Из Москвы стартовала воздушная экспедиция в Антарктиду

 

fast

опытный

МОСКВА, 20 декабря - Отправилась в путь из Москвы воздушная экспедиция "Антарктида 2001-2002". Ее цель - проверка возможностей новой и модифицированной техники для полетов в высоких широтах. Экспедиция организована российской Ассоциацией полярников и французской компанией "Серполекс". Руководитель экспедиции - зампред Госдумы, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Транспортный самолет Ил-76 с техникой и членами экспедиции на борту взял старт накануне, передает ИТАР-ТАСС. Самолет пилотирует заслуженный летчик России Андрей Деревянко Этим авиалайнером в Антарктиду будет доставлен в разобранном виде самолет Ан-3 - модификация знаменитого "кукурузника" Ан-2. Работа по его модернизации проведена на Омском производственном объединении "Полет". В базовом лагере на Пэтриот Хиллз (Антарктида) Ан-3 будет собран. На нем будет доставляться оборудование и горючее для промежуточного лагеря - в 600 км от Южного полюса. Самолет будет пилотировать летчик-испытатель Сергей Тарасюк. После выполнения запланированных работ Ан-3 будет вновь разобран и загружен в Ил-76. Экспедиция вернется в Россию в начале января 2002 года.

Источник: Страна.Ру
 
+
-
edit
 
Ил-76, который повез кукурузник в Антарктиду - борт 76425, вез Атлант-Союз
 

Bobo

опытный

Вот оно, величие кукурузника! Без него никуда! :biggrin:
Весь в белом /© Vale/  
+
-
edit
 
Bobo>Вот оно, величие кукурузника! Без него никуда! :biggrin: Эт-т-т-т точно. Ежели б жадюги из Омска не ломили за него цену несуразную... А так и впрямь - наиполезнейший ероплан. Дай Бог ему летати и летати :smile:
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Омский Ан-3 совершил посадку на Южном полюсе
//

$fbImage [image link error]

$fbTitle

$fbDescription

// www.strana.ru
 



Самолет Ан-3 производства омского ПО "Полет" совершил посадку в Антарктиде, на Южном полюсе. Об этом Стране.Ru 10 декабря (января?) сообщили в администрации предприятия. Омский биплан стал первым в мире летательным средством, совершившим такую посадку. Как сообщили на заводе, организаторов перелета уже поздравил Президент РФ Владимир Путин.
Омский самолет в сопровождении 40 французских и 9 российских специалистов доставили в Антарктиду накануне Рождества на транспортном самолете Ил-76ТД. Там он базируется на международной станции "Patriot Hills". Первоначально организаторы предполагали встретить на Южном полюсе католическое рождество и новый год. Однако из-за сильного ветра около 30 м/с самолеты не смогли совершить своевременно посадку в Антарктиде и экспедиция задержалась в Чили. И вот теперь цель достигнута. 9 января вечером "кукурузник" пролетел от станции до полюса, совершил там посадку и вернулся обратно. Этот маршрут занял 1200 км. Ан-3Т стал первым в мировой истории летательным аппаратом, пролетевшим над этим полюсом.
Финансирование экспедиции на себя частично взяла французская туристическая фирма Certolex, одним из главных ее организаторов стал известный советский полярник, а ныне заместитель Председателя Госдумы Артур Чилингаров. По окончанию экспедиции французами будет снят фильм и издана книга.
 

AV

втянувшийся
"Ан-3Т стал первым в мировой истории летательным аппаратом, пролетевшим над этим полюсом."

А как насчет полетов всяческих Бэрдов и прочих экспедиций. Вроде даже с парашютами сигали на Южный полюс?
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Первый полет на этим полюсом относится к 1929 году (кажется не сильно наврал). Здесь скорее всего имелось ввиду "первая посадка самолета на Южный полюс".
Если это так, то можно запомнить очередную дату из новейшей истории :-)
А были прыжки или нет на Южный полюс - сказать не могу. Но на Северный полюс прыгали точно.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Не знаю, что там имелось ввиду, но и то, и другое - сплошное журналамерство. На Южном полюсе есть американская полярная станция и аэродром при ней. Так что насчет садиться - садились. Десятки тысяч посадок. И аннушка не является ни первым, ни даже последным самолетом, который садился (или пролетал, так и не понял) над полюсом.
А точно на Южном полюсе сесть нельзя - там американцы столб вбили. Возят на тракторе вокруг и выдают удостоверение кругосветного путешествия :D:D
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

varban>А точно на Южном полюсе сесть нельзя - там американцы столб вбили.

Понятно. Прыжки с парашютом на столб исключены :-)
Эх, даже здесь не дают погордиться за отечественную авиацию :-( Ну хоть на первую посадку биплана на Южный полюс потянет? Хотя, надо еще проверить стоит ли этот столбик на месте, или его Ан-3 "подвинул" :-)
 

AV

втянувшийся
Там много чего помимо столба: "На этот раз батюшка достиг Южного полюса и даже установил там деревянный крест, что было приурочено к 2000-летию христианства. Американцы, работающие на полярной станции "Амундсен-Скотт", отнеслись с пониманием к этому символическому акту и даже внесли крест в "инвентарный реестр" под названием "деревянная конструкция". Поскольку ледовый купол, покрывающий Антарктиду, дрейфует за год в среднем на 15-20 см, то символическая земная ось (а вместе с ней и крест) также отклоняется от реального Южного полюса Земли. Поэтому американские полярники обещали переносить крест вместе с осью и сохранять его, покуда это будет возможно." http://nauka.relis.ru/16/0010/16010106.htm
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru