Ракета легче воздуха

Теги:космос
 

hcube

старожил
★☆
Час он будет всплывать к отметке 25-30 км. РД, ясно дело, работать будет куда меньше, скажем, ээ... 80-90 секунд - нормально?
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
hcube>Час он будет всплывать к отметке 25-30 км...

Ох! Не БУДЕТ ОН ВСПЛЫВАТЬ ! Тем более до 25 -30 км :lol:
А вы еще хотите там больше 1 атм.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Для обеспечения всплывания до таких высот (25...30 km) надо воспользоваться техникой, применяемой на стратостратах - сохранять давление в балоне равное атмосферным.
А то ведь на 25...30 километров воздуха почти нет... неужели непонятно?
 
RU Старый #19.01.2002 14:50
+
-
edit
 

Старый

из курилки

hcube>Час он будет всплывать к отметке 25-30 км. РД, ясно дело, работать будет куда меньше, скажем, ээ... 80-90 секунд - нормально?

Ничего себе! 90 секунд! а какое ж должно быть ускорение чтоб за это время 1-ю космическую скорость набрать? А тяга двигателя какая нужна, чтоб это ускорение обеспечить?
Старый Ламер  
+
-
edit
 
varban>Для обеспечения всплывания до таких высот (25...30 km) надо воспользоваться техникой, применяемой на стратостратах - сохранять давление в балоне равное атмосферным.

Не только(не столько) ДАВЛЕНИЕ- а ОБЪЕМ! Поэтому аэростаты высотные на Земле - длинннные сосиски - а на высоте - это огромные шары :)
Ведь подъебную :) силу организует дядя Архимед :)
Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Старый #19.01.2002 15:00
+
-
edit
 

Старый

из курилки

varban>Для обеспечения всплывания до таких высот (25...30 km) надо воспользоваться техникой, применяемой на стратостратах - сохранять давление в балоне равное атмосферным. А то ведь на 25...30 километров воздуха почти нет...
неужели непонятно?

О, как мудр Варбан! Я хотел с самого начала это сказать, но решил до конца дочитать. Попробую разьяснить, вдруг кто не понял. Подъёмная сила равна ВЕСУ вытесненного воздуха. Если плотность воздуха падает, то и его вес будет падать. Когда аппарат поднимется до высоты, где плотность воздуха к примеру вдвое меньше, чем у земли, то его подъёмная сила будет уже не 32 а только 16т. Так что нужно или увеличивать объём или оно никуда не полетит.
Ещё деталь: движок с давлением на срезе 0.001 атм не захочет работать если давление окр. среды будет сильно превышать эту величину.
Старый Ламер  
RU Старый #19.01.2002 15:02
+
-
edit
 

Старый

из курилки

Рэтмэн, почему вы слиняли с топика про Байкал? Извольте спорить!
Старый Ламер  
RU Старый #19.01.2002 15:06
+
-
edit
 

Старый

из курилки

Nick_Crak>Подъемная сила Н2=25 000кг -25т.
Nick_Crak>На конструкцию и ПН - 23т.
Nick_Crak>Но сей "ПуХ-Энергия" - НЕРЕАЛЕН!
Nick_Crak>Почему?

Вот: стоит плотности окружающего воздуха уменьшиться на 10% и всё повиснет в прямом смысле, т.е. зависнет на одной высоте.
Дать бакам расширяться как на стратостате по-видимому нельзя, т.к. это приведёт к уменьшению давления и соответственно давления в камере сгорания. Оно и так ни в какие ворота, а тут вообще.
Старый Ламер  
RU Старый #19.01.2002 15:09
+
-
edit
 

Старый

из курилки

ratman>Как интересно :) Оказывается, если газ сжижить, то металлические баки будут сравнимы по весу с пленкой для того же количества газа при небольшом избыточном давлении. Никогда бы не подумал... :eek: Да уж... А мы то всё думаем: почему ракеты железные делают? :D
Старый Ламер  
RU Старый #19.01.2002 15:14
+
-
edit
 

Старый

из курилки

Да... Ник крэк тоже понимает. Вобщем это всем очевидно.
Старый Ламер  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Нннууууу?
Будем сбрасывать балон?
Водород - к черту, сильно соленый :p :p :p
И оцените максимальную массу ракеты, которую можно поднять в стратосферу.
А потом подумайте - оно нам нужно? И в каких случаях?
 
+
-
edit
 
varban>И оцените максимальную массу ракеты, которую можно поднять в стратосферу.
varban>А потом подумайте - оно нам нужно? И в каких случаях?

Нужно это для вывода на орбиту любительских микроспутников :)
С помощью изделия 200Н :)
 
RU Олег Лазутченко #20.01.2002 00:09
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Вообще-то есть один проектец... с воздушного шара на 10 километрах запустить лёгкую метеорологическую ракетку и достичь 200 км... :rolleyes:
О.Л.
 

hcube

старожил
★☆
Интересно, если пленка невесомая, до какой высоты взлетит такой Пух - Энергия, скажем с 1 атм давления водорода и 2-кислорода внутри?
Что-то мне подсказывает, что довольно высоко... соотношение компонент, вообще-то лучше сделать в пользу водорода, этак 3:1 по молям, тогда на единицу веса водород дает (грубо) 3 единицы подъемной силы, а кислород 'съедает' 1. То есть в результате получаем где-то порядка 50% подъемной силы на уровне моря. Ладно, пусть меньше, пусть 30% - все равно ведь запас есть.
А при увеличении размера оболочки массовое совершенство будет расти - вес оболочки растет по квадрату, а вес газа - по кубу линейных размеров.
Тут на самом деле очень интересно сколько будет весить двигатель. Если закладываться на большое ускорение, понадобится высокая тяга, и, соответственно, яжелый двигатель. А если на малое - будут безбашенные гравитационные потери. Про аэродинамические я уж молчу ;-) .
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 
hcube>А при увеличении размера оболочки массовое совершенство будет расти - вес оболочки растет по квадрату, а вес газа - по кубу линейных размеров.

Не будет. Толщина оболочки тоже растет линейно :)
 
+
-
edit
 
О.Л.>Вообще-то есть один проектец... с воздушного шара на 10 километрах запустить лёгкую метеорологическую ракетку и достичь 200 км...

Зачем же на 200 ? Хороший стратостат килограмм 100/200 вытянет на 20 км. Там давление P=0.1 атм. Imho, можно пару кило и на орбиту добросить...

P.S. А стратостат можно сделать возвращаемым :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru