Россия и США: схватка за военную торговлю

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

В последние годы ведущими мировыми поставщиками обычных вооружений являлись Соединенные Штаты, Россия, прочно занявшая второе место, и Франция.
Таковы данные официального доклада конгресса США, распространенные 20 августа в американской столице. На долю названных стран в 1997-2000 годах пришлось почти 90% рынка военной торговли. Своим главным конкурентом Соединенные Штаты считают Россию.

На протяжении прошлого года Вашингтон продал за рубеж обычных вооружений на сумму в 12,6 млрд долларов, Москва - на сумму 7,4 млрд долларов. Основными покупателями вооружений были Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Египет.

Между тем журналисты "Известий" усомнились в ценности подобных докладов исследовательской службы конгресса США. Как производится подсчет? Можно, например, складывать суммы подписанных контрактов (так и поступил автор доклада Ричард Гримметт). Но конкретные поставки обычно сильно растянуты по времени, да и первоначальные суммы в ходе обсуждения сроков поставки, комплектации и прочих нюансов могут по разным причинам меняться. Чаще в меньшую сторону. Например, контракт с Индией на поставку российских танков Т-90С первоначально был подписан на сумму 1 млрд долларов, затем сошлись на 700 миллионах. Вот в докладе и выходит: если судить по заключенным контрактам, то в 1997-2000 годах Россия продала Ирану вооружений и военной техники на 300 млн долларов, а если по поставкам - на 800 млн (в счет ранее оформленных сделок).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru