Глобальная демография: Справочные данны

 
+
-
edit
 
ratman>>Американцы работают очень много.

Б.г.>Американцы, как правило, делают вид, что работают. Реально работу делают те, кто работает не только за зарплату, но и за идею, или просто трудоголики. Таких я тоже видел.

Вот бы мне вашу уверенность... Рассказывать человеку, который шесть лет работает в Штатах как оно на самом деле есть, это нужно быть очень в себе уверенным...

Б.г.>Но очень многие не работать хотят, а по-быстрому сорвать денег, например, на бирже. Не зря же интернет-пирамиды получили самое большое распространение именно в США.

Ага - особенно МММ ;) Ну что вы знаете про интернет-пирамиды ? Вы хоть один стартап видели ? Да и не пирамиды это вовсе. Есть разница между pyramid и bubble.

Б.г.>В среднем - удовлетворительно. Но получают за удовлетворительную работу гораздо большую, чем заработали, зарплату. За счет тех, кто недополучает ее в других странах.

Почему за счет других стран ? Скорее за счет своих отцов и дедов, которые создали мощную экономику... И за счет нормального правительства, которое эту экономику поддерживает в приличном состоянии. А почему советский рабочий получал больше, чем уругвайский ?

Вообще, перестаньте применять мораль в разговоре об экономике. Этот инструмент к экономике применим слабо.

ratman>>Одна только цифра: доля импорта в американской экономике существенно не меняется с 80х и колеблется от 9% до 12% ВНП.

Б.г.>А они эти винчестеры, собранные в Венгрии, записывают себе в ВНП - завод на 100% принадлежит американской фирме, и винчестеры продаются по всему миру под ее маркой...

Черт. Возмите учебник и прочитайте, как считается ВНП. Существует четкое определение импорта.

Меня вообще умиляет легкость с которой вы делаете выводы. Вы видимо считаете, что экономике можно не учиться - и так все понятно. Из личного опыта... Что бы вы сказали про человека, который так рассуждает, скажем, о физике ?

P.S. Вот уж не думал, что придется защищать Америку... Никогда не имел таких склонностей :)
 
+
-
edit
 
Б.г.>У меня самого опыт жизни в Америке небольшой - семь месяцев. Но мой близкий друг, уехавший два года назад, пишет ежемесячные отчеты о работе, житье-бытье, обычаях, настроениях и т.д.

Прожить два года в стране - это все равно, что закончить два курса университета: представление получить можно, а образование - нет.

По моим (довольно обширным) наблюдениям, русский, попадающий в Штаты, проходит этакую синусоиду:
  • первое время у него непомерные амбиции и нереальные ожидания
  • затем, когда они, как правило, не осуществляются, да и просто по ходу жизни, наступает радикальное неприятие всего американского. Длится это года этак 2-3.
  • затем, по мере того, как человек поднимается (если поднимается) и начинает понимать страну и людей лучше, ситуация постепенно выправляется.


Исключений из этого правила почти нет. Есть только вариации. Иногда человек застревает в какой-то фазе...

Б.г.>А вот я заметил, что шесть лет, прожитые в Америке, настолько меняют мировоззрение, что человек начинает верить, что по Красной площади и правда зимой медведи бродят :-) При том, что он сам там бывал...

Прекратите наезды. На Красной площади я был три недели назад и медведей не заметил.

Чем, интересно, вам не нравится мое мировоззрение ? Тем, что я прочел пару учебников по экономике, а вы нет ? Или тем, что я не считаю американцев идиотами, а вы в этом уверены на 100% ? Причем, заметьте, и по тому и по другому вопросу у меня на порядок больше информации к размышлению, чем у вас...

Ну да ладно, разговор не сложился...

Мы, кажется, обсуждали экономику и экологию. Остановились мы на том, что в Штатах и Европе не меньше тяжелой промышленности, чем в других местах (а скорее, что и больше). Однако экология при этом довольно неплохая.
 
+
-
edit
 
Б.г.>Американцы в среднем очень зашорены, любой выход из колеи ставит их в тупик. :)

Навеяло:

Очень рекомендую англо/американскую телепередачу, называется "Войны на свалке" (Junkyard Wars). Суть проста: на свалку забрасывают две команды инженеров (3-5 человека) и ставят задачу - за 10 часов собрать из найденых материалов нечто. Нечто может быть чем угодно. Катапульта, водолазный костюм, пушка, торпеда, машина для прессовки автомобилей и т.д.

Потом устраивают соревнования. Особенно я прифигел, когда парни за 10 часов сделали одноместный самолет :) А вы говорите, зашорены... :)
 
RU Бывший генералиссимус #29.01.2002 05:39
+
-
edit
 
ratman>По моим (довольно обширным) наблюдениям, русский, попадающий в Штаты, проходит этакую синусоиду:
ratman>* первое время у него непомерные амбиции и нереальные ожидания

У меня не было ни амбиций, ни ожиданий. У меня был билет с открытой датой. Я не собирался оставаться там, мне просто было интересно посмотреть страну, потусоваться, пока не кончатся деньги, а потом вернуться обратно.

ratman>* затем, когда они, как правило, не осуществляются, да и просто по ходу жизни, наступает радикальное неприятие всего американского. Длится это года этак 2-3.

Мои друзья, которые приехали в америку за полтора года до этого, стали меня убеждать, что мне нужно остаться, что я пожалею о том, что вернулся, как только ступлю на Шереметьевский бетон и т.д. В итоге я согласился. Мне даже нашли работу. Но это было ошибкой. Долго я не вытерпел и свалил домой.

ratman>* затем, по мере того, как человек поднимается (если поднимается) и начинает понимать страну и людей лучше, ситуация постепенно выправляется.

Куда поднимается? Покупает дом с гаражом, вторую машину для жены, и т.д.?

Б.г.>>А вот я заметил, что шесть лет, прожитые в Америке, настолько меняют мировоззрение, что человек начинает верить, что по Красной площади и правда зимой медведи бродят :-) При том, что он сам там бывал...

ratman>Прекратите наезды. На Красной площади я был три недели назад и медведей не заметил.

Вот-вот :-) И чувство юмора становится сугубо американским...

ratman>Чем, интересно, вам не нравится мое мировоззрение ? Тем, что я прочел пару учебников по экономике, а вы нет ?

Да не работают эти учебники, или работают, но только у их авторов! Почему-то учебники читают все, а процветают одни и те же страны! Вон, Доминго Кавальо вконец развалил Аргентинскую экономику, следуя рецептам ваших учебников и их авторов!

ratman> Или тем, что я не считаю американцев идиотами, а вы в этом уверены на 100% ?

Да не считаю я американцев идиотами, я считаю, что они не любят напрягать мозги, если можно этого избежать.

ratman> Причем, заметьте, и по тому и по другому вопросу у меня на порядок больше информации к размышлению, чем у вас...

То, что у вас есть - не информация, а пропаганда, хотя неизмеримо более тонкая, чем фуфло по ящику. Для сбора информации достаточно полугода. Я позже еще пару раз приезжал в Нью-Йорк (и собираюсь съездить этой осенью к друзьям) и не нашел отклонений от замеченных в первый раз тенденций.

ratman>Мы, кажется, обсуждали экономику и экологию. Остановились мы на том, что в Штатах и Европе не меньше тяжелой промышленности, чем в других местах (а скорее, что и больше). Однако экология при этом довольно неплохая.

Один мой друг, немец из Казахстана, ездил в Германию к родне, ну и просто страну посмотреть. Он говорил, что, несмотря на все усилия, воздух в Рурской области, примерно как в Донецке...
Вот он, несмотря на то, что немец, патриот России - живет и действует по принципу "если не мы, то кто". Переехал в Москву из Усть-Каменогорска, обосновался тут, успешно совмещает бизнес с инжинирингом, за что я перед ним преклоняюсь. Женился, кстати, на немке, только из Поволжья, познакомился с ней в Москве...

Он достиг куда большего, чем я, но я ему не завидую, потому что вижу, КАК ОН ПАШЕТ - я так не могу, и не сумею никогда. Как инженеры, мы стоим друг друга - но он еще и талантливый бизнесмен.
 
RU Бывший генералиссимус #29.01.2002 05:47
+
-
edit
 
Б.г.>>Американцы в среднем очень зашорены, любой выход из колеи ставит их в тупик. :)

ratman>Навеяло:

ratman>Очень рекомендую англо/американскую телепередачу, называется "Войны на свалке" (Junkyard Wars). Суть проста: на свалку забрасывают две команды инженеров (3-5 человека) и ставят задачу - за 10 часов собрать из найденых материалов нечто. Нечто может быть чем угодно. Катапульта, водолазный костюм, пушка, торпеда, машина для прессовки автомобилей и т.д.

ratman>Потом устраивают соревнования. Особенно я прифигел, когда парни за 10 часов сделали одноместный самолет :) А вы говорите, зашорены... :)

Это же шоу! Самолет нельзя сделать, если перед этим его на свалку не спрятали. Вы когда-нибудь задумывались о том, что стоимость одной профессиональной (Digital Betacam) телекамеры равна стоимости этого самолета?

Самолет не полетит с автомобильным мотором, объяснить, почему?
Сюжеты и сценарии таких шоу расписываются умелым режиссером заранее, иначе окажется, что деньги просто выброшены на эту самую свалку...
 
+
-
edit
 
Б.г.>Вот-вот :-) И чувство юмора становится сугубо американским...

Мое чувство юмора это, извините, мое личное дело. И поскольку кроме личных наездов от вас, похоже, ждать нечего, то предлагаю оффтоп прекратить и беседовать в рамках топика. На прочие темы мы с вами разговор закончили.

ratman>>Чем, интересно, вам не нравится мое мировоззрение ? Тем, что я прочел пару учебников по экономике, а вы нет ?

Б.г.>Да не работают эти учебники, или работают, но только у их авторов! Почему-то учебники читают все, а процветают одни и те же страны! Вон, Доминго Кавальо вконец развалил Аргентинскую экономику, следуя рецептам ваших учебников и их авторов!

Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.
Л.Толстой "Война и Мир", т.3 ч.1

Так что вы сначала прочитайте хоть что-нибудь, а потом я вам объясню почему вы неправы. А то я уже устал от агрессивной безграмотности. Я готов обсуждать эффективность или неэффективность тех или иных экономических теорий, но только при наличии у собеседника минимальной подготовки и/или доброжелательности.
 
+
-
edit
 
Б.г.>>>Американцы в среднем очень зашорены, любой выход из колеи ставит их в тупик. :)

ratman>>Потом устраивают соревнования. Особенно я прифигел, когда парни за 10 часов сделали одноместный самолет :) А вы говорите, зашорены... :)

Б.г.>Сюжеты и сценарии таких шоу расписываются умелым режиссером заранее, иначе окажется, что деньги просто выброшены на эту самую свалку...

Без комментариев. Разговор бесполезен.

Для тех, кто не так непоколебимо во всем уверен:

 

Manch

втянувшийся
Junkyard Wars действительно классное шоу! Я наблюдал как народ водолазный костюм с помпой собрали - круто! Я вот, насмотревшись, себе под компутер стол собрал из старого шкафа :D

Впрочем, пока я не ухеал, хочу вам предложить оставить ваш эмигрантский спор. Пустое это.
Давайте лучше поговорим о т.н. "Обществе потребления", хорошо это или плохо. Вот американцы, напуганные Великой Депрессией, стали активными потребителями: "Покупай и потребляй! И ты поможешь нашему государству!" Вот, Ratman, скажи правда,что в США налоговая политика заставляет людей больше тратить и не хранить деньги в чулке? Я слышал что это так. И это логично: Деньги в Чулке - это как Жировые отложения. Организм откладывает жир "про запас" - "черный день", так же как и люди откладывают деньги. И если для организма Избыток жира вреден (ну кроме борцов Сумо ;) ), то можно предположить, что и для государства отложенные деньги вредны.

Это с одной стороны. С другой, большое потребление вызывает проблемы с ресурсами. Топлива остается, примерно, на 50 лет, а Термоядерный Рай, еще не известно возможен ли. И будет ли это Рай?

ЗЫ^ А сайт у Науки и Жизни дерьмовый! или они его специально ТАК делают, чтобы журнал покупали ?
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
RU Бывший генералиссимус #29.01.2002 07:31
+
-
edit
 
ratman>Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.
ratman> Л.Толстой "Война и Мир", т.3 ч.1

поскольку Лев Николаевич - вполне русский, то это высказывание в полной мере применимо и к нему самому. Эрго - он не знает, о чем говорит. Эрго - вы выборочно соглашаетесь с тем, что вас устраивает, и отвергаете то, что не устраивает.

Любое обобщение неверно. В том числе и это
Копирайт не помню чей. Но не мой.

ratman>Так что вы сначала прочитайте хоть что-нибудь, а потом я вам объясню почему вы неправы.

Почему же вы думаете, что я ничего не читаю? Да, я не читаю газет. И очень мало смотрю телевизор. Но вот учебников читаю массу. Правда, художественной литературой тоже не пренебрегаю.

ratman>А то я уже устал от агрессивной безграмотности. Я готов обсуждать эффективность или неэффективность тех или иных экономических теорий, но только при наличии у собеседника минимальной подготовки и/или доброжелательности.

Я хотел перейти в e-mail, поскольку эта беседа действительно не подходит для форума, но вы не опубликовали свой адрес.
 
+
-
edit
 
Manch>Junkyard Wars действительно классное шоу! Я наблюдал как народ водолазный костюм с помпой собрали - круто! Я вот, насмотревшись, себе под компутер стол собрал из старого шкафа :D

Меня еще прикололо, как парни делали драгстер. У них посреди соревнований вылетела коробка передач - остался один задний ход. Они повернули ось дифференциала на 180 гр и, по-моему, выиграли :D

Manch>Давайте лучше поговорим о т.н. "Обществе потребления", хорошо это или плохо.

Плохо. Но ничего лучше пока не придумали :)

Manch>Вот американцы, напуганные Великой Депрессией, стали активными потребителями: "Покупай и потребляй! И ты поможешь нашему государству!"

Manch>Вот, Ratman, скажи правда,что в США налоговая политика заставляет людей больше тратить и не хранить деньги в чулке? Я слышал что это так.

Ну, во первых, в чулке никто ничего не хранит - деньги хранят в банках (прям как по Булгакову :) ). А банки их реинвестируют куда надо (а чаще куда не надо :) ). Банковский резерв, по-моему, процентов 20.

Что касается налогов - я не самый большой эксперт, но насколько я понимаю, в последние годы ситуация была следующая: с одной стороны, закончился очередной бизнес-цикл и началась рецессия. С другой стороны, у бюджета неслабый прирост. Естественно, возникает желание вбросить эти деньги в экономику и побыстрее выйти из рецессии.

(Хотя для монетаристов, которых, к счастью, меньшинство, это отнюдь не естественно. Но поскольку все власть предержащие нынче кейнезианцы, будем считать что это естественно :) )

Республиканцы предлагали снизить налоги за счет прироста бюджета (благо они это уже пообещали на выборах). То есть, по простому, раздать деньги народу. Народ естественно (опять же, это по Кейнсу - естественно :) ) эти деньги потратит, то есть простимулирует рост производства. И все будет хорошо.

Демократы, как всегда, предлагали увеличить государственные расходы. То есть простимулировать развитие государственного сектора экономики. Идея не такая идиотская, как кажется, но на текущий момент, скорее всего, нежизнеспособная. Поскольку в данной ситуации правительство, скорее всего, не сможет эффективно потратить деньги.

Похоже, победили республиканцы, но тут оно все исказилось расходами на оборону и что будет происходить с налоговой политикой они уже, по-моему, сами не знают :)

Manch>С другой, большое потребление вызывает проблемы с ресурсами. Топлива остается, примерно, на 50 лет, а Термоядерный Рай, еще не известно возможен ли. И будет ли это Рай?

Что касается топлива, то его, по-моему, гораздо больше. Есть такой аргумент, что до сих пор разведанные запасы нефти росли. То есть находили больше, чем расходовали. Но это, imho, опасная точка зрения, хотя и популярная...

Но тут ведь дело такое: не потребишь ты - потребит кто-нибудь другой :) Сволочной народ :)

Кстати, Термоядерный Рай нам обещают обещают лет через 30:

ITER - the way to new energy

ITER - the way to new energy

// www.iter.org
 


(очень любопытный сайт)
 
+
-
edit
 
ratman>>Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь.
ratman>> Л.Толстой "Война и Мир", т.3 ч.1

Б.г.>поскольку Лев Николаевич - вполне русский, то это высказывание в полной мере применимо и к нему самому. Эрго - он не знает, о чем говорит. Эрго - вы выборочно соглашаетесь с тем, что вас устраивает, и отвергаете то, что не устраивает.

Вам такое слово: "словоблудие" о чем-нибудь говорит ? :)
 
RU Бывший генералиссимус #29.01.2002 09:40
+
-
edit
 
ratman>>>Американцы работают очень много.

Б.г.>>Американцы, как правило, делают вид, что работают. Реально работу делают те, кто работает не только за зарплату, но и за идею, или просто трудоголики. Таких я тоже видел.

ratman>Вот бы мне вашу уверенность... Рассказывать человеку, который шесть лет работает в Штатах как оно на самом деле есть, это нужно быть очень в себе уверенным...

У меня самого опыт жизни в Америке небольшой - семь месяцев. Но мой близкий друг, уехавший два года назад, пишет ежемесячные отчеты о работе, житье-бытье, обычаях, настроениях и т.д. И, когда он наступает на те же грабли, что и я когда-то, я не злорадствую, хотя я ему рассказывал в свое время, а он не поверил. То есть не то, чтобы не поверил, не было мне смысла врать, а просто внутренне не принял, пока сам не испытал.

ratman>P.S. Вот уж не думал, что придется защищать Америку... Никогда не имел таких склонностей :)

А вот я заметил, что шесть лет, прожитые в Америке, настолько меняют мировоззрение, что человек начинает верить, что по Красной площади и правда зимой медведи бродят :-) При том, что он сам там бывал...

Американцы в среднем очень зашорены, любой выход из колеи ставит их в тупик. Вот зима 1992/1993 года, когда я попал в Нью-Йорк, была очень снежной (вроде, самой снежной за 80 с чем-то лет, и самой холодной лет за 10, что ли) и я наблюдал, как в Нью-Джерси с нею не справляются муниципальные службы. Многие люди не могли попасть на работу, потому что не могли тронуться с места на обледенелой дороге в машине с автоматической коробкой. Поставить принудительную первую передачу почему-то никто не мог додуматься...
Средний американец отличается от среднего русского в лучшую сторону в основном законопослушностью.
 
RU CaRRibeaN #29.01.2002 10:18
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Что касается топлива, то его, по-моему, гораздо больше.

Сами геологи не знаю сколько его. Если базироваться на оценках объема восстановленного углерода - то его 20 трлн тонн, теотерически 3.5 - это уголь и горючие сланцы, а еще 1.5 - газ и нефть, это теоретически, реально в 5 раз меньше. Одним махом оставшиеся 15 трлн приписали метангидратам :)

Вообще геологи пользуються помоему 5 шкалами оценки запасов, т.е. доказанные (которые можно цистерны разлить), ресурсные, базовые и теоретические.

Насчет того что находят больше чем добывают - так и есть. Правда заметного прироста ресурсов в последнее время не происходит.

Впрочем экономисты считают что ближайшие 25-35 лет нам ничем не грозят (в смысле вам ничем не грозят - нефтяным импортерам :) ), цены на нефть будут примерно такими-же. Но уже после этого начнеться 50 летний спад, за время которого нефть будет дорожать, а затем, где-то лет через 90 начнеться резкий же спад добычи.
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru