[image]

"Яхта», «Руслан-М» или...?

Теги:космос
 

Alek

опытный
...или дипломная "неизвестного" студента технолога? :)




кликнуть мышью для увеличения
   

Alek

опытный
Из интервью Василия Илларионовича Павлова - начальника Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ. журналу "Теле-Спутник"


-------------------------


Т/С: Каковы перспективы развития российской спутниковой орбитальной группировки? Какова позиция Минсвязи в вопросе использования малых спутников ("Яхта", "Руслан-М") в российской спутниковой группировке? Насколько реальными, с Вашей точки зрения, выглядят эти проекты?


В.П.: Перспективы развития российской орбитальной группировки спутников связи и вещания подробно изложены в Концепции аналогичного названия, которая была одобрена в апреле 2000 года на НТС Минсвязи России и принята в июне 2000 года Государственной комиссией по радиочастотам.

Кратко можно сказать, что в период 2001-2005 годов планируется на базе отечественных предприятий-производителей в кооперации с зарубежными фирмами "Алкатель" и "НЭК" (поставщики полезной нагрузки) изготовить и запустить в скоординированные российские орбитальные позиции 7 космических аппаратов, емкость которых будет варьироваться от 17 до 28-30 транспондеров.

Вопрос использования малых космических аппаратов (типа "Руслан ММ", "Яхта") в российской орбитальной группировке рассматривался на коллегии Минсвязи России. Признано возможным их применение в скоординированных российских орбитальных позициях для более эффективного и полного использования частотного ресурса.

В целом в теоретическом плане проекты малых космических аппаратов сомнений не вызывают.

Вместе с тем. Коллегия Минсвязи России отмечает необходимость прохождения определенных этапов и соответствующих процедур разработчиками этих проектов и, прежде всего:


- представление на рассмотрение расширенного НТС Минсвязи России предложений научно-производственных и научно-исследовательских организаций, министерств и ведомств о возможности реализации проектов по созданию модификаций малых КА для сетей фиксированной спутниковой связи и непосредственного телевизионного вещания;
- обеспечение разработки технических проектов создания перспективных систем спутниковой связи и вещания гражданского назначения с максимальной унификацией технических решений с учетом использования сетей на базе малых КА во взаимоувязанной сети связи России;
- внесение на рассмотрение Государственной комиссии по электросвязи соответствующих проектов систем спутниковой связи и вещания с использованием малых КА;
- представление на ГКРЧ необходимых заявительных материалов на выделение орбитально-частотного ресурса для разработки радиоэлектронных средств малых космических аппаратов.


В части практической реализуемости проектов "Яхта" и "Руслан-ММ" полагаю, было бы правильным и корректным обратиться к разработчикам и предполагаемым производителям.
   

Alek

опытный
А где, кто знает, можно посмотреть официальные картинки "Яхты" и "Руслан-М"? Сравнить хочется.
   
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

Alek>
...или дипломная "неизвестного" студента технолога? :)


Это не "Руслан". Самые свежие картинки "Руслана" - см. НК №9 2001 г.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Alek

опытный
Дык значит, похоже, это "Яхта" ?
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru