[image]

Развитие космонавтики

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 21
+
-
edit
 
Вообще, господа, чтобы закрыть тему Россия/Америка...
Те кого раздражают американцы: я вас понимаю - сам такой. Но привыкайте с ними дружить. Пользы от этого может быть очень много, как и вреда от противоположного подхода.

И потом, мы для них тоже, поверьте, не сахар. Я могу себе представить как едет крыша у какого-нибудь НАСовского менеджера когда он вынужден общаться со своими русскими коллегами или русской бюрократией. Но одно могу сказать: вряд ли он (разве что в сильном запале) скажет, что его радуют неудачи русских. Злорадства и агрессии у амов на порядок меньше, чем у нас. И скандалят они тоже намного меньше.

А вообще, американцы, если к ним привыкнуть - довольно неплохие ребята.
 
Вот, "навеяло". Посмотрите на название файла, и на его содержание - можно кой-о-чём призадуматься :smile:
 
RU Старый #17.12.2001 12:09
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
Старый>>1 Революция в спутниковой связи

au>Думаю кто-то всё же сделает спутниковый global internet в каком-то виде. Лазерную связь между спутниками недавно успешно испытали, кстати. Остальное уже существует, ничего выдумывать сильно не нужно. В плане коммуникаций в ближайшее время кроме этого ничего не видно (мне :smile: ).
Далее ничего не видно, но вот в ближайшем прошлом! До конца 90-х развитие услуг спутниковой связи шло путём увеличения размеров спутников, увеличения количества транспондеров, расширения частотных диапазонов. Но неск. лет назад было внедрено цифровое уплотнение каналов, что позволило в неск раз увеличить пропускную способность при тех же размерах и частотных ресурсах. Цифровое уплотнение было известно давно, но не внедрялось. Почему? Пропускная способность радиолинии зависит от её энергетики. Изобретение и внедрение арсенидгаллиевых батарей позволило поставить на спутники 100-ваттные ретрансляторы. И сразу же невозможное стало возможным. Все существовавшие на тот момент аппараты в одно мгновение морально устарели, без 100 ваттных транспондеров они фактически в холостую жрали частотный ресурс. Бум запусков на геостационар в конце 90-х годов вызван тем, что основные спутниковые империи меняли транспондеры на своём флоте. Замена закончилась, темп упал. Кстати, кто ещё интересуется "Русланом" и "Диалогом", есть мнение, что на рынке современной спутниковой связи с 40-ваттными Ку-транспондерами делать больше нечего. Опять же не ловите на слове, всё это относится к Ку диапазону, С диапазон уплотнить затруднительно, поэтому там остались 20-40 ваттные транспондеры.
Можно конечно поспорить, дотягивает ли это до "революции", но по крайней мере значительный прогресс на лицо. Какую мысль я хочу до вас донести? Мысль о том, что в перспективах любого дела, тем более такого высокотехнологичного, как космонавтика, решаюшую роль играют научно-технические предпосылки.
Позвольте изложить мнение о дальнейших перспективах спутниковой связи. Когда говоришь о связи, надо всё время помнить о конкуренции со стороны альтернативных систем. В последнее время конкуренцию спутникам всё сильнее оказывают кабельные линии. Налицо прогресс в волоконной оптике. Можно ожидать, что как только будут созданы конкурентоспособные трансокеанские волоконно-оптические линии, космическая связь окажется в кризисе. Посмотрите, сейчас в цивилизованном мире уже практически никто не смотрит непосредственное спутниковое телевещание (которое через "тарелку" на крыше). Все смотрят кабельные линии, а через спутники раздают программы на их головные станции. Что осталось на долю НТВ? Страны с небедным (чтоб могли себе позволить) но редким (чтоб невыгодно было тянуть кабель) населением. Где такие места? Северная Швеция и горная часть Японии. Там и Тор и Бсат. Необходимо следить за развитием волоконных линий, в ближайшее время они могут сыграть решающую роль в перспективах спутниковой связи.
Если так получится, то на долю спутников останется мобильная связь, к движущемуся потребителю видимо ещё долго не смогут подключить кабель. :smile: Скорее всего это конечно будет военная связь. А вот у коммерческой, в том числе спутникового интернета, перспективы не радужные. Надо учитывать жёсткую конкуренцию со стороны наземных радиолиний. Например по моему мнению, у Иридиума изначально не было шансов победить обычные мобильные телефоны, и те, кто навязывал эту систему руководствовались совсем другими соображениями. Нет никаких перспектив на мой вгляд и у спутникового интернета. Слишком уж тяжело ему будет конкурировать с локальными сетями. Сейчас в цивилизованных странах, где и сосредоточено подавляющее большинство пользователей инета, кабельную линию обязательно вводят в каждую квартиру, наряду со светом и водой. Там и телевидение, там и интернет и бог знает что ещё. Есть конечно люди и в диких краях, (как к примеру я :smile: ), но их мало, и их средств недостаточно чтобы содержать коммерческую спутниковаю систему. Хотя как понимать "спутниковый". Если к примеру Рэтмэн в Нью-Йорке, то ведь мы с ним общаемся через спутник. Кстати, этот случай показывает, насколько спутниковая связь нужнее пилотируемых полётов.
В чём на мой взгляд важность обсуждения перспектив? В том, что важно правильно выделить перспективные направления. Зачем? Чтобы не ошибиться во вложении денег, особенно когда их так мало... Нужно постоянно отслеживать технические основы, постоянно помнить об альтернативных вариантах и следить за ситуацией и там. Добираться до технических основ надо обязательно, иначе легко попасться на удочку тех, кто лишь громче всех кричит о "перспективности" своих проектов. В одиночку, я считаю, разобраться очень тяжело, так как легко оказаться в плену самообмана, под влиянием личных пристрастий... Поэтому важно обсуждение хотя бы между несколькими человеками, и при том важно, чтобы они не были единомышленниками. Я бы хотел услышать ответы, особенно ответы тех, кто аргументированно считает иначе, чем я изложил выше.
   
Старый>Можно ожидать, что как только будут созданы конкурентоспособные трансокеанские волоконно-оптические линии, космическая связь окажется в кризисе.

Что значит "как только"? А я в инет через что хожу? Тут куда ни плюнь - кругом океан! :smile: Но вот когда гигантские спруты перегрызают кабель, что бывает раз в пару месяцев, то инет не падает во всей стране, т.к. есть спутниковые каналы, хоть они тогда и тормозят со страшной силой. Так что рано хороните.


Старый> Посмотрите, сейчас в цивилизованном мире уже практически никто не смотрит непосредственное спутниковое телевещание (которое через "тарелку" на крыше). Все смотрят кабельные линии, а через спутники раздают программы на их головные станции.

Загибаете палку в бублик просто :smile: Спутниковое ТВ живёт и здравствует в штатах, а сейчас к нему добавляется цифровое радио - и никаких тебе затуханий, панимаишь, пропаданий и т.д. Едешь от NY до LA, а радио играет себе и играет, "с минимумом рекламы"(с). Платно немножко.
России же с её размерами спутники для всего подобного просто прописаны. Зато Япония может себе позволить кабельные линии, т.к. тьма людей скопилась на клочке земли.

Старый> Если так получится, то на долю спутников останется мобильная связь, к движущемуся потребителю видимо ещё долго не смогут подключить кабель. :smile: Скорее всего это конечно будет военная связь. А вот у коммерческой, в том числе спутникового интернета, перспективы не радужные. Надо учитывать жёсткую конкуренцию со стороны наземных радиолиний.

Да вы чего?! Сотовые сети и без того перегружены, а лицензии на спектр стоят столько, что можно всё небо спутниками утыкать. И что мы имем? Пару сотен стабильных килобит в версии 3Г, которая ещё очень далеко, и инфраструктуры просто нет. Когда появится, видеотраффик забьёт её под завязку, как сейчас СМС забивают под завязку (валят вообще-то) нынешнюю сеть. И вы хотите сюда инет запустить ещё? :smile: Старый> Например по моему мнению, у Иридиума изначально не было шансов победить обычные мобильные телефоны

Да всё дело в цене на сервис, а вот спутниковые телефоны и без иридиума живут. У Азии свой, например.

Старый> Сейчас в цивилизованных странах, где и сосредоточено подавляющее большинство пользователей инета, кабельную линию обязательно вводят в каждую квартиру, наряду со светом и водой. Там и телевидение, там и интернет и бог знает что ещё.

Ну у меня локалка проведена стандартно, но тот ДСЛ, через который она к сети подключена, настолько паршиво работает, что народ вторые линии проводит и не морочит себе голову. И эта картина с ДСЛ весьма распространена. В штатах кабельные модемы как были, так и остались популярными, и только они дают ТВ в дом вместе с инетом. Но это национальная специфика северной америки, а не "всего цивилизованного".

Старый> В чём на мой взгляд важность обсуждения перспектив? В том, что важно правильно выделить перспективные направления. Зачем? Чтобы не ошибиться во вложении денег, особенно когда их так мало...

Ха.. в коммуникации деньги вкладывать? :smile: Шутить изволите. Там всё "трупами" инвесторов до сих пор завалено :smile:
 

RD

опытный

RD>>Т.е. основная цель пилотируемой космонавтики - это экспансия?
DIJ>Безусловно. Для вас это неожиданность?
Ну, а раз так, то и пилотируемая космонавтика должна быть инструментом этой экспансии, а не просто атрибутом сверхдержавы и демонстратором достижений. Причем, одним из основных критериев выбора объекта освоения должно быть его обеспеченность ресурсами.
К тому же, что означает: "научиться жить в космосе, за пределами "колыбели" Земли"? Ведь в принципе, условия за пределами Земли могут варьироваться от идеальных для людей до таких, что и смысла нет "учиться" жить в таких условиях. К каким именно условиям стоит приспосабливаться и до каких пределов?
   
RU Старый #17.12.2001 13:02
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
Старый>>3 перспективы научных полётов.

au>А чего там гадать - посмотрите программу НАСА на 10 лет вперёд.

Тут ни гадать ни смотреть не надо. Интересно обсудить, какие направления научных исследований (астрономия, планеты, биологические, пр-во материалов, магнитосфера/ионосфера, и т.п.)
вы считаете наиболее перспективными. Например условная ситуация такая: денег на всё не хватает, надо что-то порезать, а на наиболее перспективных направлениях сконцентрироваться. И почему, по вашему мнению данное направление более перспективно.
   

hcube

старожил
★★
Лучше Спираль. А еще лучше - МАКС-М (оно же X-40) + 2(4)Байкала.
   

RD

опытный

Старый>вы считаете наиболее перспективными. Например условная ситуация такая: денег на всё не хватает, надо что-то порезать, а на наиболее перспективных направлениях сконцентрироваться. И почему, по вашему мнению данное направление более перспективно.
Денег не хватает, потому что недостаточно обоснованы указанные выбранные направления. А вообще то для развития космонавтики наиболее перспективны те направление, разработка которых привела бы к новому качественному результату. В первую очередь это касается разработки транспортных систем. Но и здесь не все так просто. Разработка транспорта должно в то же время не должна быть самоцелью. Иначе все эти разработки не будут востребованы.
   
+
-
edit
 
140466>Если бы у меня был 5-6 млрд. у.е в конце 80-х, я бы на Марс послал экспедицию. Но сейчас "Энергия" тю-тю... :frown: нет, извините, это стоит намного больше - это раз. и два - это то, что экспедицию на Марс в конце 80х нужно было готовить с начала 80-х. и потом, мы на Луну не смогли долететь при всем финансировании (а вот американцы, кстати, 8 раз летали), а вы говорите на Марс...

Патриотизм это хорошо в умеренных рамках, но гораздо лучше - смотреть на вещи трезво.
 
+
-
edit
 
vjick>А если будет не Росавиакосмос, а "Видеокосмос"? Это поможет?

ratman>>Ну и потом, все-таки, Дискавери - американский канал. Конечно, им проще и интереснее показывать своих. Это естественно.

vjick>Вот именно в этом и дело. Наверняка, ведь, наши предлали

Я подозреваю, плохо предлагали... Так что дело не только в патриотизме "Дискавери". А кстати, а российское ТВ показывает документальные фильмы про американскую космическую программу ?
 
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Если бы у меня был 5-6 млрд. у.е в конце 80-х, я бы на Марс послал экспедицию. Но сейчас "Энергия" тю-тю... :frown: P.S. И всё-таки чудеса бывают. Ведь Мрия полетела! Очередь за Бураном!
   

vjick

опытный
ratman>Я подозреваю, плохо предлагали... Так что дело не только в патриотизме "Дискавери". А кстати, а российское ТВ показывает документальные фильмы про американскую космическую программу ?

Что-то не припомню за последнее время. У нас ни про какую космическую программу не показывают. То, что было - по пальцам можно пересчитать. :frown:
   

gals

аксакал
★☆
Как-то на "Культуре" попал на неплохой док. амер. фильм про АПОЛЛОН-13. Даже кусок записал. Был там же ряд фильмов о космосе, о косимческой программе. Это в октябре. Я в то время был на Кавказе, а родители мне записали.
А насчет Дискавери и т.п. - отлично снятые фильмы, Центрнаучфильм в советские времена снимал, но послабее все-таки.
   

gals

аксакал
★☆
Амы промахнулись, создавая ШАТТЛ с грузооборотом - просто научно-технический прогресс подвел: рассчитывали на тяжелые спутники для разных программ, а оказалось, что можно вполне обойтись малыми спутниками, которые очень надежны и работают подолгу, + игра "у кого ракет и боеголовок больше".
А насчет того, кто больше в космосе открыл мы или амы - вспомните такую невинную вещь как радиационные пояса Земли - открыли амы. Про астрономические спутники нам лучше и не заикаться: все более-менее известные открытия с использованием спутниковой астрономии сделали они. Здесь ничего не попишешь к моему и нашему глубокому сожалению.
   

vjick

опытный
ratman>Злого умысла здесь, скорее всего, нет. Плохая организация, плохой маркетинг, и т.д. Если бы американский оффис Росавиакосмоса имел с Дискавери такой же плотный контакт, как NASA и регулярно подкидывал им по дешевке какие-то интересные материалы, то они бы их с удовольствием крутили. Конечно, все это должно быть нормально адаптировано, нормально переведено, нормально оформлено и т.д.

А если будет не Росавиакосмос, а "Видеокосмос"? Это поможет?

ratman>Контакты с прессой надо развивать, холить и лелеять. :smile: А я могу себе представить, с чем столкнется Дисковери, когда захочет получить что-нибудь у наших деятелей. Им, я думаю, попытаются впарить пленку 30-летней давности на которой плохо одетый мужик о чем-то долго рассказывает :smile: А когда они попросят что-нибудь покрасивше, их будут долго убеждать, что это и есть самое интересное, а если им это не нравится, то они ничего не понимают в космонавтике и пусть или платят деньги, или катятся ко всем чертям :smile: Типичная зарисковка нашего бюрократизма %)

ratman>Ну и потом, все-таки, Дискавери - американский канал. Конечно, им проще и интереснее показывать своих. Это естественно.

Вот именно в этом и дело. Наверняка, ведь, наши предлали
   

vjick

опытный
au>Про большой грузооборот для Шаттла - это вы размечтались. С такими ценами даже НАСА выгоднее без него, чем с ним. Поэтому для НАСА счастьем Шаттл врядли является. Скорее как личный Роллс-Ройс "Сильвер Шадоу" у пенсионера в глухой деревне: продать некому, ездить дорого, обслуживание золотое, зато престижа - целый сарай, вся деревня знает и завидует.

Просто класс! :smile: Вот, оказывается что такое шаттл! Да, трудновато его приватизировать будет
   

vjick

опытный
Пощу от имени Сергея Хлынина:
"Обывателя надо держать в постоянном удивлении" (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
К сожалению, именно обыватель в нормальных странах даёт деньги государству. Доказать, что на нас хотят напасть-пустяковое дело, а то, что надо лететь на Марс-архитрудное.
   
+
-
edit
 
140466>Если бы у меня был 5-6 млрд. у.е в конце 80-х, я бы на Марс послал экспедицию. Но сейчас "Энергия" тю-тю... :frown: Кстати, я вас правильно понял, что говоря о том, что "американцы ничего не добились" и что "мозгов у них нет" и что "мы с финансированием сделали бы гораздо больше" - вы имели в виду только то, что они не слетали на Марс ? Или есть еще что-то, что они не сделали, а мы могли ? Кстати, повторюсь: не думаю, что мы могли слетать на Марс в принципе. Так как даже до Луны не долетели при всем желании и финансировании.

Опять же, не с целью опорочить, а истины для :smile:
 
+
-
edit
 
gals> А насчет того, кто больше в космосе открыл мы или амы - вспомните такую невинную вещь как радиационные пояса Земли - открыли амы.

Именно поэтому на Западе их называют "поясами Ван-Аллена", a в России "радиационными поясами" :smile: И те и другие - как дети малые: у кого машинка лучше :smile: :smile: :smile:
 
+
-
edit
 
ratman>>Я подозреваю, плохо предлагали... Так что дело не только в патриотизме "Дискавери". А кстати, а российское ТВ показывает документальные фильмы про американскую космическую программу ?

vjick>Что-то не припомню за последнее время. У нас ни про какую космическую программу не показывают. То, что было - по пальцам можно пересчитать. :frown: Мда. Если даже своему ТВ впарить не можем... И сайты у всех наших космических корпораций как у среднего гастронома... Как говорится, "бедность не порок, но большое свинство" :smile:
 

RD

опытный

Конечно отсутствие пропаганды космических достижений – это очень плохо. Но одной пропаганды явно недостаточно. В первую очередь должна быть космическая программа, явно ведущая к появлению практической пользы от ее использования. Можно ли так сказать про существующую пилотируемую программу? Нет. И этим все сказано.
   
RU Старый #18.12.2001 18:40
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
140466>>Если бы у меня был 5-6 млрд. у.е в конце 80-х, я бы на Марс послал экспедицию. Но сейчас "Энергия" тю-тю... :frown: ratman>Кстати, я вас правильно понял, что говоря о том, что "американцы ничего не добились" и что "мозгов у них нет" и что "мы с финансированием сделали бы гораздо больше" - вы имели в виду только то, что они не слетали на Марс ? Или есть еще что-то, что они не сделали, а мы могли ? Кстати, повторюсь: не думаю, что мы могли слетать на Марс в принципе. Так как даже до Луны не долетели при всем желании и финансировании.

Согласен полностью.
   
RU Старый #18.12.2001 18:42
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
gals>> А насчет того, кто больше в космосе открыл мы или амы - вспомните такую невинную вещь как радиационные пояса Земли - открыли амы.

ratman>Именно поэтому на Западе их называют "поясами Ван-Аллена", a в России "радиационными поясами" :smile: И те и другие - как дети малые: у кого машинка лучше :smile: :smile: :smile: Говорят, пояса мы открыли на 2-м спутнике, но из-за секретности никому об этом не сказали. Но если это даже и так, то всё остальное всё равно открыли американы.
   
RU Старый #18.12.2001 18:46
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
RD>Конечно отсутствие пропаганды космических достижений – это очень плохо. Но одной пропаганды явно недостаточно. В первую очередь должна быть космическая программа, явно ведущая к появлению практической пользы от ее использования. Можно ли так сказать про существующую пилотируемую программу? Нет. И этим все сказано.

Беспилотных программ с практической пользой множество. А для пилотируемой даже не знаешь, что и предложить..
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Старый #18.12.2001 18:52
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
☠☠☠
au>Что значит "как только"? А я в инет через что хожу? Тут куда ни плюнь - кругом океан! :smile: Но вот когда гигантские спруты перегрызают кабель, что бывает раз в пару месяцев, то инет не падает во всей стране, т.к. есть спутниковые каналы, хоть они тогда и тормозят со страшной силой. Так что рано хороните.
Ну, когда со спрутами научатся бороться, тогда может шансы кабельных линий увеличатся? Какой-нибудь неперегрызаемый кабель изобретут?
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru