охрана/оборона границ

Теги:армия
 
Интересует этот вопрос по отношению к России+Украине+Белоруссии. Т.е. если начать с почти чистого листа строить эту систему, находясь в рамках доступных челоческих ресурсов, достаточных (в разумных пределах) материальных ресуров, и имеющихся или доступных в самом ближайшем будущем образцов/типов техники, то КАК ОНО ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ?

Сразу предупреждаю: политические вопросы и статус нынешних отношений этих трех стран не интересуют, и являются грубейшим оффтопиком в данном разделе.
Дано: построить единую эффективную систему охраны/обороны границ заданного района.


Мои 5 копеек и немного причин появления вопроса.
Ясно что людей (и даже собак) на русскую границу не напасёшься, застав по периметру не наставишь, даже радарами не покроешь. Или покроешь? Какими? Космическими? Воздушными? Стационарными автономными?
Техники наклепать можно - были бы деньги. Примем что они есть. Кто должен патрулировать границы, если не люди? Машины. Как? Какими оди должны быть и что уметь?
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
у нас есть такая штука - электронная ограда. она проверяет прикосновения к себе по нескольким параметрам и по сигналам можно высылать группу на перехват. но это не дешево, а у вас граница длиннаяяяя. на фронтовых укреплениях стоит кое-что покруче, но это уж совсем дорого и секретно, рассказать не могу. скажу лишь что и единичный хизбаллон ночью ловится задолго до подхода.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Гарпунер #02.11.2001 15:32
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Я не погранец, а ВВ-шник, но общие принципы охраны примерно одинаковы.
Так вот, наиболее надежное средство охраны - это приграничный режим. "Чужие здесь не ходят". Когда местный житель, завидев незнакомого человека, сообщает в комендатуру - не помогут никакие ухищрения. На этом и строилась надежность границ СССР.

Технические же средства охраны - штука дорогая и не слишком надежная. И хотя у нас были и емкостные датчики, и лазеры, и ИК - все это давало сбои и не слишком помогало против серьезного нарушителя. А против наркокурьера хватит и джипа с собакой плюс КСП.

2Israel: Саш, не надо пальцы гнуть! :smile: У нас ТСО поэффективнее будут. Во всяком случае, есть объект, который даже спецы из КГБ не могли взломать. Впрочем, это было 12 лет назад...
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Жень, за что пинаеш? я просто сказал что у нас есть и о чем я знаю. в советских ТСО я полный профан.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
Ну по конкретике можно глянуть на Безопасность объектов особой важности,охранные системы,охрана периметра,контроль доступа,видеонаблюдение,ОАО «НПК«Дедал» (есть и документация на изделия) Технические средства и системы безопасности (статьи да и автор страницы в этой области работал(?)) ну или ФГУП "СНПО "Элерон" | Полный спектр услуг по оснащению комплексными интегрированными системами безопасности любых объектов (разработчики этой всей музыки)....

По части первенства... а хрен его знает , хотя трибоэлектрики (дельфин) буржуйской раньше не было, а в районе 95-96 появилась
израильская

Вообще ссылок (при наличии интереса) можно накидать немало
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru