Ликвидация РЭЦ на Кубе.

Теги:армия
 
RU Незнайка #18.10.2001 05:52
+
-
edit
 

Незнайка

новичок
Что будет вместо оного?
Кто, что думает, прошу поделиться мнениями.
 
IL <Scooter> #18.10.2001 06:21
+
-
edit
 
Незнайка>Что будет вместо оного?
Незнайка>Кто, что думает, прошу поделиться мнениями.

Если я праильна понял ВВ Путина,то вместо РЭЦ у России будет куча спутников-шпионов. :smile: Аренда Центра обходится России 200 лимонов баксов в год--более чем крутая циферь."На эти деньги Россия может запустить 10 (?) спутнико радио-фото разведки" (с)ВВП.
З.Ы. Вот бы ракетный полк на Кубе разместить.... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
 
RU Незнайка #18.10.2001 06:25
+
-
edit
 

Незнайка

новичок
Scooter>З.Ы. Вот бы ракетный полк на Кубе разместить.... :biggrin: :biggrin: :biggrin: Один раз уже размещали.... :biggrin: Вот если только талибам помочь разместиться :biggrin: :biggrin: :biggrin:
 

Baby

опытный

Вывод базы с Кубы есть нанесение прямого ущерба интересам России.
Решение о выводе лоббировал Квашнин, тот самый который выступал за сокращение ВДВ и ярый противник РВСН.
Действия Квашнина войдут в историю наряду со "сливом" Российских гос. интересов в исполнении Горбачева, Шеварднадзе/Козырева и иже с ними.

Данную ситуацию надо рассматривать как тест наших политиков - например Хакамада пищить от восторга (как и Буш, к стати) из чего я делаю вывод, что эта дамочка в одной лодке с амами, которые друзьями нам никогда не были и не будут.

В контексте событий последнего месяца сухой остаток такой:

- Ближний Восток на грани войны, а цены не нефть ПАДАЮТ с 31-28 $ до 21$за баррель, на чем мы попадаем на минимум 10 млрд $ в год. С чего бы? Продолжение политики Бжзинского...

- Имеем амов в Узбекистане, хрен их теперь оттуда выгонишь.

- амы бомбят весь Афган за исключением тех талибов, которые противостоят Сев. Альянсу.

- В политичесой ориентации пост-талибсгого Афгана амы не видят ни нас, ни пророссийский сил ни в каком виде.

- Кубинский центр прослушки закрывают - потерю этого источника информации не скомпенсируешь никакими спутниками.

Вот такие дела...
 
+
-
edit
 

Korotkov

втянувшийся

Да что говорить, козлы и есть козлы (не считать прямым оскорблением). Уйти легко, попробуй потом вернуться.
 
RU Юрий Кузьмин #18.10.2001 10:23
+
-
edit
 

Юрий Кузьмин

новичок
200 миллионов долларов в год - это каждому офицеру (если их у нас миллион) по 500 рублей в месяц.

Думаю, что это намного важнее информации со станции на Кубе.

Зачем она нам нужна? Ударных сил там всё равно нет, обнаруженные цели оперативно не накроешь.

На город ракету навести - для этого тоже не надо.

Авианосец потопить - нечем, Ту-22М до Кубы не долетят.

Разведка - так со спутников эффективнее.

А самое главное: пора отучать "союзников" жить на халяву. Если Куба боится США - пусть нам доплачивает, как Южная Корея Штатам. Тогда подумаем - может и останемся.

Молодец, Путин. Деньги надо направлять туда, где они нужнее.
 
+
-
edit
 

George

опытный

Мнэ-ээ, как бы так сказать-то поаккуратнее... Если слезть на грешную землю и не мыслить государственными масшатбами, задачами геополитики, а трезво взглянуть на проблему, то фиг с ним, этим Лурдесом. Будем сильными - найдем себе новые базы и на Тихом, и в Атлантическом океане, а сейчас, на долгую перспективу это просто выбрасывание денег на ветер.

Есть у меня знакомый, который там много лет работал. Причем уезжал из СССР, а возвращался уже в ельцинскую Россию, потом опять уезжал надолго и снова попадал другую страну. Не могу сказать, что мне его жалко (нормальный мужик-то, что жалеть?), но другого слова не найти. Все это нафиг и никому не нужно.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Baby>Вывод базы с Кубы есть нанесение прямого ущерба интересам России.

Ничего хорошего в этом нет, но приходится выбирать между плохим и очень плохим.

Не буду спорить по всем пунктам. Хочу только прокомментировать этот:
Baby>- Ближний Восток на грани войны, а цены не нефть ПАДАЮТ с 31-28 $ до 21$за баррель, на чем мы попадаем на минимум 10 млрд $ в год. С чего бы? Продолжение политики Бжзинского...

Есть мнение, что понижение цен на нефть есть благо для производителя, в том числе и российского производителя. Если вы хотите всю жизнь оставаться сырьевым поставщиком, ваше дело. Но мне бы хотелось, чтоб в стране было хоть какое-то производство. Где-то слышал, что для России наиболее выгодны цены в районе 20.
Гарпунер, наверно, может что-то сказать по этому поводу.
 

Baby

опытный

Юрий Кузьмин>200 миллионов долларов в год - это каждому офицеру (если их у нас миллион) по 500 рублей в месяц.

Боюсь накаркать, но здается мне, что они этих денег все равно не увидят...

Юрий Кузьмин>Зачем она нам нужна? Ударных сил там всё равно нет, обнаруженные цели оперативно не накроешь.

5% полученной информации используется в чисто военных целях.
Остальные 95% имеют другое предназначение. Давайте еще амовский "Эшелон" вспомним....

Юрий Кузьмин>Разведка - так со спутников эффективнее.

Есть определенные задачи, которые нельзя решить из космоса.

Юрий Кузьмин>А самое главное: пора отучать "союзников" жить на халяву. Если Куба боится США - пусть нам доплачивает, как Южная Корея Штатам. Тогда подумаем - может и останемся.

Доплату с них можно взять только бананами и "натурой". А утоптать ниже плинтуса по арендной плате - это надо было сделать.

>Если слезть на грешную землю и не мыслить государственными масшатбами, задачами геополитики, а трезво взглянуть на проблему, то фиг с ним, этим Лурдесом. Будем сильными - найдем себе новые базы и на Тихом, и в Атлантическом океане, а сейчас, на долгую перспективу это просто выбрасывание денег на ветер.

При отсутствии адекватной информации для принятия решений все остальные наши действия уж точно будут выбрасыванием на порядки бОльших денег на ветер.
 
+
-
edit
 

Toronaga

втянувшийся

Да рано, по-моему судить. Вот когда 10 спутников будутне будут запущены, тогда ясно будет Россия уходит или собирается.
 
+
-
edit
 

George

опытный

Baby>5% полученной информации используется в чисто военных целях.
Baby>Остальные 95% имеют другое предназначение. Давайте еще амовский "Эшелон" вспомним....
Baby>При отсутствии адекватной информации для принятия решений все остальные наши действия уж точно будут выбрасыванием на порядки бОльших денег на ветер.

Нет там НУЖНОЙ информации. Это ключевое слово. Не то информация здесь НИКОМУ не нужна., не то поступает ТАКАЯ, что не нужна.

Вообще же, главная особенность базы - это доступность оттуда спутниковых каналов, направленных на США, а не Европу. Ну не будет, так и фиг с ними.
 

U235

старожил
★★★☆
Юрий Кузьмин>Зачем она нам нужна? Ударных сил там всё равно нет, обнаруженные цели оперативно не накроешь.

А амовский треп по телефонам/факсам, компьютерам и.т.д. Вам слушать не надо? Здесь можно такой информации наловить, что и за аренду заплатить хватит, да еще и останется! С одного экономического шпионажа сколько поиметь можно. А представьте, что Вы записали бы "телефонный секс" Моники и Билла :cool: . Да и, в случае, чего амовский "зеленый свисток" с Кубы больше шансов пораньше услышать.

Юрий Кузьмин>Разведка - так со спутников эффективнее.

Нифига подобного. Радиоэлектронную разведку сподручней вести с территории сопредельных государств (на худой конец с территории своего посольства :wink: ). Можно развернуть километровые антенные поля и многотонную аппаратуру и ловить даже нановатты. Да и, в отличии, от спутников наземный центр никуда не летит, а спокойно стоит на месте, обеспечивая постоянный и неусыпный (по крайней мере если там не отмечают "день военной разведки" :biggrin: ). Там за несколько десятилетий создан уникальнейший радиоцентр. Вложен большой труд тысяч специалистов, огромные денежные средства. Уход оттуда - гнусное предательство и национальный позор :mad: :mad: :mad: Юрий Кузьмин>Молодец, Путин. Деньги надо направлять туда, где они нужнее.

Ага, блин, на подъем 20тыс тонн металлолома со дна моря они нужнее :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Emperor

новичок
А чёрт его знает - насколько полезная информация там добывается.
И никто этого скорее всего не скажет.
Да, на Кубе может быть есть наш аналог "Эшелона". Но насколько он современный(когда там в последний раз ставили новое оборудование и какое - и вообще за последние 15 лет была ли вообще там модернизация - ведь технологии ускакали значительно вперёд ) и какие задачи решает? Какая вообще от него польза стране?
Если США перехватывали контракты у европейцев то кто может сказать какие контракты и притом значимые перехватила наша промышленность? Может быть Россия достигла больших успехов в реализации своей внешней политики за последние 11 лет благодаря перехватам дипломатических сообщений США?
Может быть там слушают только военные каналы(да и могут ли их расшифровать если тамошние военные используют современные средства криптографии, впрочем как и гражданские и правительство). То есть какой процент от перехваченного может быть вообще прочитан и понят?
Одни сплошные загадки а ответов нет.
На взгляд обывателя дорого и неэффективно.
 
+
-
edit
 

George

опытный

U235>А амовский треп по телефонам/факсам, компьютерам и.т.д. Вам слушать не надо? Здесь можно такой информации наловить, что и за аренду заплатить хватит, да еще и останется! С одного экономического шпионажа сколько поиметь можно. А представьте, что Вы записали бы "телефонный секс" Моники и Билла :cool: . Да и, в случае, чего амовский "зеленый свисток" с Кубы больше шансов пораньше услышать.

Гм, а как вы этот треп слушать с Кубы собираетесь? Радиорелеек американских, направленных прямо на Лурдес нет. С кабеля, тем более оптического, так вы информацию не снимете. Всякие слабые и паразитные боковые лепестки - да далеко там до Штатов, если только что в Майами. Так и те не дураки, ничего стоящего таким образом или по спутниковым каналам передавать не будут.

Потом вы путаете коммерческую структуру со спецслужбой. В книжке "Радиошпионаж" приведен такой бородатый факт, как в 70-х СССР таким образом получил позицию Запада в переговорах о ценах на зерно. Не знаю, может для СССР это и был большой успех, но искать надо там, где потерял, а не под фонарем (в данном случае, не доводить собственное с/х до ручки постоянными экспериментами). Сейчас ситуация не менее запутаная, нам бы в своем доме элементарный порядок навести (в том же Приморье), а не искать жареные факты в море информации.

Спутников, естественно, не будет больше от этого. Хотя, м.б. и найдут средства для нескольких насущных запусков, в том числе и отсюда...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Из "Коммерсанта":

Что ликвидируется на Кубе

Радиоэлектронный центр в кубинском городе Лурдес начал свою работу в 1967 году. Комплекс состоит из пяти объектов, размещенных в разных частях Кубы. Его официальные задачи – осуществлять связь с российскими посольствами в Латинской Америке, а также контролировать ход выполнения соглашений с США по разоружению. В действительности центр выполняет задачи 6-го управления ГРУ (радиоразведка) и главного управления радиоэлектронной разведки средств связи ФАПСИ. Оттуда можно прослушивать военные и гражданские линии связи (в том числе спутниковые) на территории США. В 70-80-е годы в центре работали до 3 тыс. специалистов. В 1996-1999 годах центр был модернизирован, стоимость работ оценивается в $100 млн (по данным американских источников – до $3 млрд). Ежегодно Россия платила Кубе за аренду $200 млн – в счет этой суммы поставлялись нефтепродукты, запчасти и т. д. В июле 2000 года палата представителей конгресса США одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", запрещающий администрации реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе.

//

Путин: религиозные и госвузы должны иметь равный доступ к бюджету

Необходимо уравнять в доступе к бюджетным средствам религиозные учебные заведения с государственными, заявил 8 февраля кандидат в президенты, премьер-министр России Владимир Путин. «Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными, и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», — сказал господин Путин на встрече с представителями традиционных религий России. В этой сфере не должно быть дискриминации, подчеркнул он. Премьер также призвал обратить особое внимание на дошкольное образование. По его словам, стремление религиозных объединений открывать новые детские сады и оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям должно активно поддерживаться государством на всех уровнях власти. «Государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов…

// www.kommersant.ru
 

 
US dsamoilov #18.10.2001 18:35
+
-
edit
 

dsamoilov

втянувшийся
muxel>Из "Коммерсанта":

Там же:

Буш приветствует решение Путина о закрытии станции слежения на Кубе


18 октября президент США Джордж Буш заявил, что приветствует решение президента России Владимира Путина о закрытии станции радиоэлектронного слежения на Кубе в городе Лурдес. По мнению американского президента, данный шаг российской стороны можно считать еще одним свидетельством окончания "холодной войны".

В заявлении, распространенном Белым домом, Джордж Буш подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин "понимает, что Россия и Америка более не являются противниками".

По словам господина Буша, ни Вашингтон, ни Москва теперь "не ставят успех своих действий в зависимость от того, насколько они осложняют жизнь другой стороне". "Вместо этого, - заявил президент США, - оба государства избавляются от реликтов "холодной войны" и выстраивают для ХХI века новые отношения, основанные на открытости и сотрудничестве".

Глава американской администрации сообщил также, что "с нетерпением ожидает встречи с президентом Путиным в Шанхае, где они займутся работой по углублению российско-американского партнерства".

Мммда...
 
+
-
edit
 

cholev

втянувшийся

>Что ликвидируется на Кубе

Ликвидируется Россия как великая страна. Вот что. России умом не понять. Нет что шпионить- ерунда какая-то. Не то дело. 500 рублей за что кров лили :eek: - все на базаре. Стыд. Пфу

Иван,
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

А как вам такая точка зрения?
США еще могут попросить Россию не уходить с Кубы
Потому что вместо русских в разведцентр могут прийти китайцы
Strana.ru
=SB=  
По поводу китайцев на Кубе, когда я был в Америке а именно, в Майами :cool: , то видел несколько передач по телеку, где всякие говорящие головы очень переживали по поводу того, что именно Китай имеет там станцию слежения, про нас почему- то ничего не говорили. Вообще мне кажется, что там есть и наш и китайский центр и фиг знает, чей еще, т. к. дядя Кастро как застенчивая кубинская девушка в общем- то отдается любому за несколько песо,а иногда и просто, чтобы насолить Амерам.
По поводу базы, в 70 - 80 -хСССР инвестировал в военный hi- tech огромные бабки и база дествитель была Базой, форпостом и моральным наследником могучей ГСВК. После того, как Россия не инвестирует в основные фонды более 10 лет, я представляю, какая там потемкинская деревня, над которой амеры могут только похохотать в стиле "мы машины чаще меняем" (Армаггедон).
Может Путин и прав, плохо что геополитически мы сжимаемся как шагреневая кожа.
 
IL <Scooter> #19.10.2001 05:46
+
-
edit
 
Жаль конечно уходить с Кубы,но и 200 лимонов в год--чересчур... А по поводу промышленного шпионажа,так иметь информацию--это одно,а вот правильно распорядиться ею--совсем другое.В данный момент уход с Кубы--вынужденная мера.Если экономика России чуть подымется,глядишь,МО России найдет и частного инвестора для этого центра и вернется на КубУ. :wink:
 
+
-
edit
 
Sergib>А как вам такая точка зрения?
Sergib>США еще могут попросить Россию не уходить с Кубы
Sergib>Потому что вместо русских в разведцентр могут прийти китайцы
Sergib>Strana.ru

Ну, Страна.Ру всегда отличалась буйной и неуемной фантазией. Даже не "я плакаль", а прям-таки "я рыдаль".

Я так прикинул, если Штаты попросили бы нас не уходить с Кубы, то по логике Штаты должны были бы компенсиловать нам эти самые 200 лимонов в год. Т.е. станция шпионажа за Штатами содержалась бы на штатовские же бабки. :biggrin: :eek: В данном случае не "сон разума рождает чудовищ", а "отсутствие намеков на разум рождает черепашек-ниндзя" :biggrin:
 
RU Незнайка #19.10.2001 07:00
+
-
edit
 

Незнайка

новичок
Может и глупый вопрос, но все же:
Что мешает разместить на крышах нашего посольства у амеров (и у ихних соседей)РЭЦ с такими же задачами что и у кубинского. Я понимаю что антенну которую показали по ящику трудно спрятать (разместить), но ей годов то! Подозреваю что так и делается, но могут ли такие "посольские" станции заменить ту, сокращаемую?
В свое время видел ДН РТЦ амеровского посольства в Москве. Вся область им видна. Но с тех пор времени утекло, наука энд техника на месте не стоит.
 

Baby

опытный

Незнайка>Что мешает разместить на крышах нашего посольства у амеров (и у ихних соседей)РЭЦ с такими же задачами что и у кубинского. Я понимаю что антенну которую показали по ящику трудно спрятать (разместить), но ей годов то!

Геометрия антенны определяется фундаментальными законами физики, которые не претерпели изменений за последние 10 млрд. лет

> Подозреваю что так и делается, но могут ли такие "посольские" станции заменить ту, сокращаемую?

Частично, но далеко не полностью.
 

U235

старожил
★★★☆
На нашем посольстве в США РТЦ есть уже с незапамятных времен. Ну и что? Некоторые антенны принципиально нельзя уменьшить до тех размеров, чтобы их туда впихнуть. Места там очень мало. Да и чем больше точек контроля, тем лучше.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Baby>>- Ближний Восток на грани войны, а цены не нефть ПАДАЮТ с 31-28 $ до 21$за баррель, на чем мы попадаем на минимум 10 млрд $ в год. С чего бы? Продолжение политики Бжзинского...
TheFreak>Есть мнение, что понижение цен на нефть есть благо для производителя, в том числе и российского производителя. Если вы хотите всю жизнь оставаться сырьевым поставщиком, ваше дело. Но мне бы хотелось, чтоб в стране было хоть какое-то производство. Где-то слышал, что для России наиболее выгодны цены в районе 20.

Себестоимость нашей нефти на самом деле гораздо ниже чем заявляется публично :smile: Вспомните: пару лет назад было по 10 - и ничего, не обанкротились... Так вот даже тогда рентабельность была... ну так скажем гораздо выше 10% :smile:
 

в начало страницы | новое
 
1942: Оборона Севастополя (74 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru