда диоды сработали...
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
по-моему это все-таки бомба а не ракета, про которые Хавин говорил. напомню, он писал, что в узких рамках работало, не работает в условиях ракеты.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Fakas

опытный

israel>по-моему это все-таки бомба а не ракета, про которые Хавин говорил. напомню, он писал, что в узких рамках работало, не работает в условиях ракеты.
Это какие такие специфические условия :) ? В смысле ограничения по массе ? Так у СССР ракетам это слегка по барабану :) . Могу напомнить Сатану и Р-7.
Вобщем если серьезно, то при всем бардаке в СССР мне не верится, что на вооружение поставили боезаряды, кот-е ни разу не испытывались. Так что похже что статья эта типичная "резуновщина".
Sapienti sat !  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
И мне не верится - массовые боеголовки, которыми оснащены ракеты, испытывали. Это экзотику типа Цар-бомбы могли не испытать толком, потому как больше не было...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>По описанию алгоритма - бред ТЯО не нужна нейтронная подпитка.
Именно. Нейтронный импульс нужен чтобы зажечь ядреный разогревающий заряд и только. А потом столько нейтронов выделяется...
Кстати ТЯ боеголовки испытывали. Правда на реальной ракете испытывали только ядреный заряд. Исчо краем уха слышал о испытаниях в космосе, не знаю какие там заряды были.
Первое испытание ТЯО - 480 кт.
Второе - уже кинули бомбу - 1600 кт.
 
+
-
edit
 
TEvg>.... Исчо краем уха слышал о испытаниях в космосе, не знаю какие там заряды были.

Было такое дело в начале 60х... Тогда КВ - диапазоны радиосвязи умерли дня на три, что собственно и было одной из причин того, что СССР и США быстренько договорились о запрете испытаний в космосе.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
автор писал про какие - то изменения в диапазоне силы и частоты тока. что это такое и почему именно на ракетах - не знаю. не понятно, почему на ракете это меняется, вопрос не ко мне.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU CaRRibeaN #17.07.2001 09:23
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

По описанию алгоритма - бред ТЯО не нужна нейтронная подпитка после зажигания второй ступени в обычных моноблочных схемах (наоборот, ставят 3-ю, поглощающую ступень из U-238). Да и в начале 60-х синхронизация никакой электроникой не осуществлялась, она и сейчас делаеться прецензионной электротехнико, грубо говоря конденсаторами и линиями задержки. Наносекундный импульс вполне можно синхронизировать на двух проводах с помощью ножниц.

Вообщем тут деза+секреты технологии+ журналаймерский бред, не могу судить что человек имел в оригинале.
Shadows of Invasion.  
israel>>в израильской газете "Вести" началась публикация серии интервю с Л.С. Хавиным, одним из "отцов" советского термоядерного оружия. вот выдержки из 1 номера:
israel>>после испытаний первой, 60-мегатонной водородной бомбы (весом 26 (!) тонн

Владимир Малюх>она не была первой

israel>>встал вопрос о создании образца весом 1 т. и обьемом 1 куб. метр для установки на ракетах.

Владимир Малюх>Смешно и даже очень. Не поленитесь посмотреть какую нагрузку могла нести ракета Р-7 (на которой спутники пускали), вот она и есть нситель первых ТЯ БЧ. Особенно кубометр мне понравился :biggrin:


israel>>работы были поручены КБ под управлением трижды героя соцтруда, Главного Конструктора ядерных боеприпасов доктора наук А.А. Бриша. проблема состояла в том, что для инициализации термо-ядерной реакции требовался взрыв малой ядерной бомбы. затем в разогретый обьем впрыскивался нейтронный импульс,

Владимир Малюх>ага, черз шприц он впрыскивался наверное :)

Владимир Малюх>ну и так далее и тому подобное, бред какой-то.

israel>>российские газеты отказались публиковать данную статью опасаясь паники - ведь судя по мнению Хавина у России НЕТ "ОРУЖИЙА ВОЗМЕЗДИЯ"!

Владимир Малюх>вывод- журналамеры везде одинаковые..


Добрый день, Владимир !

Да уж, "впрыск нейтронного импульса" - это весчь :) Я бы Л.С. Хавину и А.А. Бришу палец в рот не положил бы :) Также было бы
ну очччень интересно посмотреть на полупроводники, которые вы-
держивают потоки нейтронов, гаммы и заряженных частиц, характерных для эпицентра взрыва даже боеприпаса деления, не говоря уже о синтезе. Жаль, что статья оффтопична для авиации -
ее автор несомненно один из ведущих претндентов на "Дюралевый штопор" :)

С уважением, М. Жук
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вот первый ответ из ФИДО:
Привет

Varban Peshkov 
!
!
вы представляете 1. причем тут Бриш ??    то есть потребитель запретил разработчику испытывать изделия ??    да еще разработчику из другого ведомства ???    это просто чудо.........!!!!!!!!!!!! 2. зачем "втайне" ?? "ОС" на то и особая селекция    достаточно было пойти на конвейер и проверить в ОТК    (если я правильно понимаю их еще на заводе должны были проверять    три раза по полной программе (мам)) 3. госты читать надо (хоть изредка) - компоненты "ОС"    подвергаются 100% входному контролю    (то есть нашему "отцу" нужно было просто доработать ВК    и потребитель сам бы увидел брак)    или просто купить на родном заводе диоды для КБ    и перед укладкой на склад проверить по ЛЮБОЙ методике    на соответствие ТУ (и следовательно ТЗ)    а уж протокол потом просто так не спрячешь..............    это знаете такая бумага............. 4. а куда делись периодические испытания ?????    что мешало "отцу" их провести ??? 5. что мешало доработать методику приемосдаточных    испытаний (что полностью во власти разработчика) ?? 6. это попытка "бросить тень" на отечественную    школу испытателей (и госты которые нормируют    логику взаимосвязи проверок, а нарушение гостов преследуется      законом) 7. как может произойти "сгорание" диода за наносекунды ??? 8. и самое главное - кого волнует "горение" диода    если изделие надежно функционирует ??????    (тут уж не волнуйтесь и периодические и другие    испытания проводили) 9. и уж последнее......без сомнения диод "сгорает"    причем сгорает не только он а и все в радиусе нескольких киометров    но это не может служить основанием для беспокойства......    так как именно это и задумано, те должно быть > Юровский (поддерживаеме Устиновым) заявили о пригодности образцов.

!

ага......председатель ВПК убеждает (кого ?) что какой то диод не горит........... это хобби у Устинова было - тихими семейными вечерами диоды производить........и проверять их............ и для помощи он привлек директора КБ....... да как этот "отец" мог хотя бы уведомить об этом кого либо вне своего КБ без подписи на письме директора или зама КБ ??? > тогда Хавин приобрел сторонников в КГБ. в 70 произошло настоящее > сражение с участием ЦК и КГБ, в результате которого Хавина

!

тут у меня воздуха не хватило КГБ и ЦК как борцы за качество диодов (я бы даже сказал бойцы диодного фронта) (у них даже в спец школах курсы были -"диоды как залог коммунизма") (а может диодофилия это болезнь в наших "верхах" ?????) > отстранили, а поддерживавших его ГБистов разогнали. на ракеты стали ага всех.......просто взяли и разогнали............. а ЦК не разгоняли ??? а что ? достойная причина..........диоды плохие........... вполне разумно......разогнать КГБ по этой причине одобряю. а "отца" и нужно было разогнать (хотя какой он "отец" если и диоды "горят" и бомбы "не взрываются") > ставить непригодне ел. системы. так продолжалось до 80г. точных > данных по более современнум у Хавина нет, но, по его мнению, из-за > сокращения финансирования, ситуация не изменилась. таким образом, на > вооружении СССР/России состоят некондиционне боеголовки, могущие > просто не сработать. граждане!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! не волнуйтесь Ташкентский завод оказавшишь за границами России не может являться источником продукции для спец техники (что в конечно печально тк они действительно производили очень приличные диоды коими и я пользовался) и всю его номенклатуру освоили на других заводах (а тут уж ипытания проводили........ не сомневайтесь) так что повод для волнения и паники есть разве что у наших заокеанских друзей........... > российские газеты отказались публиковать данную статью опасаясь > паники - ведь судя по мнению Хавина у России НЕТ "ОРУЖИЙА > ВОЗМЕЗДИЯ"! нет сил................. иссяк.............:-))))))))))))))))) а говорят у нас плохие журналисты........ -- С уважением Александр Пугачев pugnm.ruhttp:// Адрес этого сообщения в WWW: http://www.talk.ru/article-15271055.html
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>и еще......в 61 году водородная бомба уже была.
Хе.. первая бомба была успешно испытана 22 ноября 1955г. на Семипалатинском полигоне, на высоте 1500 м. Мощность бомбы 1600 кт.

Первый термоядерный заряд испытан в СССР 12 августа 1953г. там же. Взрыв наземный, мощность 480 кт.

Первый заряд (домик) амы взорвали 1 ноября 1952г. т.е. раньше нас.

Первую водородную бомбочку амы испытали в 56 году т.е. готовое оружие они получили позже.

После того как в разогревающем ядреном заряде пошла цепная реакция деления - НИКАКИХ ДИОДОВ НЕ НАДО, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НАДО. И так взорвется :)
Так что israel можете смело журналюг на бабки напрягать :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TEvg

аксакал

админ. бан
>israel>встал вопрос о создании образца весом 1 т. и обьемом 1 куб. метр для установки на ракетах.
>Смешно и даже очень. Не поленитесь посмотреть какую нагрузку могла нести ракета Р-7 (на которой спутники пускали), вот она и есть нситель первых ТЯ БЧ. Особенно кубометр мне понравился

Хо. ну голова не проектировалась под нагрузку Р-7. Нормальная голова и нормальная ракета это Р-9. А семерку как стали для спутников применять, так и забыли зачем она сначала делалась. Ваще-то кислородные носители это круто конечно, но для войны малопригодно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru