Грузоподъемность «Ариан»?

Теги:космос
 

SPK

новичок
Друзья мои, просьба не бить новичка. Я давно читаю, но писать все как-то в основном стеснялся. Но решил это исправить! :smile: Хотелось бы задать знатокам вопрос. Я всегда считал, что "Ариан-4" примерно соотвествует "Союзу", а новая "Ариан-5", - "Протону". Но недавно наткнулся на массу спутников на ГСО для старушки, которая была сопоставима как раз с "Протоновскими" :frown: Дальнейшие длительные поиски на французском официальном сайте и нашем журнале "Новости Космонавтики" дали неполные данные. Так, в зависимости от количества ( 0, 2 или 4 ) или "качества" ( ЖРД или ТТРД ) боковушек так называемой "нулевой" ступени "А-4" может вывести на ГСО от двух с половиной до почти четырех тонн!!!
Последние же данные по "Протону", что на блоке "Хруничева", что на "Энергиевском" вы знаете... Чем же это можно объяснить : лучшими характеристиками разгонников, географией космодромов, или все же "А-4" действительно скорее соответствует "Протону"? :eek: Данные по "А-5" и вовсе вогнали меня в тоску, ибо там 6 тонн на ГСО, потом, с новым блоком - 10, а в перспективе - более 11-ти :frown: А вот простейшего элемента сравнения для низкой орбиты так и не нашлось. Ясно, что у "Союза" он в районе 7-8 тонн, у "Протона" - 20-21. Но вот у "А-4" и "А-5"? Таких данных нигде нет! Конечно, мне могут возрасить, что их использует только для ГСО, но можно ли все же сделать прикидки по низкой орбите для обоих этих носителей? :confused: С уважением! :smile:
 

Shin

втянувшийся

Все, конечно, не так плохо как описано выше.
Есть одна книженция, из которой я взял данные по "Арианам-4". Это методичка 1994 года для курсантов Академии Можайского - "Зарубежные ракеты-носители".
Привожу табличку массы ПГ для различных модификаций РН (в скобках - стартовая масса носителя)
Первая колонка цифр - на базовую орбиту, вторая - переходная к ГСО, третья - ГСО

Ariane-40 (304)......4,6.......1,9.......1,4
Ariane-42P (317).....5,0.......2,6.......1,6
Ariane-44P (335).....6,8.......3,0.......1,8
Ariane-42L (380).....7,2.......3,2.......1,9
Ariane-44LP (397)....8,3.......3,7.......2,2
Ariane-44L (460).....9,4.......4,2.......2,5

Что такое базовая орбита - не уточняется.
Наши западные товарищи очень любят не уточнять на какую орбиту они выводят ПГ и, как правило, указывают массу на переходной к ГСО орбите.

Опять же, для Ariane-5 числа также для переходной орбиты:
Ariane 5 Versatile (767) - 8 т.
Ariane 5 ESC-A (777) - 10,5 т. (с криогенной ступенью "А")
Ariane 5 ESC-B (790) - 12 т. (с криогенной ступенью "B")


P.S.
А "Новости космонавтики" надобно читать внимательно :rolleyes:
 
RU <CaRRibeaN> #18.11.2001 16:35
+
-
edit
 
Мнэ, а как же ATV ? Он весит 19 тонн ?
 

Alek

опытный
CaRRibeaN>Мнэ, а как же ATV ? Он весит 19 тонн ?

Базавая модель Ariane-5 (cстартовая масса 746т.):

Низкая орбита (наклонение 28,5) - 18,0т.
Переходная к геостационарной - 6,8т.
Солнечно-синхронная (наклонение 98,6) - 10,0т.
Отлетная к луне - 4,4т.

Переходная к геостационарной для модификаций:
5E/S - 7,1т.
5E/SV - 8,0т.
5E/CA - 10т.
5E/CB - 12т.

Так что с АTV все в порядке, запустят на 5E/S, она как раз на тонну (или около того) больше выводит на низкую орбиту чем базовая модель.

To SPK:
Низкая орбита для модификаций Ариан-4
-40 - 4,6т.
-42Р - 6т.
-44Р - 6,5т.
-42L - 7,0т.
-44LP - 7,0т.
-44L - 7,0т.

Источник: "Космонавтика на рубеже тысячелетий"
 

Alek

опытный
SPK>если перспективная самая мощная из "А-5" на переходную к ГСО выводит почти вдвое больше, чем базовая, то значит ли это, что на низкую она сможет вывести под 40 тонн :redface: Или все дело в энергетике высших ступеней?

Нет не сможет, больше но не на столько! Дело и в верхних ступенях (Которых для вывода на низкую просто вообще нет!) И в количестве и качестве боковух-нулевок.

SPK>И еще, - если "Союз" ( что может будет ) и "Протон" пускать с Куру вместо Байконура, то насколько вырастут их показатели на низкую.

С экватора имеет смысл пускать только на геостационарные орбиты и орбиты с наклонением близким к плоскости экватора. А с большим наклонением (например на полярную) смысла нет.
 

hcube

старожил
★☆

А сколько было бы у 5-го Ариана с Байкалами?
Убей в себе зомби!  

SPK

новичок
Ну что же, огромное спасибо, значит, - зря волновался, все так и есть, -"А-4" - примерно равна "Союзу", а "А-5", - "Протону". Но возник следующий вопрос, - если перспективная самая мощная из "А-5" на переходную к ГСО выводит почти вдвое больше, чем базовая, то значит ли это, что на низкую она сможет вывести под 40 тонн :redface: Или все дело в энергетике высших ступеней? И еще, - если "Союз" ( что может будет ) и "Протон" пускать с Куру вместо Байконура, то насколько вырастут их показатели на низкую. И "Зенит". С пятого полигона это 15 тонн, а сколько было бы на низкую с экватора на морском старте? И еще : а в каком номере "Новостей Космонавтики" я об этом пропустил?

Еще раз, - большое спасибо! :smile:
 
RU CaRRibeaN #19.11.2001 15:48
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Nick_Crack>Видимо -IMHO- разница по массе НА ГСО зависит, как это не печально, от МЕСТА СТАРТА.

Никаких ИМХОв не надо. Зависит и по двум причинам. Первая - это то что земля вертиться и если мы пуляем спутник на восток то на экваторе нам она добавит 472 м/с или примерно 5 процентов. Соотвественно чем севернее тем хуже.

Другим же, наиболее важным фактором являеться то что с неэкваториальной широты вывести на орбиту с наклонением 0 невозможно. Поэтому приходиться поворачивать плоскость орбиты - а это занятие затратное. Грубо говоря надо затратить скорость на орбите*tg(угол на который надо повернуть). Т.е. пусть скорость 7900 м/с, угол - 51 градус, затраты ХС 9755 м/с. Ужасть правда? :smile: Но на самом деле и формулка слишком простая, да и никто не вертит плоскость на LEO - для начала формирую элиптическую переходную орбиту, и там, на высоте 36000 км и скорости меньше 4 км/с уже и поворачивают.

А Протон на Экваторе с Блоком ДМ сможет вывести на ГПО порядка 6600 кг, все равно меньше чем Ариан-5 :smile: Просто последний полностью заточен под ГСО.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Nick_Crak>Если Протон отвести в Французкую Гвиану - то все встанет на свои места.

Vopros - esli Протон zapuskat' iz Gviany, chto togda budet delat' Ariane-5?..
Vot Аriane с Байкалами - eto drugoe delo...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
GB Nick_Crak #19.11.2001 18:07
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Видимо -IMHO- разница по массе НА ГСО зависит, как это не печально, от МЕСТА СТАРТА. Если Протон отвести в Французкую Гвиану - то все встанет на свои места.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru