Радиационная имплозия - что это такое?

Теги:армия
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Вопрос прежде всего к тов. CaRRibeaN'у. Я смутно представляю себе сие явление. Объясните пожалуйста.
 

U235

старожил
★★★☆
Насколько я знаю, это метод "поджига" термоядерной реакции, используемый, в частности, в термоядерном оружии.
Меетод заключается в равномерном со всех сторон облучении мишени из термядерного "горючего" (LiD + LiT) излучением (для случая водородной бомбы - потоком нейтронов от запального ядерного заряда деления). При достаточно большой плотности потока разогретые наружные слои способны развить такое давление, что в центре мишени оно превыит пороговое для термоядерной реакции.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
TEvg>Вопрос прежде всего к тов. CaRRibeaN'у. Я смутно представляю себе сие явление. Объясните пожалуйста.

. Еще в 1942 г. Э.Теллер впервые выдвинул общую концепцию устройства, получившего название «классический супер». Относительно целостный вид она приобрела к концу 1945 г. [6]. Речь шла о возбуждении с помощью атомной бомбы на основе 235U ядерной детонации в длинном цилиндре с жидким дейтерием, снабженном промежуточной «запальной» камерой с дейтериево-тритиевой смесью, т.к. сечение реакции синтеза дейтерия с тритием почти в 100 раз больше, чем ядер дейтерия между собой. Образно говоря, тритий должен был сыграть роль стакана бензина, выплеснутого в большой костер, чтобы разжечь его одной спичкой.
В 1946 г. было предложено использовать в качестве главной физической субстанции излучение первичного уранового заряда, для чего дейтериево-тритиевую смесь требовалось вынести за его пределы и окружить объем ее локализации непрозрачным для излучения кожухом. Именно так родился основополагающий принцип действия современного ТЯО – радиационная имплозия.
Однако это предложение значительно опередило время.

Остается назвать лишь авторов этой великолепной догадки, оформленной совместной приоритетной заявкой от 28.05.46 [6]. Это известный математик, физик и кибернетик Д. фон Нейман и… Клаус Фукс! Да-да, именно тот К.Фукс, самый значимый источник важнейшей разведывательной информации!

Вскоре коллеги Теллера - математик Станислав Улам и его помощник Корнелий Эверетт - убедительно показали, что взрывное протекание синтеза дейтерия в объеме «супера» вряд ли возможно, более того, для первоначального зажигания термоядерного горючего потребовалось бы такое количество трития, что для его наработки из лития в промышленных реакторах США пришлось бы практически заморозить производство оружейного плутония для набиравшего темпы производства ЯВУ деления.

Для сведения -Корнелий Эверетт автор ЕДИНСТВЕННОЙ непроворечивой концепции квантовой механики -"теории множественных миров", но она настолько фантастична, что практически не рассматривается учеными :smile: С уважением,Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Nick_Crak>. Еще в 1942 г. Э.Теллер впервые выдвинул общую концепцию устройства, получившего название «классический супер». Относительно целостный вид она приобрела к концу 1945 г. [6]. Речь шла о возбуждении с помощью атомной бомбы на основе 235U ядерной детонации в длинном цилиндре с жидким дейтерием, снабженном промежуточной «запальной» камерой с дейтериево-тритиевой смесью, т.к. сечение реакции синтеза дейтерия с тритием почти в 100 раз больше, чем ядер дейтерия между собой. Образно говоря, тритий должен был сыграть роль стакана бензина, выплеснутого в большой костер, чтобы разжечь его одной спичкой.
Nick_Crak>В 1946 г. было предложено использовать в качестве главной физической субстанции излучение первичного уранового заряда, для чего дейтериево-тритиевую смесь требовалось вынести за его пределы и окружить объем ее локализации непрозрачным для излучения кожухом. Именно так родился основополагающий принцип действия современного ТЯО – радиационная имплозия.
Nick_Crak>Однако это предложение значительно опередило время.

Nick_Crak>Остается назвать лишь авторов этой великолепной догадки, оформленной совместной приоритетной заявкой от 28.05.46 [6]. Это известный математик, физик и кибернетик Д. фон Нейман и… Клаус Фукс! Да-да, именно тот К.Фукс, самый значимый источник важнейшей разведывательной информации!


Да, все это очень интересно, а главное, дает возможность создать очень компактную и транспортабельную термоядерную бомбу... Вот только остается открытым вопрос о приоритетах, так как первое термоядерное устройство, взорванное янкесами, было размером с двухэтажный дом, и их военные рассматривали его как оружие для уничтожения исключительно прибрежных городов. Догадываетесь, по каким причинам? Правильно, из-за того, что поднять этого монстра было можно только кораблем. А первая авиатранспортабельная водородная бомба была сделана и испытана в СССР. Так что "не надо грязи"!
 
RU CaRRibeaN #21.11.2001 08:55
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ну что тут добавить. Вообщем радиационная имплозия как я вление - это когда излучение обжимает делящийся материал и загоняет его [обратно] в надкритичность. При этом достигаються давления раз этак в тысячу больше чем при химическом обжиме (ВВ).

В современных бомбах этот метод реализован в обычных ЯДЕРНЫХ (там нету ТЕРМО, разве что газовое усиление) бомбах мощностью от 100 кт до 1 мт (примерно).

Выглидит это схематично так:
вариант 1) Плутониевая зажигалка окружена урановой "сферой" (концентрической, причем толщина стенок не велика). Снаружи эту сферу окружает несколько слоев и специально подобранных материалов, а снаружи находиться У238.

Вариант 2) - когда плутониевой зажигалки нету а первноначальную работу выполняет уран, т.е. его обжимают до надкритичности химией, а затем...

Затем вступает в действие алгоритм двухступенчатости: излучение
быстро диффундирует до внешней уран-238 оболочки (или даже свинцовой),
на ней кванты "остывают" (но количество их увеличивается) и переизлучаются
обратно, в том числе и к центру. А тут оболочка из эл-тов середины таблицы
Менделеева, не пускает кванты обратно (специально К-электронного уровня подобран), и они оказывают на
оболочку давление.

Это давление как раз те самые гигабары. Оно-то и загоняет обратно уран в надкритичность. Судя по всему при этому кпд выгорания состоявляет от 60 до 90%

Вотс...

Да кстати в инерцеонном термояде (который лазерами) - нету радиационного обжатия, н те температуры. Там реактивное обжатие - за счет испарения внешних слоев конфаймента (крупинки), но это так - придирки.
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #21.11.2001 08:57
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Snipper>Да, все это очень интересно, а главное, дает возможность создать очень компактную и транспортабельную термоядерную бомбу...

Между прочим там прямо указанны причины по которым бомба получилась не транспортабельная.

Однако скажу сразу, что у нас и у амов первые термояды работали на разных схемах, у них был более перспективный.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 
Snipper>Да, все это очень интересно... Вот только остается открытым вопрос о приоритетах,...Так что "не надо грязи"!

Вы ура-патриот? Тогда спокойно - именно из за НЕВЕРНОЙ информации Клауса Фукса(больно самолюбив был :smile: ) создание ТЯВУ в СССР запоздало относительно США, а благодаря процессу "сахаризации" (кто автор Вы понимаете?)ТЯО первыми создало СССР.
Подробно читайте "Создание термоядерного оружия в СССР:
второй этап ядерной гонки" А.Б.Колдобский адрес
тут

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru