flogger> MD-а что ж вы не упомнили другие виды ВС?Ведь если война-так не только самолетами Американская "метода" по Югославии и Ираку работала-но вот что сейчас в Афгане происходит?Да,куча самолетов,умные вооружения,АВАКСы и все такое-а где Беня? А я разве говорю, что они все хорошо делают? Или что им в Афгане (или где еще) успех гарантирован? Я всего лишь пытался показать, что их система оценки боевой эффективности имеет под собой вполне разумные и конкретные основания. И что крики типа "Наши все-же круче, а америкосы все козлы, ссыкуны и долб..ебы, и техника их - хлам" под собой таких оснований не имеют никаких. Мало того, все мнения крупнейших российских спецов (что я читал, по крайней мере) сходятся на том, что амеры имеют колоссальное преимущество в тех видах и формах боевых действий, к которым они (амеры, в смысле) готовятся. А готовились они к полномасштабной войне с нормальным противником (т.е. с нами), и подготовились очень неплохо, по моему мнению.
А что касается ситуации с Афганом, то, по моему, Америка там уже в жопе, даже в худшей, чем я предполагал в начале. И меня это, кстати, не удивляет. Так уж они устроены, что политически посточнно заезжают не туда и готовятся не к тому, и дружат не с теми. А потом расхлебывают. Однако "расхлебывательный потенциал" у них колоссальный. Т.е. да, нет у них самолетов типа Су-25 для противопартизанских действий. И трижды "да", это уже не дурость, а просто клоунада - посылать бомберы ценой в пару миллиардов, сбрасывать бомбы ценой в несколько миллионов, летать беспосадочные кругосветки и жечь на сотни тысяч горючего за вылет ради великой цели разбомбления пары груженых урюком ишаков. Однако эта проблема в принципе разрешима. Прижмет- и штурмовиков понастроят (или в России купят), и базы в Афгане поставят, и пехота горная у них дай бог каждому. А вот что они со всеми своими новыми союзничками-антитеррористами делать будут? Впрочем, такое развитие меня не удивляет. Редко самый большой и сильный пацан в классе бывает самым умным, или просто умным.
flogger> Сложно "вбомбить в каменный век" страну,которая оттуда фактически не вылезала..А не догадываетесь,почему амы так не спешат пехоту в ход пускать?Правильно-потому что не идиоты,и о потерях думают..
Это они в тактическом смысле о потерях думают, и их военные конечно же не идиоты.
Думали бы о потерях всерьез - добили бы Саддама в 91м, и прочих ублюдков бы не взращивали сами. А то СССР то они разваливали мастерски (амеры вообще, как я понимаю, большие спецы по всяким огромным, непосильным для других проектам), и что, лучше от этого им стало? СССР хоть и был страной вполне мудацкой, но в то же время предсказуемой. А тут они от бывших друзей и, можно сказать, любимых учеников, да по яйцам... Однако это их, похоже, ничему не научило. Гляньте только, как они сейчас прессуют Израиль, чтобы очередных поганцев-союзничков не злить. И, попомните мое слово, еще заплатят за это.
Ну да ладно, отвлекся я от темы. Просто я как бы внутри этого супа, и обидно, что такой чудовищный потенциал так бездарно просирается.