По существу.

 
+
-
edit
 

Shkodes

новичок
ПРИМЕЧАНИЕ.

Все заинтересованные напрвляются на 21 раздел "Карамельного беспокойства". Там будут разворачиваться все дебаты по данной теме.

Руководство предприятия "Шкодес"
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Shkodes

новичок
Привет всем. По-правде говоря, 1859 страниц действительно выглядят неправдоподобно. Но если вы следили на форуме за моими репликами, то, наверное, заметили - я сообщал, что материалы принадлежат не только моему перу.
В свое время при ХАИ (1982-1984гг) мы организовали студенческое ракетное КБ (СКБ-4). Идея была простая - подготовить себя к будущей деятельности практически. Сами понимаете - ходить на лекции, а по вечерам бегать с девчонками в кино занятие однообразное и малоинтересное. В то время существующее СКБ занималось малой авиацией (гидросамолеты, мотодельтапланы, перемещение грузов в цехах на воздуш. подушке и т.д.).Известная величина О.К. Антонов курировал их.
Сунулись мы в свое время к дельтапланщикам. Наверное, месяц таскали за ними аппараты прежде, чем нас допустили к полетам. Ну, а ЧТО для ракетного двигателиста вялый авиационный старт? Правильно - скука!!! Буйный разум коварным Мефистофелем толкал к ускорителю. Благо со школьных времен был опыт с гибридниками (на перекиси). Естественно, взялись за это дело. Решили организовать свое, ракетное СКБ. Дело новое и в деканате, разумеется, нас не поддержали (время застоя, если помните). Так - серединка на половинку (кому же охота, чтобы кто-то из студентов задницу себе поджарил, уж лучше пусть мирно прогуливают, булькают беленькую, да трахаются - все привычно, все контролируется). Сколотил бригаду жаждущих. Из пятнадцати человек ( как в песне - пятнадцать человек на сундук мертвеца...) через месяц осталось 9. Но каких (рецептурщики, прочнисты, баллистики, программисты, композитники, потом ребята из ХГУ подключились)!!! До сих пор жалею, что не занялся этим с первого курса. Навсегда понял одно: для удачного проекта залог успеха - творческая товарищеская атмосфера, доброжелательность. Если у кого дерьмо начинало поступать в мозги, вылезало мелкое Я - пиши пропало, дела не будет. Да и такие сами уходили.
Мне потом на солидных фирмах (ракетные конторы тогда называли фирмами, это сейчас любая коммерческая шарага гордо именует себя фирмой, а мелкую комнатенку офиссом) пришлось работать, но нигде подобной творческой атмосферы не встречал. Это редкость!!!
Ну, да я отвлекся. Первым делом встал вопрос о составе (о ЖРД и ГРД речь в начале не шла - сложно, нужна была база, деньги, известность. Остановились на простом - РДТТ). Здесь, дорогие мои, я вам скажу ШИ-РО-ЧАЙШЕ-Е-Е поле. Но мы сознательно урезали свои аппетиты по двум причинам: во-первых, нужна была широкодоступная общенародная сырьевая база (для будущих умельцев), во-вторых, решили выжать максимум из состава, известного еще с Петровских времен, карамельного пороха (как потом выяснилось его знали еще мавры, а уж после них он дошел до России). По всему Союзу из любых источников собирали данные которые потом систематизировали (я и потом, бывая в командировках и уже не будучи студентом, собирал сведения о карамели. Тема преинтереснейшая). А дальше, сами понимаете, ОКР, испытания, разбор неудач, как и везде одним словом.
Через годик упорных трудов (палки в колеса вставляли тогда хорошо) вышли на неплохие конструкции. Потом для грозненских геофизиков разработали крылатую на ГРД, появилась копейка. Слава была недолгой - еще через год получил распределение и убыл к месту гос. службы.
Осталась добрая память о тех временах, да около 1500 станиц (формата А4), которые потом дополнились до цифры 1859. Здесь все секреты собранные нами о до нас. Недавно собрал все это в два компакта. Не думаю, чтобы кто-нибудь из вас придумал что-то новенькое в этой области. А впрочем, как знать. Пути человеческого разума неисповедимы.
Зачем я все это пишу? Наверное, затем, что создатели Авиабазы близки нам по духу. Поэтому мне приятно посещать ваши форумы. Мне как и Варбану 40 лет, костры пионерские в заднице уже потухли. Но иногда с товарищами мы забрасываем дела нашей фирмы
и выезжаем на морское побережье отдохнуть от так всем надоевшей коммерции - "подырявить" небо своими изделиями. Посещают нас и старые знакомые из ФРГ, Польши, Франции. Правда теперь все реже и реже.
Недавно пересмотрел свою обширную библиотеку по РД. Поймал себя на том, что не испытываю былой энергии, смотря на знакомые обложки. Ракетная наука, как карате - искусство, требующее постоянных упражнений, совершенствования в малом. Необходима востребованность обществом подобных специалистов. А кому они сейчас нужны? Украина разоружилась до партянок, в России мои Арзамасские коллеги докатились до того, что собирают свои кровные на то, чтобы купить простой "Эльбрус", Болгария лезет в НАТО (нашли друзей). Завал полный. Одни вы, как партизаны варите в котелках составы, да пускаете по лесам свои хлопушки. Не обижайтесь.
Варбан отсканировал Фахрутдинова и сбирается рассылать его по городам. Для кого, друже?! Мы недавно с дочерью гуляли возле школы. Противно смотреть - здание напоминает павший рейхстаг, фасад обезображен следами взрывов самодельных взрывпакетов, окна выбиты китайскими петардами и шутихами. Отцы нажрутся раз в год до отвала мяса, запьют сомнительной водкой, да попускают с балконов китайское дерьмо. Дети волчатами рыщут по базарам в поисках серебрина и сурика (на этом, самое смешное, тоже делают бизнес). Деградация полная!
Многое изменил бы я и в вашем форуме. Во-первых, нужна работа и обсуждение на результат (это свойство мужское). Решили вы разделать тему по карамели, значит, кровь из носу - результат должен быть выдан со всеми тонкостями. Начинающие любители только спасибо скажут, если укажите безопасную технологию, конструктивные особенности, доступные материалы. А что у вас. Один оттягивается своими знаниями по химии, другой норовит на утюге смесь плавить, третьего куда-то на мочевину потянуло, четвертый прикалывается. Детство все это. Вам нужен человек, который строго бы курировал тему. Тогда вашему занятию будет хоть какая-то польза и цена.
Во-вторых, мужики, вы меня простите, но весь ваш треп напоминает поведение моей собаки: подбежала к забору, подняла лапу, пописала-пометила и дальше. Если ты знаток, будь им до конца.
В-третьих, на наш взгляд, идею форума можно развить и развить крепко. Мы заметили, что вы уже начинаете понемногу к этому приходить. Неплохо бы было после отработки темы где-то собираться на общие запуски. Там можно и запусками позаниматься и ближе познакомиться. Например, наметили обсудить карамельный движок. Определите общую цель, для чего он будет предназначен (задача баллистики). Это сразу обозначит конструкцию, дальше потянется и технология. Когда общие вопросы будут решены, переходите раздаче заданий. Каждый берет на себя свой кусок работы. Интернет здесь вам только в помощь. Согласовывайте, обсуждайте, предлагайте, спорьте, но никого не обижайте, иначе - крышка. Дальше самое сложное - изготовление. Каждому по мере сил. Потому-то тема карамельного движка и привлекательна. Кто-то берет на себя изготовление секций заряда (заряд в карамели должен быть исключительно секционным - все, разумеется, зависит от габаритов и здесь есть свои критические величины, они немного варьируются, но немного). Другой - делает корпус (с композитами на начальных этапах не связывайтесь - сложно и дорого, да и нужно знать, как говориться, прием). Третий сопловой блок, четвертый систему воспламенения, пятый пусковое устройство, шестой корпус ракеты ну и т.д. по привычной схеме.
В-четвертых, надо где-то встретиться, собрать, запустить, пообщаться и отдохнуть. Мужская работа должна наказываться нормальным отдыхом. Здесь мы вам можем помочь. Одной из составляющих нашего постсоветского бизнеса является летний отдых на море. Херсонщина, слава Богу, стоит на двух морях. У нас есть котеджи на побережье. Можем бесплатно принять человек 10-12 на полторы недельки. Условия, отдых, харч, оргвопросы - наши проблемы. Вы только добираетесь за свой счет. Никто не жаловался. Останетесь довольны. Напоследок каждому подарок - два компакта по "карамели" и памятный значок.
Вот и все, родные. Да, чуть не забыл: давайте продумаем вместе на форуме цель создания ракеты. Может устройство будет использоваться для рекламы. У нас в свое время был небольшой опыт, публике нравилось, когда трассером высоко в небе рисовалось название какой-то фирмы. Народ требует шоу, тем более на море. Предлагайте свои варианты использования.
Успехов, руководство предприятия "Шкодес"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru