РОССИЯ - РОДИНА ИКАРОВ

Теги:авиация
 

fast

опытный

Невское время No 137(2597) 3 августа 2001 г.




РОССИЯ - РОДИНА ИКАРОВ

Всемирные воздушные игры называют еще авиационной олимпиадой. Или Икариадой. Во II Всемирных воздушных играх, проходивших недавно в Испании, участвовали 4 тысячи спортсменов из 80 стран. Сборная России привезла 79 медалей, завоеванных в высшем пилотаже на самолетах и планерах, в соревнованиях парашютистов, планеристов, дельтапланеристов, мотопланеристов и в соревнованиях микролегких летательных аппаратов.

Петербуржец Михаил Мамистов не раз побеждал на чемпионатах мира и Европы в высшем пилотаже на самолетах и планерах. В Бургосе он летал на самолете. Начал не очень удачно, заняв в произвольном упражнении седьмое место. Но затем Михаил выиграл два "темных" упражнения (потому "темные", что задание пилотам дается перед самым вылетом, и фигуры они выполняют без подготовки) и занял абсолютное первое место, опередив американца Роберта Армстронга и француза Эдди Дюссо. Четвертую золотую медаль Мамистов получил за командную победу сборной России.

Обладательницей четырех золотых медалей стала и Светлана Капанина из Кургана - она выиграла все три упражнения и абсолютное первенство. Две серебряные медали у Светланы Федоренко из Волгодонска.

- Наши победы - это заслуга главного тренера сборной России по высшему пилотажу на самолетах нашего земляка экс-чемпиона мира Виктора Смолина, - сказал по возвращении домой Мамистов.

Четыре золотые медали за победы в высшем пилотаже на планерах у Александра Панферова из Протвино. Соревнования на одноместных дельтапланах выиграл Сергей Серкасов, а на двуместных сильнейшим стал наш дуэт Владимир Малышев - Игорь Жуков.

У россиян давние традиции в парашютном спорте, который называют украшением Икариады. В Гранаде чемпионами Всемирных игр стали наши мужская восьмерка в групповой парашютной акробатике, четверка в купольной парашютной акробатике, женская и мужская команда в классическом парашютном спорте, в составе которой абсолютные чемпионы игр Марика Краав и Сергей Вертипрахов завоевали по три золотые медали в индивидуальной акробатике и точности приземления.

О купольной парашютной акробатике следует сказать особо. Во-первых, это самый рискованный вид парашютного спорта. Во-вторых, в составе команды опытнейшие мастера, рекордсмены мира, например "прыгающий" тренер команды Денис Додонов выполнил 5600 прыжков. В-третьих, наша сборная на этих играх благодаря своему мастерству и новейшему типу парашюта "Триатлон" установила новый рекорд мира - 22 фигуры за 90 секунд падения с высоты 2200 метров. Наконец, в-четвертых, в составе команды выступал Алексей Рагозин из Гатчины, выполнявший одновременно функции воздушного оператора.

А в общем-то, II Всемирная Икариада выиграна российскими спортсменами с большим преимуществом.

ЮРИЙ ФИЛИППОВ
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

TEvg

аксакал

админ. бан
>РОССИЯ - РОДИНА ИКАРОВ
А я почему-то думал что - слонов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru