Сначала - добро пожаловать!
C.S.>Раз ты его хорошо знаешь, не мог бы ты узнать у него LD50 при приёме его внутрь разными способами? !)
А Ник правильно сказал. Он врач.
Кстати, и тебе не мешает представиться - некоторые тебя знают по ру.спейсе, а вот некоторые - нет.
C.S.>Или может технолог или инженер по ТБ знает?
А я и был технологом на заводе.
C.S.>А то в литературе его сильно ругают за это свойство...
Он еще ничего - не так летуч, как нитродигликоль. В Чехословакии в процессе производства артиллерийского баллистита ДГ-3 был смертельный случай от отравления вальцовщика парами нитроэфира.
C.S.>Лучше всего, наверное, написать мне прямо на csmail.spbnit.ru
Почему же?
Думаю, в оффтопик мы не ударимся.
Я с чувством выполненного долга буду описывать опасности при работе с нитроэфирами в надежде разубедить очередного товарища связываться с ними. Как я говорю, нитроэфиры - это удел профессионалов.
Но конечно, последнее слово модератору. Пока молчит, значит бездействием одобряет
Ник> Нитроглицерин в очень малых дозах, но в течении длительного времени(например, на фабриках его производящих)может вызывать привыкание - у людей вне фабрики начинаются сердечные приступы.
Иногда мне приходилось выносить за проходной небольшие куски высокопроцентного (около 40%) нитроглицеринового баллистита НБ по просьбе рабочих, ушедших с завода. Они его руками помнут, к щеке прислонят, понюхают... в острых случаях лизнут один раз, и "тоска по заводу" ((с) Арсенал, Казанлык) проходит на время.
За год где-то полностью отвыкают.
Ник все верно сказал, кроме одного - на производстве нитроглицерина (или пороха) малые дозы бывают разве что в пультовых. Там, где пультовые вообще есть.
Конкретный пример я давал в
Шумное детство, aka большая ракета.
И еще о физиологическом действии больших дозах нитроглицерина:
1. Привыкание, как у пенсионеров, на заводе называют слабым. Но существует и еще один тип привыкания - это к ежедневным ударным дозам. Оно появляется у "чугунных голов" - заводская кликуха вальцовщиков. Там нитроглицерин прямо-таки в огромнючих концентрациях. Судите сами - за время вальцевания закладки (30 кило) содержимое нитроглицерина падает на 0.3...1%. Конечно, не все летит, часть распадается. Но большая часть уходит в воздухе.
Так вот, в таких условиях примерно к обеду вторника башка перестает болеть. Только становится тяжелой. И так до пятницы. Но два дня отдыха хватают, чтобы башка в понедельнике раскалывалась от дикой боли. Анальгетики помогают, как витамины дохлому щенку. Пока "не отравишься", как говорят рабочие, боль не пройдет.
И еще одно наблюдение, уже на себе.
Я примерно полгода вплотную занимался цехом, искал причину низкой химстойкости нитроглицерина. Для удобства подменял каждого рабочего на его рабочее место на полный технологический цикл. И, конечно, примкнул к когорте чугунноголовых. С удивлением заметил, что доза спиртного, вызывающая опьянение, снизилась для меня раза в три. Когда перестал дышать нитроглицерином (и трогать руками продукты на его основе), примерно за две недели все пришло в норме. И колличества спиртного, специально проверял
[ слишком длинный топик - автонарезка ]