Цвет МиГ-25 и МиГ-31

 
+
-
edit
 

Panda_9

новичок
Прекрасно понимаю, что "авиамодельные" вопросы на Форуме не являются тематическими. Но в данном случае вопрос, скорее, исторический, чем "авиамодельный".
Дело в том, что я уже давно ищу ответ на вопрос о цветах МиГ-25 и МиГ-31. Фотографий, особенно МиГ-31 сейчас много. Но верить фотографиям нельзя из-за тотальных искажений. Итак,
1. Одинаковы ли цвета МиГ-25 и МиГ-31 (заводская окраска имеется в виду)? Или с начала 70-ых до середины 90-ых все же колер менялся?
2. Каковы эти цвета? Понятно, что описать "на пальцах" цвет невозможно. Но я обращаюсь не только к тем, кто знает американский Федеральный стандарт, а, главным образом, к тем, кто видел МиГи живьем и может сравнить их с другими типичными окрасками (напирмер, Tornado F.3 или F-15 80-ых годов, или чем-то еще) по принципу "чуть темнее" или "чуть синее".
Когда-то (году в 84-м) я видел препарированный фрагмент МиГ-25 на 1-м Факультете МАИ. С тех пор у меня осталось ощущение, что МиГ покрашен сравнительно темной серой краской с небольшим синеватым и даже чуть фиолетовым оттенком. При этом цвет был значительно темнее, чем, например, цвет, применяемый в качестве более темного серого на F-15, или чем цвет МиГ-31, если взять цветовую "результрующую" некоторого количества фотографий.
Прав я или нет?
Впрочем, может я ломлюсь в открытую дверь, и история этого вопроса уже давно описана?..
 

Mavr

координатор

он с каким-то серым оттенком.
У меня есть фотографии с авиошоу в Пушкине. Этого года.
Постараюсь сюда их пришпандорить, но не уверен в успехе.
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Насчет окраски МиГ-25:
В КР за 91, 92 или 93 год, но #5 (на обложке - Ил-2 в зимней окраске) была редкая фотка: камуфлированный перехватчик.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Panda_9>Прекрасно понимаю, что "авиамодельные" вопросы на Форуме не являются тематическими. Но в данном случае вопрос, скорее, исторический, чем "авиамодельный".

А почему Вы так считаете?
На Авиабазе авиамоделизм гораздо более тематический, чем скажем, политика, психология и компютеры.
Так что пишите, если хочется, а если много постингов станет, то форум заведем :wink: Вон горячие ракетомоделисты в соседнем форуме уже двигатели прикидывают :biggrin: А моделистов на базе есть, я сам такой :smile: Правда летающие модели я делал ну очччень давно (МК-16 еще в серийном производстве был :wink: , но стендовые делаю. А вопросы окраски меня тоже волнуют, и не только схемы/фотки, но и технология. В основном полистирола, конечно. Чем могу - поделюсь, что скажете - приму с благодарностью.
 
+
-
edit
 

Panda_9

новичок
varban>А моделистов на базе есть, я сам такой :smile: А вопросы окраски меня тоже волнуют, и не только схемы/фотки, но и технология. В основном полистирола, конечно. Чем могу - поделюсь, что скажете - приму с благодарностью.

Стендовые моделисты (в основном авиа) собираются по преимуществу здесь
http://disc.server.com/Indices/132736.html
Там и об окраске и обо всем прочем можно поговорить с понимающими людьми. (И я там часто, и под тем же псевдонимом).

Но в данном случае я именно о стандартном цвете МиГ-25 в первую очередь и МиГ-31 во вторую. Неужели никто их не видел живьем?! кто бы мог сказать, например, "да, в соответствующих номерах "Мира Авиации" цвета этих самолетов переданы верно (или неверно, а надо синее, светлее, etc.)" Или идеально: "стандартный цвет МиГ-25 сооответствует FSxxxxx, а цвет МиГ-31 соответствует FSyyyyyy".
Свидетели Истории Авиации, откликнитесь!
 

Chizh

втянувшийся

Это издержки печати в фотолабораториях. :frown: Баланс цвета не соблюдают, даже с одной и той же пленки.
По своим ощущениям могу сказать, что ближе к оригиналу чисто серые оттенки, голубизны я не замечал. :wink: Но может быть немного посветлее, всетаки день был пасмурный. В следующий раз попробую сходить на авиабазу с каталогом красок. :rolleyes: Удачи,
ЧИЖ
 
+
-
edit
 

Panda_9

новичок
Chizh>По своим ощущениям могу сказать, что ближе к оригиналу чисто серые оттенки, голубизны я не замечал. :wink: Но может быть немного посветлее, всетаки день был пасмурный. В следующий раз попробую сходить на авиабазу с каталогом красок. :rolleyes: О! Это супер! Только если не секрет, а какой каталог красок?
 

Mavr

координатор

Вот я на народ.ру скинул фотографии с авиошоу в Пушкине этого года: http://mavr13.narod.ru/
Там есть и МиГ-31 (перенес ссылки сюда):

Обрати внимание и сравни белые вставки на ракетах и в эмблеме "МиГ"-а и окраску фюзеляжа - разница видна.
airbase.ru/i/268/36.htm

airbase.ru/i/270/38.htm

А вот тут проявляется некоторая "синева":

Но не надо этого боятся! Обрати внимание на левую створку шасси (проглядывается между двумя техниками) и сравни ее с цветом правой ("синей"). Данная "синева" появилась из-за того, что снята теневая сторона самолета и снималось почти в сторону солнца, вот тень и дала такой результат.
На самом деле тут есть еще один фактор - булый цвет на этих фотографиях смещен в красную сторону т.е. и вся фотография имее красноватое смещение - надо еще и это учесть.
А вообще сравни цвет МиГ-а с окраской одного из Ан-ов:

цвета кажутся одинаковыми - я думаю это так и есть. :-)
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

Chizh

втянувшийся

To Panda_9

Привет коллега. По 31-му есть подборка фотографий на сайте у Фоксбэта: 404
Я сам это фотографировал в 99 году. Посмотри, цветопередача достаточно точная. Сам я МиГ еще не делал, т.к. занимаюсь сугубо крупными масштабами, но мысли есть.

Удачи,
ЧИЖ
 

KDvr

втянувшийся

Уже где-то писал про то, как нас в 11 классе водили посмотреть на быт части, которая прикрывает город Братск. Там перехватчики МиГ-31 на боевом дежурстве. Ну и кроме казарм, нас свозили к этим машинам, полазить по ним, в кабину залезть, ну и т.д., как без этого? Так вот, на сколько я помню, цвет этих самолетов был абсолютно серый, без всякой там синевы, не сказал бы что темно-серый, но... По-моему, пузо у него было белое, с голубоватым, таким грязным оттенком...
 
+
-
edit
 

Panda_9

новичок
Привет, Chizh!

Chizh>Привет коллега. По 31-му есть подборка фотографий на сайте у Фоксбэта: 404
Chizh>Я сам это фотографировал в 99 году.

Посмотрел фотографии. Спасибо. Сделано классно! Завидую по-доброму.

Chizh>Посмотри, цветопередача достаточно точная. Сам я МиГ еще не делал, т.к. занимаюсь сугубо крупными масштабами, но мысли есть.

Но вот о цвете: рядом две фотографии (на сайте с номерами 25 и 27). На одном самолет каменно-серый. На другой с явной синевой. Я сам слегка фотограф и знаю, что получить на фотографии именно то, что видишь, крайне-крайне трудно. Впрочем, синева от неба может идти, но с другой стороны, оно все в облаках... Такие дела
 

Mavr

координатор

Вот может эта табличка поможет:
fs595
Mavr>не люблю хамства и неуважения к не знакомому собеседнику.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru