Странности ландшафтов Каллисто

 

fast

опытный

Странности ландшафтов Каллисто

24 августа 2001 г.

25 мая этого года исследовательский зонд Galileo, который работает на орбите Юпитера, пролетел мимо Каллисто - самого дальнего из четырех его самых крупных спутников. Эти спутники - Ио, Ганимед, Европа и Каллисто - называются галилеевскими, так как открыты они были Галилео Галилеем около четырехсот лет назад. Итак, в мае Galileo пролетел на расстоянии 138 км над поверхностью Каллисто. Тогда зонд провел все запланированные исследования и сделал снимки этого спутника. Информация с Galileo пересылается в наземный ЦУП не сразу, так что фотографии были получены совсем недавно. И они очень удивили специалистов.

Например, вот этот снимок. Эта местность выглядит так, как будто здесь и по сей день продолжается эрозия. Зубчатые структуры на нем могут состоять из льда, разбросанного по поверхности миллиарды лет назад после удара какого-то крупного космического тела, или это могут быть обломки того самого упавшего метеорита. Высота этих пиков - около 100 м. На снимке видно, что каждый светлый пик окружен более темной поверхностью. Возможно, это пыль, которая могла образоваться при разрушении пика. Согласно одной теории, процесс эрозии здесь протекает следующим образом: лед, скрепляющий пыль, испаряется, и зубчатые структуры постепенно осыпаются. Оказавшаяся на поверхности темная пыль лучше поглощает солнечный свет, чем "пыльно-ледяные" глыбы, и лед вокруг нее начинает подтаивать или испаряться быстрее. Так что со временем эти пики должны исчезнуть.

На последнем более подробном снимке видны кратеры размером вплоть до 3 метров в поперечнике. По количеству кратеров на снимках небесных тел можно определить хотя бы приблизительно возраст поверхности. На Каллисто кратеры кратеров очень много, и остались они почти в первозданном виде. Отсюда можно сделать вывод, что на этом спутнике не было никаких извержений вулканов и тектонических сдвигов (во всяком случае, таких катаклизмов не было на протяжении последних нескольких миллиардов лет).

Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru