Пластификация эпоксидки.
Для начала цитата из книги :
Несмотря на то, что эпоксидные клеи при отверждении имеют относительно небольшую усадку и остаточные напряжения также невелики, в некоторых случаях рекомендуется вводить пластифицирующие добавки, не взаимодействующие с эпоксидом. Следует отметить, что введение пластификаторов в высоковязкую клеящую систему может способствовать улучшению клеящих свойств, а в низковязкой композиции они играют отрицательную роль, приводя к ухудшению клеящих свойств. Влияние количества пластификатора на клеящую способность эпоксидного полимера, отверждённого полиэтиленполиамином, показана ниже:
Количество дибутилфталата,% 10 15 20
Разрушающее напряжение при сдвиге, кгс/см2 132 104 94
В большинстве случаев введение пластификаторов в эпоксидные клеящие системы уменьшает их теплостойкость.
--Конец цитаты--
Если коротко, то введение пластификатора уменьшает вязкость исходного клея, делает отверждённую композицию менее хрупкой или даже упругой. Однако при этом обычно понижается термостойкость, а прочность может уменьшиться, а иногда немного возрасти (за счёт уменьшения хрупкости).
Стандартный пластификатор для эпоксидки - дибутилфталат, если найдёте - используйте его. Я попробовал найти пластификатор среди легкодоступных материалов.
Испытаны: подсолнечное масло, рыбий жир, касторовое масло, ланолин, винилин, глицерин, бензилбензоат (из аптеки). Все кандидаты, кроме последнего, не подошли, потому что не растворялись в эпоксидке. Бензилбензоат показал себя очень хорошо. Я испытал его в двух концентрациях:
эпоксид:диэтилентриамин:бензилбензоат 10:1:1 и 10:1:2.
Первая смесь была немного жиже, а вторая намного жиже, чем без пластификатора. Загустевание существенно замедлилось: примерно вдвое для первой смеси и втрое для второй. После двух суток при 18С я испытал отверждённые продукты на прочность, они практически не отличались от продукта без пластификатора, немного уменьшилась хрупкость.
Таким образом, главное, что даёт бензилбензоат - это существенное понижение вязкости исходной смеси и замедление загустевания. Оптимальное содержание пластификатора необходимо подбирать для конкретной эпоксидки индивидуально, обычные пределы 10-30%.
Сергей