[image]

ECM

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Baby>3. Так-как товарищи Ленц & Co в настоящий момент не могут подойти к компу, позволю себе предположить, что импульс в сминающемся волноводе особенно-то сильно и не усиливается, а меняет свои характеристики в процессе деформации волновода. Соответственно, никто означенный волновод не "закорачивает" и не "раскорачивает"

Хотя и не имел удовольствия поговорить с товарищами Ленц & Co, посмею предположить, что деформация волновода нужна для того, чтобы просто "высвободить" ЭМ энергию запасенную в этом волноводе (резонаторе). Подрыв ВВ нужен для максимально быстрого изменения геометрии волновода (может просто разрушения?), т.е. для максимизации выпускаемой (излучаемой) мощности. Все это, конечно, скромное ИМХО.
   

Darth

опытный

Да, но это Вам не астрономия, где известны траектории движения небесных тел, и можно определить расстояние методом триангуляции. В случае ракеты с пассивной ГСН (при отсутствии дополнительных данных, получаемых, например, в радиокомандном режиме) ситуация сложнее - скорости цели нет (ну разве что можно как-нибудь извратиться и измерить радиальную по Доплеру), следовательно, нет и траектории. Все, что имеется, - это набор пеленгов на цель в разные моменты времени, да собственное местоположение с некоторой погрешностью. Вот попробуйте по этим данным рассчитать точку встречи! А если цель еще и маневрирует...
   

Baby

опытный

TheFreak>Хотя и не имел удовольствия поговорить с товарищами Ленц & Co, посмею предположить, что деформация волновода нужна для того, чтобы просто "высвободить" ЭМ энергию запасенную в этом волноводе (резонаторе). Подрыв ВВ нужен для максимально быстрого изменения геометрии волновода (может просто разрушения?), т.е. для максимизации выпускаемой (излучаемой) мощности. Все это, конечно, скромное ИМХО.

Уважаемый коллега, не скромничайте. Ваше ИМНО абсолютно верно.
Следует только добавить, что кроме упомянутых Вами целей, подрыв ВВ используется и для создания ЭМ энергии (в смысле генерации начального импульса в еще не смятом волноводе)
   
RU Imasu Simas #26.09.2001 20:33
+
-
edit
 

Imasu Simas

втянувшийся
Darth>>И вообще, всю жизнь мечтал понять, как это ракеты с пассивной ГСН (ТГСН, ПРГСН, да и, в общем-то, ПАРГСН) умудряются рассчитывать положение упрежденной точки встречи? Ведь они ж только пеленг знают да угловую скорость - неоднозначность выходит...

au>A mojet s pomosh'yu motion parallax? Ya ne znayu - eto predpolojenie.

По угловому ускорению (1-я производная от угловой скорости) - задача из элементарной геометрии.
   

Darth

опытный

Но ведь угловая скорость, как и скорость ее изменения (ускорение), зависит от ДВУХ факторов: относительной скорости цели и дальности. А ее-то у нас и нет. Метод пропорциональной навигации не решает задачу теоретически, кроме того он накладывает ограничение на выбор траектории полета. Конечно, можно заставить ракету совершать маневры и таким образом вычислить дальность триангуляцией - затем задача вычисления упреждения решается тривиально. Но... кто ж так делает?! :)
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Darth, тут можно использовать любой двухточечный метод наведения: метод прямого наведения, метод погони, метод пропорционального или параллельного сближения. Для всех методов в принципе достаточно только угловой скорости перемещения цели и все.
   
RU Imasu Simas #28.09.2001 13:24
+
-
edit
 

Imasu Simas

втянувшийся
Darth>Но ведь угловая скорость, как и скорость ее изменения (ускорение), зависит от ДВУХ факторов: относительной скорости цели и дальности. А ее-то у нас и нет.

Почему нет? (А когда же тогда подрывать боеголовку?) Начальная дальность сообщается в ракету носителем в момент пуска, а дальше определяется по мощности сигнала цели, которая обратна квадрату дистанции. Но в принципе можно обойтись и без нее, достаточно только пеленга, или наоборот, по одной дистанции.

Метод пропорциональной навигации не решает задачу теоретически, кроме того он накладывает ограничение на выбор траектории полета. Конечно, можно заставить ракету совершать маневры и таким образом вычислить дальность триангуляцией - затем задача вычисления упреждения решается тривиально. Но... кто ж так делает?! :)

Бросьте. Все намного проще. Это самая примитивная атоматика, ее выполняли еще в 50-х на аналоговых схемах, причем на ламповых элементах. Сигнал проходит через 3 блока - усилитель, фильтр(чтобы избежать самовозбуждения)+дифференцирующую цепь, и еще один усилитель, который выдает мощность, достаточную для работы привода закрылка.

Попробую объяснить на пальцах.
Возьмем примеры.
1 Цель неподвижна. Пеленг должен оставаться равным нулю. При изменении пеленга с дифференцирующей (в данном случае надо брать нулевую производную, т. е. она =самому сигналу) цепи поступает сигнал, которым меняется положение закрылка в соответствие со знаком этого сигнала. Когда пеленг=0, закрылок ставится в нулевое положение.

2 Цель движется с постояной скоростью. Пеленг должен оставаться постоянным. Дальше все точно также, только надо брать не нулевую, а 1-ю производную, т.е. измеряется сама скорость изменения пеленга. В 50-х - 60-х годах этим и ограничивались, считалось, что на протяжении небольшого промежутка времени скорость цели можно считать постоянной. Если вражеский самолет в момент выстрела начинал разгоняться, то ракета такого типа просто "садилась на хвост" и повторяла все его маневры.

3 -''-с постоянным ускорением. Пеленг должен меняться с постоянной скоростью. Берем 2-ю производную от пеленга или 1-ю от угловой скорости (о чем я и говорил в самом начале). Это уже скорее цифровые схемы систем наведения конца 70-х. При любом изменении углового ускорения в большую (по модулю) сторону закрылок поворачивается на противоположный борт, в меньшую сторону - угол отклонения закрылка уменьшается. Когда угловое ускорение станет равным нулю, закрылок ставится прямо, ракета движется в точку встречи.

Вот и все, пожалуй.

4,5,6 ... -``- с постоянным увеличением ускорения и т.д.
Дальше можете продолжить сами по мере фантазии.
   

Darth

опытный

Спасибо, Imasu Simas, это первое внятное объяснение :)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru