«Байкал». Технические характеристики-2.

Теги:космос
 
+
-
edit
 

kaplun

новичок
извините, не смог поместить сюда схему семейства ракет-носителей с использованием «Байкала».
она на адресе:



Это все к дополнение к моему предыдущему письму.
 

hcube

старожил
★☆

Интересно, кстати. В конфигурации Байкал + блок И - это замена Рокоту, 2 Байкала + УРМ - Союзу, 4 Байкала + УРМ - Протону. А для особо привиредливых есть конфигурация 6 УРМов + бустерный увеличеный УРМ. На 30-35 тонн в сумме.
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★☆

Одного не понимаю - почему на официальном сайте Хруничева этого всего нет ;-(.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
hcube>Одного не понимаю - почему на официальном сайте Хруничева этого всего нет ;-(.
По той же причине, по которой они новости обновляют раз в 1-2 месяца. Даже свои запуски не фиксируют! Там никому интернет не нужен (разве только порнуху смотреть)!
Не помню где, на форуме или нет, но кто-кто расказывал как он предлагал создать сайт для какого-то предприятия. Директор выслушал и спросил - "А кто мне за это заплатит?!"
А Вы хотите информации...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Правильный ответ - "заплатят клиенты, которые вас найдут с помощью этого сайта".

То, что все фирмы сломя голову делают себе сайты - не мода, а деловая потребность. Это окупается сторицей. Так что директора - до некоторой степени - понять можно: зачем ему "напрягаться" ради неясной ему цели? А вот поддержание конкурентоспособности - это стоит усилий.
 
RU Paleopulo #23.06.2001 10:59
+
-
edit
 

Paleopulo

втянувшийся
avmich>Так что директора - до некоторой степени - понять можно: зачем ему "напрягаться" ради неясной ему цели? А вот поддержание конкурентоспособности - это стоит усилий.

Простите, что не в тему! Два слова. Я тут на своем заводе пытался пробить идею создания сайта. Предлагал бесплатно все сваять (за оплату интернета ~ 15$ в месяц). Деньги на интернет дали, от сайта отказались. Бизнес-ссс.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Объяснили, почему такое решение? Может, секреты выдать боятся? Или убеждение против компьютеров, и особенно сетей? Или ещё что?..
 
RU Paleopulo #24.06.2001 10:10
+
-
edit
 

Paleopulo

втянувшийся
avmich>Объяснили, почему такое решение? Может, секреты выдать боятся? Или убеждение против компьютеров, и особенно сетей? Или ещё что?..

Какие секреты?? Какие убеждения?? У администрации в каждом углу по компьютеру!! И сеть есть. И даже в игры по сети играют.
Мне потом объяснили, что есть отдел маркетинга, есть комерческий отдел, и нечего мне им мешать. (У нас на заводе практика - премия службам за выгодные заказы) А тая я со своими бредовыми идеями! Вдруг заработает! И премий не будет!
 

hcube

старожил
★☆

Таки возвращаясь к альтернативе Союзу - 2 Байкала + нечто. Точно тяги 2х Байкалов не хватит на взлет связки из 3х модулей? Вроде у них тяговооруженность 1.58 - впритирку, но должно хватить для взлета... Опять же, можно заправлять их наполовину или на 2/3 - ХС меньше, зато взлетит. Причем на орбиту вытащит примерно столько же, сколько существующий Союз. Не говоря уж о том, что, раз уж они спасаемые, и несут на себе ВРД - использовать наработки проекта Союз-ВРД ;-).
Убей в себе зомби!  
Я Все таки не понимаю, в Ле Бурже показывали "Байкал",который
орбитальный возвращаемый модуль. Почему говорят, что "Байкал" это бустер?

EJ :confused:
 

hcube

старожил
★☆

Потому, что он не орбитальный. Рабочая высота разделения Байкала и второй ступени - 40-60 км, рабочая скорость - 6-8 М. Ну, то есть 2-2,5 км/c. А орбитальный модуль - это шаттл или Спираль, например. Разница в теплозащите. Байкалу она практически не нужна, а шаттлу нужна ой-ой какая. Поэтому у Байкала массовое совершенство 7 (то есть он пустой весит в 7 раз меньше полного), а у шаттла - 1.2-1.5 от силы, если выкинуть весь полезный груз. Ну, еще, конечно, внешний бак, но он одноразовый.
Убей в себе зомби!  
Спасибо за reply, Hcube.

тогда не понятно какая у него миссия.
ну я тут еще посмотрю на информстраницу по ттх

rgrds
 

hcube

старожил
★☆

Как какая !? Вывести 25 тонн на один бустер на эту высоту с этой скоростью. 4 Байкала, например, могут вывести на помянутые 60/2.5 еще один УРМ. А тот, в свою очередь, 18-20 тонн может выпихнуть на низкую орбиту.
Убей в себе зомби!  
RU <Schimon> #02.07.2001 08:39
+
-
edit
 
hcube>Как какая !? Вывести 25 тонн на один бустер на эту высоту с этой скоростью.

Осталось придумать, чтобы такое на нем выводить? Повторяется история Бурана? Есть носитель - не придумали нагрузку?
 
На сайте ГКНПЦ появилась страничка про "Байкал".

404 Not Found

The requested URL /internet.www/history/baikal.htm was not found on this server. // www.khrunichev.ru
 


По большому счёту, ничего нового там нет, но зато теперь "информация подтверждена производителем".
Вот схемы оттуда:
http://www.khrunichev.ru/internet.www/images/history/baikal.jpg [not image]

http://www.khrunichev.ru/internet.www/images/history/baikal1komp.jpg [not image]
 

hcube

старожил
★☆

Был на сай... ээ.. стенде Хруничева. Они сказали, что 6-УРМной Ангары пока не планируется, и многоразовой второй ступени не будет из-за проблем с решением относительно теплозащиты. Однако ведутся переговоры с ArianSpace относительно оснащения Байкало-подобными ускорителями на РД-180 и РД-170 Ариана, и, возможно, Шаттла. Движок на БАйкале от МИГ-31, шасси от ЯК-40, расходный резервуар для движка свой, отдельный от бака горючего. Причем их два, один впереди, один - в средней части, горючее перекачивается из одного в другой для обеспечения балансировки ЛА.
Я выпросил доку, в ней есть циклограмма полета Байкала, могу отсканировать и прислать. В общих чертах - он идет до 60 км/ 5,64 М на РД-190, затем отстыковывается, сразу открывает крыло, идет до М 5,5 - 70Км - 350 Км удаления по баллистической, тормозит до М 1.7/30/420, разворачивается и на М - 0,41 летит на аэродром. Посадочная скорость 280 км/ч, пробег 1200 м.
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #16.08.2001 17:20
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да, то что стоит снаружи - макет для красоты, единственное что - он будет переработан под пневмо- гидро- и электрические испытания. Раньше 2005 года Байкал не полетит (есть подозрение что и ангара тоже). Кстати на стенде Хруничева стоит интересная Ангара-1.2 - с третью ступенью Бриз-К. Есть информация по Бриз-М, про которую меня спрашивал О.Л....
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★☆

Не факт. Там была некая теплоизоляция, потом шасси тоже выглядели похожими на настоящие ;-). В общем, для летных испытаний на ВРД, для отработки режима посадки IMHO этой модели было бы достаточно. И я думаю, что весной будут проводить такие испытания.
Убей в себе зомби!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru