Старый>>1 Революция в спутниковой связи
au>Думаю кто-то всё же сделает спутниковый global internet в каком-то виде. Лазерную связь между спутниками недавно успешно испытали, кстати. Остальное уже существует, ничего выдумывать сильно не нужно. В плане коммуникаций в ближайшее время кроме этого ничего не видно (мне ).
Далее ничего не видно, но вот в ближайшем прошлом! До конца 90-х развитие услуг спутниковой связи шло путём увеличения размеров спутников, увеличения количества транспондеров, расширения частотных диапазонов. Но неск. лет назад было внедрено цифровое уплотнение каналов, что позволило в неск раз увеличить пропускную способность при тех же размерах и частотных ресурсах. Цифровое уплотнение было известно давно, но не внедрялось. Почему? Пропускная способность радиолинии зависит от её энергетики. Изобретение и внедрение арсенидгаллиевых батарей позволило поставить на спутники 100-ваттные ретрансляторы. И сразу же невозможное стало возможным. Все существовавшие на тот момент аппараты в одно мгновение морально устарели, без 100 ваттных транспондеров они фактически в холостую жрали частотный ресурс. Бум запусков на геостационар в конце 90-х годов вызван тем, что основные спутниковые империи меняли транспондеры на своём флоте. Замена закончилась, темп упал. Кстати, кто ещё интересуется "Русланом" и "Диалогом", есть мнение, что на рынке современной спутниковой связи с 40-ваттными Ку-транспондерами делать больше нечего. Опять же не ловите на слове, всё это относится к Ку диапазону, С диапазон уплотнить затруднительно, поэтому там остались 20-40 ваттные транспондеры.
Можно конечно поспорить, дотягивает ли это до "революции", но по крайней мере значительный прогресс на лицо. Какую мысль я хочу до вас донести? Мысль о том, что в перспективах любого дела, тем более такого высокотехнологичного, как космонавтика, решаюшую роль играют научно-технические предпосылки.
Позвольте изложить мнение о дальнейших перспективах спутниковой связи. Когда говоришь о связи, надо всё время помнить о конкуренции со стороны альтернативных систем. В последнее время конкуренцию спутникам всё сильнее оказывают кабельные линии. Налицо прогресс в волоконной оптике. Можно ожидать, что как только будут созданы конкурентоспособные трансокеанские волоконно-оптические линии, космическая связь окажется в кризисе. Посмотрите, сейчас в цивилизованном мире уже практически никто не смотрит непосредственное спутниковое телевещание (которое через "тарелку" на крыше). Все смотрят кабельные линии, а через спутники раздают программы на их головные станции. Что осталось на долю НТВ? Страны с небедным (чтоб могли себе позволить) но редким (чтоб невыгодно было тянуть кабель) населением. Где такие места? Северная Швеция и горная часть Японии. Там и Тор и Бсат. Необходимо следить за развитием волоконных линий, в ближайшее время они могут сыграть решающую роль в перспективах спутниковой связи.
Если так получится, то на долю спутников останется мобильная связь, к движущемуся потребителю видимо ещё долго не смогут подключить кабель.
Скорее всего это конечно будет военная связь. А вот у коммерческой, в том числе спутникового интернета, перспективы не радужные. Надо учитывать жёсткую конкуренцию со стороны наземных радиолиний. Например по моему мнению, у Иридиума изначально не было шансов победить обычные мобильные телефоны, и те, кто навязывал эту систему руководствовались совсем другими соображениями. Нет никаких перспектив на мой вгляд и у спутникового интернета. Слишком уж тяжело ему будет конкурировать с локальными сетями. Сейчас в цивилизованных странах, где и сосредоточено подавляющее большинство пользователей инета, кабельную линию обязательно вводят в каждую квартиру, наряду со светом и водой. Там и телевидение, там и интернет и бог знает что ещё. Есть конечно люди и в диких краях, (как к примеру я
), но их мало, и их средств недостаточно чтобы содержать коммерческую спутниковаю систему. Хотя как понимать "спутниковый". Если к примеру Рэтмэн в Нью-Йорке, то ведь мы с ним общаемся через спутник. Кстати, этот случай показывает, насколько спутниковая связь нужнее пилотируемых полётов.
В чём на мой взгляд важность обсуждения перспектив? В том, что важно правильно выделить перспективные направления. Зачем? Чтобы не ошибиться во вложении денег, особенно когда их так мало... Нужно постоянно отслеживать технические основы, постоянно помнить об альтернативных вариантах и следить за ситуацией и там. Добираться до технических основ надо обязательно, иначе легко попасться на удочку тех, кто лишь громче всех кричит о "перспективности" своих проектов. В одиночку, я считаю, разобраться очень тяжело, так как легко оказаться в плену самообмана, под влиянием личных пристрастий... Поэтому важно обсуждение хотя бы между несколькими человеками, и при том важно, чтобы они не были единомышленниками. Я бы хотел услышать ответы, особенно ответы тех, кто аргументированно считает иначе, чем я изложил выше.