Командующего ВВС придавило каминными часами

 
+
-
edit
 
Главком Военно-воздушных сил Анатолий Корнуков подал сегодня прошение об отставке. Она будет принята в ближайшие дни, так как ухода Корнукова давно ждут не только его подчиненные, но и руководство страны. Поводом для отставки стало 60-летие генерала. Дальнейшая служба в армии возможна для высших офицеров, достигших этого возраста, только с персонального разрешения президента.

По закону о военной службе офицеры российской армии должны уходить на пенсию, когда им исполняется 60 лет. В случае с высшим командным составом исключение может быть сделано, если главнокомандующий Вооруженными силами, то есть президент страны, своим указом продлит срок службы. Каждый год в течение пяти лет глава государства может оттягивать отставку незаменимых генералов.

Таким образом на два года был отсрочен уход на пенсию министра обороны Игоря Сергеева. Судя по всему, главком ВВС рассчитывал, что и для него Владимир Путин сделает исключение. Во всяком случае вчера, когда отмечался день рождения Корнукова, он выглядел очень уверенным. Перед телекамерами генерал рассуждал о возможной отставке так, как будто она маловероятно. Мол, что ж, даже если такое случится, то я всегда душой останусь с Военно-воздушными силами.

На спокойствие главкома не повлияли даже подарки, которые ему преподнесли к юбилею.

Если министр обороны Сергей Иванов послал ему шашку, которая могла символизировать востребованность Корнукова на службе, то от администрации президента были презентованы каминные часы – символ домашнего уюта и пенсионного покоя.

Начальник Генштаба Анатолий Квашнин и вовсе подарил от своего имени телевизор, намекая, видимо, что главкому ВВС пора смотреть дневные сериалы. Самой же знаковой наградой стал орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Подписывая указ о его присвоении, Путин не мог не понимать, что в данном контексте орден будет равнозначен черной метке. Однако генерал Корнуков и в этом случае не захотел поверить, что отечеству он уже послужил и оно в нем больше не нуждается.

Окончательно убедиться в неизбежности ухода на пенсию Корнукову помогла статья в «Известиях». Осведомленное издание объяснило, почему Путин не собирается продлевать ему срок службы: «Корнуков при каждом удобном случае говорил о том, что ‘воздушный парк боевых самолетов практически разрушен’ и ‘если в ближайшее время не будет налажена хотя бы модернизация самолетов, то мы потеряем боевую авиацию’. По данным ‘Известий’, это и стало одной из причин того, что генералу придется уйти в отставку».

Ознакомившись с публикацией, Корнуков отправился на брифинг, где наконец-то признался журналистам, что увольняется в запас. Свое решение главком ВВС постарался сформулировать так, чтобы все поняли, что он действует не по своему желанию и даже не из-за формальности, которой от него требует возрастная норма закона.

«Я ухожу в запас, в этом нет никаких сомнений, принципиальное решение по моей замене принято», – с горечью констатировал Корнуков.

Действительно, на протяжении последнего года главком ВВС позволял себе такие критические выступления, которых не может себя позволить даже министр обороны. С цифрами в руках главком ВВС доказывал, что российская военная авиация полностью потеряла боеспособность. Высшее командование на его высказывания подозрительно долго не реагировало. Оказалось, что оно просто выжидало, когда Корнуков сам будет вынужден уйти на пенсию.



Биография Анатолия Корнукова
Анатолий Михайлович Корнуков родился 10 января 1942 года в городе Стаханове Луганской области (Донбасс) в семье рабочего. В 17 лет стал курсантом 10-го Военно-авиационного училища первоначального обучения летчиков в Кременчуге, затем Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Летчик-истребитель, имеет квалификацию ...

По информации тех же «Известий», отставки главкома с нетерпением ждали и в штабе ВВС. «В самом главкомате ВВС и ПВО в четверг царил праздник», – пишет газета. Офицеры даже немного поторопили день рождения Корнукова и еще 2 января слили на ленту «Интерфакса» утечку о том, что Корнуков в ближайшее время «оставит военную службу и перейдет на работу в гражданский сектор». Те же анонимы называли имя возможного преемника – командующий Московским округом ВВС и ПВО генерал-полковник Геннадий Васильев. Хотя наверняка за пост развернется серьезная борьба и одним Васильевым дело не ограничится. Сам Корнуков отказался говорить о своем сменщике: «Есть несколько кандидатур, они станут известны в ближайшее время». Что же касается своего
будущего, то Корнуков честно признался, что не думал об этом. «Место найдется, – успокоил он журналистов. – Голова у меня есть, а для шеи хомут всегда найдется».

Не исключено, что Корнукову будет предложено кресло в Совете федерации. В последнее время это самое модное место для почетных отставников. В сенате уже заседает бывший замначальника Генштаба Валерий Манилов, который так же, как и Корнуков, поплатился военной службой за разговорчики в строю.

11 ЯНВАРЯ 14:26
 

Polar

втянувшийся

Гм...приятный был в общении мужик.
Да и с выводами своими он, IMHO, не ошибался.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Polar

втянувшийся

Кстати, ходят устойчивые слухи о том, что Александр Васильевич тоже...как бы...того...
Может, вариант "Зайцев-2"? Хотя вряд ли.
Но Горлова вроде бы уже ушли. С Емцовым вместе.
;);)
творится что-то в Датском королевстве...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru