Мои заблуждения о калибре трехлинейки Мосина :)

Теги:армия
 

Alek

опытный
Почему-то я всегда считал что калибр трехлинейки Мосина 7,62 Почему? Брался дюйм (25,4 мм.) делился на 10, получалось - 2,54 мм., умножаем на 3 линии, получаем 7,62. Логично да? Почему делил на 10 ? Да просто привык к десятичной системе, и потом при умножении на 3 получалось знакомое 7,62 :smile: Но вот случайно заглянул в справочник а там написано что в дюйме 12 линий (всетаки в душе я подозревал что у англичан здесь есть какая-то пакасть) но сама линия равна 2,1 мм.. Ужас какой! Выходит калибр винтовки Мосина 6,3 мм.? Проясните мне эту ситуацию. Какой калибр у трехлинейки в милиметрах? А заодно какой калибр был у пулемета "Максим"?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Гм.
Где это ты такое нашёл? :-/
Всегда читал, что линия - 1/10 дюйма.
А пуля от трёхлинейки у меня плотно вставлялась в гильзу от Калашникова и наоборот.
 

Alek

опытный
=KRoN=>Где это ты такое нашёл? :-/

Да вот хоть здесь:

Калькулятор “Все во все” - портал по справочным величинам, константам и их переводу.

На сайте можно перевести ЛЮБУЮ физическую величину в ЛЮБУЮ другую того же типа.

// www.calc.ru
 

Некая студия "Крон" это утверждает :smile: =KRoN=>Всегда читал, что линия - 1/10 дюйма.

А во многих справочниках пишут что 1/12
Да хоть открой "Товары и цены" если есть под рукой.

=KRoN=>А пуля от трёхлинейки у меня плотно вставлялась в гильзу от Калашникова и наоборот.

Значит все таки 7,62 ! Я счастлив! Значит это с дюймами и линиями не все в порядке. Может дюймовых систем две? В одной линия 1/10 а в другой 1/12 дюйма ?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
=KRoN=>Всегда читал, что линия - 1/10 дюйма.

Конечно! 1/10 и никаких гвоздей!

=KRoN=>А пуля от трёхлинейки у меня плотно вставлялась в гильзу от Калашникова и наоборот.

Потому что калибр одинаков, и даже шаг нарезов, и тот одинаков.

А вот определение калибра нарезного ствола не одинаково :wink: В России это диаметр по полям. А в Америке - по нарезам. Поэтому даже при одинаковом численном значении (в одинаковой системе мер) российский сл... тфу, калибр! больше :biggrin:
 
RU Гарпунер #16.10.2001 08:56
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Alek> Я счастлив! Значит это с дюймами и линиями не все в порядке. Может дюймовых систем две? В одной линия 1/10 а в другой 1/12 дюйма ?

Господи, как мало нужно человеку для счастья! :smile: Вы правы, и поздравьте своих преподавателей: логике Вас неплохо обучили. :wink: Действительно, российская имперская система мер и весов не совпадала с английской, при похожести названий. Кроме дюйма, есть еще разница в фунтах. (но не фунтов стерлингов! :biggrin: )
Быть, а не казаться!  

Alek

опытный
Гарпунер>Вы правы, Действительно, российская имперская система мер и весов не совпадала с английской, при похожести названий.

Значит я понял так: Английский дюйм делится на 12 линий и линия равна 2,1 мм., а дореволюционный русский делится на 10 линий и линия равна 2,54 мм., при всем при том и тот и другой дюйм равен 25,4 мм. а калибр трехлинейки Мосина и пулемета Максима 7,62 ? Но вроде как энтот Максим был англичанин? Почему же калибр по русской системе а не английской? Или калибр пулемета Максим был выбран по калибру винтовки Мосина?
 
RU Гарпунер #16.10.2001 18:46
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Гарпунер>>Вы правы, Действительно, российская имперская система мер и весов не совпадала с английской, при похожести названий.

Alek>Значит я понял так: Английский дюйм делится на 12 линий и линия равна 2,1 мм., а дореволюционный русский делится на 10 линий и линия равна 2,54 мм., при всем при том и тот и другой дюйм равен 25,4 мм.

Приношу извинения - немного подзабыл. :confused: На самом деле:
Дюйм, мера длины, одна двенадцатая часть фута =10 линиям = 1/28 аршина = 2,52 стм

Расхождения в бОльших величинах. И в весах.
Быть, а не казаться!  

Alek

опытный
=KRoN=>>Всегда читал, что линия - 1/10 дюйма.

varban>Конечно! 1/10 и никаких гвоздей!

Не-аа! Все не так одназначно!
Из Кирилла и Мифодия:

ЛИНИЯ (единицы длины)

1) единица длины в системе английских мер, 1 линия = 1/12 дюйма =0,21167 см.

2) В России мера длины, 1 линия = 1/10 дюйма = 10 точкам =2,54 мм.

Но все же почему калибр английского "Максима" 7,62 ?
 
RU Гарпунер #16.10.2001 19:33
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Alek>Не-аа! Все не так одназначно!

ОПС! Явно мне пора идти домой - совсем расслабился.
Так, алек:
1. В предыдещем постинге я наврал.
2. Берете ИЕ, лезете на Яндекс или Рамблер, набираете "Пулемет Максим" и отбрасываете Агату Кристи...
Получаете ответ, например:
пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм
Кстати, калибр 10,67 там тоже был. А Максим ведь у нас был свой, тульский, модернизированный. Образца 1905/1910 гг.

Извините за путаницу. :smile:
Быть, а не казаться!  

Alek

опытный
Гарпунер>пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм

Значит я понял так что это наш, родной, тульский, лицензионный "Максим" имел калибр 7,62, с целью унификации под патрон Мосинской трехлинейки ?!!! ОК ! Вот теперь ясно!

Формулирую вопрос по новому, другому, иначе :smile: А какой калибр был у родного, английского, максимовского "Максима" ? 6,3 мм. ? 3 английских линии? Или как? Или тоже 7,62 ?
 
+
-
edit
 
Alek>Почему-то я всегда считал что калибр трехлинейки Мосина 7,62 Почему? Брался дюйм (25,4 мм.) делился на 10, получалось - 2,54 мм., умножаем на 3 линии, получаем 7,62. Логично да? Почему делил на 10 ? Да просто привык к десятичной системе, и потом при умножении на 3 получалось знакомое 7,62 :smile: Но вот случайно заглянул в справочник а там написано что в дюйме 12 линий (всетаки в душе я подозревал что у англичан здесь есть какая-то пакасть) но сама линия равна 2,1 мм.. Ужас какой! Выходит калибр винтовки Мосина 6,3 мм.? Проясните мне эту ситуацию. Какой калибр у трехлинейки в милиметрах? А заодно какой калибр был у пулемета "Максим"?
Ни каких противоречий.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Alek>А какой калибр был у родного, английского, максимовского "Максима" ? 6,3 мм. ? 3 английских линии? Или как? Или тоже 7,62 ?

Гляньте какой калибр был у английских винтовок того времени и с большой вероятностью получите ответ на свой вопрос :)
 

Baby

опытный

Alek>>А какой калибр был у родного, английского, максимовского "Максима" ? 6,3 мм. ? 3 английских линии? Или как? Или тоже 7,62 ?
muxel>Гляньте какой калибр был у английских винтовок того времени и с большой вероятностью получите ответ на свой вопрос :smile: Насколько я помню,
Конструктор Максим был американец (не англичанин) и сотворил пулемет имени своего имени. Изначально изделие устанавливалось на лафет от какой-то пушки и имело калибр что-то типа 10,4 мм
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Окончательно запутались?
Тогда слушайте :smile: Перво-наперво: что такое калибр?
Очевидный ответ, думаете?
Диаметр пули? Неееет, все не совсем так.
Если ствол нарезной, мы можем измерить калибр по полям ствола, по пули и по нарезам. Причем числа будит именно в этом порядке возрастания.
Пример:
Есть 2 патрона, которые очень похожи: 9 mm боевой пистолетный патрон с пулей со стальным сердечником (наименование чертежное :wink: , в народе - патрон "Макар", у некоторых продвинутых - 9х18 :mad: ) и патрон 9 mm Police (aka 9х18). Калибр у обоих патронов - 9 mm, но если мы возмем пистолеты, которые этими патронами пуляют и измерим им диаметр ствола, то получим в одном случаев 8.81 mm, а у Макара - 9.23 mm (если не глючу; надо чертеж глянуть, но негде).
Все потому, что в России принято калибр мерить по полям, а в Германии, скажем - по нарезам. Кстати, в случае измерения калибра по нарезам диаметр пули оказывается близким к численному обозначению калибра ствола. Близким, но неодинаковым - иначе ствол разорвет!

Как мерить вроде разобрались.

Как обозначают?

В большинстве стран - в миллиметрах.
В Великобритании - в тысячных долях дюйма.
В США - в сотых.
Причем калибр традиционно пишется без нуля перед дес. точкой.
К примеру тот же 7.62 в США пишется .30 , а в Великобритании - .300 .

Если знать, что дюйм (инч у них вообще-то, но не буду ж я писать цол, если веду речь о Германии :eek: ) равен 25.4 mm, то нетрудно сделать пересчет, но я умоляю - не занимайтесь ерундой и пишите обозначение в оригинальном виде.
Не пишите никогда 7.62х54R, тем более, что это неверно и должно быть 7.62х53R - длина гильзы 54 - у какого-то малораспространенного патрона, но сохранена за ним. Пишите 7.62 обр. 1930 г.

А при переводе из инчевых калибров в миллиметровых вас ждут "приятные" неожиданности: попробуйте перевести .38 в метрическую систему. Получится величина 9.65 mm. Но патроны и оружие с условным обозначением калибра .38 имеют в действительности калибр по нарезам 9 mm и по полям 8.83.
Поэтому в мировой практике принята смешанная система обозначения - патронов обозначают так, как обозначают в стране, выпустившая их.

А к начальному вопросу топика: не было никогда попытки использовать 1/12 дюйма при установления калибров.
Мое объяснение: баллистики и оружейники - это люди с сильно развитым здравым смыслом. И они четко понимали - в десятичных дробях считать легче, и гораздо :wink: ---------------------
Origin: Имперская денежная система была бы самая идиотская система в мире, если бы не существовала имперская система мер.
 

NCD

опытный

Хайрел Максим был американец а его переезд в Англию как раз и был связан с неуспехом его пулемета у амеровского военного ведомства, кстати Х.М.- автор 203 (двухсот трех)зарегистрированных изобретений.Пулемет выпускался по лицензии( и без) в 26 странах,естественно каждая приспосабливала его под состоящий на воор. винтовочный патрон.Интересная тема-разница в способе измерения калибров.Первоначально такой проблемы не было вообще по трем причинам: не было централизованного снабжения боеприпасами (каждый стрелок отливал для себя пули сам с помощью небольшой формочки-"пулелейки"),применявшиеся в первых нарезных ружьях цельносвинцовые пули позволяли широкий допуск размеров канала ствола,применявшиеся измерительные приборы имели значительную погрешность и даже ружья номинально одного калибра ,фактически ими не являлись. Проблемы со стандартизацией калибра начались с внедрением унитарного патрона,а точнее-унитарной пули,сложной конструкции, которую стрелок не мог отлить самостоятельно с помощью простейших приспособлений.Измерение калибров в первом нарезном оружии шло "по полям".Первое массовое нарезное оружие - бельгийский штуцер Бернерса 1836г имел два нареза и спец. пулю с выступами входившими в эти нарезы.Состоял кстати и в России.Применявшийся в крымскую войну Ли-Энфильд 1859г имел три нареза и обозначенный его калибр 14мм измерялся по цилиндрической части ствола.Цельносвинцовая пуля расширялась при досылании шомполом об специальный выступ в казеннике и поэтому калибр "по нарезам" был не критичным.Аналогично измерялись калибры и в винтовках следующего поколения ,имевших цельносвинцовую пулю без оболочки и унитарный патрон - Маузер 1871 (11мм)и 4,2 линейная винтовка Бердана 1870 (10,67 мм)-однозарядная предшественница мосинской трехлинейки,которая была первой собственно "винтовкой" (до этого говорили "нарезное ружье" или "штуцер").Первыми начали определять калибр "по нарезам" американцы когда приняли на вооружение датскую винтовку Краг и придумали для нее патрон .30-40 на дымном порохе,правда,но один из первых в мире с оболочечной пулей.Германия перешла на новое измерение калибра в 1888г с очередной винтовкой Маузера 7,92мм (иногда этот патрон называют 7,98-по диаметру пули).Англия модифицировав винтовку Ли в 1895 году изменило ее калибр с 7,69 (по полям )на 7,71 (по нарезам),хотя патрон остался прежний - .303 и в общем модификация коснулась лишь количества нарезов (с 7 на 5).( Калибр 7,71 имел, кстати и английский Максим ).Россия по неведомым мне причинам осталась на прежней системе.Для любознательных : внутренние размеры ствола трехлинейки -

Диаметр по нарезам - 7,92 (поле допуска +0,075/0)
Диаметр по полям - 7,62 (+0,0635/0)
Диаметр пули - 7,90 (+0,05/-0,03)

Что касается шага нарезов, то тут по моему решающий фактор-использование старого оборудования .Исхожу из того, что у "ТТ" и "ППШ" шаг тот-же ,что у трехлинейки,и у АК, и не только.Вообще в этом вопросе имеет место большая путанина,так,что любая инфа будет воспринята на "ура".
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Гарпунер #17.10.2001 15:42
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Немного оффтопик, но немного:

Англичанам не хватило пролетарской революции после ПМВ. Как правило, именно революционеры ломают старые порядки и переходят на нормальные единицы измерения. Наполеон, большевики...

А так - со своими фунтовыми пушками англичане сами себе геморрой организовали.
Быть, а не казаться!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru