О месте заряжающего в танке.

Теги:армия
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Почему на советских танках с заряжающим его место - справа от пушки, а на бусурманских - слева?
Кажется, правше удобнее заряжать слева? Во всяком случае, к полевой пушке так удобнее подступиться, а в танк, к сожалению, не влезаю ;)
 
RU Исаев Алексей #01.08.2001 12:35
+
-
edit
 
varban>Почему на советских танках с заряжающим его место - справа от пушки, а на бусурманских - слева?
varban>Кажется, правше удобнее заряжать слева? Во всяком случае, к полевой пушке так удобнее подступиться, а в танк, к сожалению, не влезаю ;)

На немецких(Pz.Kpfw.III-Pz.Kpfw.VIB), замечу, тоже заряжающий справа был.
Я слышал такое объяснение: В качестве танковых на первых советских танках были установлены экс-полевые орудия(бывшая 45 мм противотанковая пушка, бывшая 76.2 мм полковая пушка) с прицелом "по-артиллерийски" слева от орудия. Соответственно заряжающего пришлось разместить справа. К тому же 45 мм и 76 мм были пушки с упираемым в плечо прикладом(Пюто), которые тоже было удобно упирать в правое плечо и прицел, соответственно, размещался слева от орудия.

Ну а дальше "исторически сложилось". :-)
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 
+
-
edit
 
RU Исаев Алексей #01.08.2001 13:05
+
-
edit
 
Исаев Алексей>К тому же 45 мм и 76 мм были пушки с упираемым в плечо прикладом(Пюто), которые тоже было удобно упирать в правое плечо и прицел, соответственно, размещался слева от орудия.

В смысле ДО 45 мм на БТ и Т-26 и 76.2 мм на Т-28 и Т-35 были пушки, упираемые в плечо, на Рено Русском и МС-1. Такие же пушки с упором для плеча были на французских танках.

Кстати, забыл про англичан. У них тоже в войну был заряжающий справа. 40 мм пушка была с плечевым упором, потом этот плечевой упор перекочевал на 40 мм противотанковую двухфунтовку на трех лапах, созданную на базе танкового орудия.
С уважением,
Алексей Исаев
"Полк связи -это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов" Ю.Мухин "Антироссийская подлость" стр.521
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru